ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


9.06.1999

Муниципальный капитализм.

Сергей Степашин заступился за местные власти.

Дмитрий КОПТЕВ.

Во вторник состоялось долгожданное заседание Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Долгожданное потому, что со времени последнего заседания прошло чуть больше года. С тех пор собраться мешали различные объективные причины - то болезни президента, являющегося главой Совета, то смены правительств.

Впрочем, и нынешнее заседание прошло без участия Бориса Ельцина. По поручению президента его проводил премьер-министр Сергей Степашин. На повестке дня стояло три вопроса. Первый - о государственной политике в области местного самоуправления.

Второй - об обеспечении гарантий реализации государственных полномочий органами местного самоуправления. Третий - о создании рабочих органов Совета.

Во вступительной речи Сергей Степашин отметил, что сейчас Россия в плане местного самоуправления находится на переходном этапе. Завершен период формирования муниципальных властей, подготовлена в общих чертах законодательная база и теперь наступает время развития и совершенствования системы местного самоуправления в стране. Пути этого развития содержатся в двух документах - в концепции государственной политики в области местного самоуправления и в проекте федеральной программы государственной поддержки развития муниципальных образований, которые и было предложено принять в качестве основы для дальнейшей работы.

В процессе обсуждения концепции отдельные ее положения подверглись критике со стороны представителей местного самоуправления. Основные претензии высказывались по поводу ее слишком общего характера. Некоторые муниципалы даже предлагали отложить ее принятие до следующего Совета, а тем временем ввести в нее ряд основополагающих, с их точки зрения, моментов: в частности, положения о несоответствии российской реальности действующему законодательству.

Вообще большая часть жалоб и предложений муниципалов сводилась к давно известным вещам. Это введение муниципальной собственности на землю, приведение законов субъектов федерации в соответствие с российским законодательством, создание системы разрешения конфликтов между муниципальными и региональными властями и прочее. Это, без сомнения, крайне важные вопросы, однако то, что они выносятся на обсуждение из года в год с незначительными вариациями, оставляет тягостное впечатление топтания на месте.

Об этом, в частности, заявил после Совета мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сказав, что со времени прошлого заседания ничего не изменилось к лучшему, хотя эти вопросы поднимались и там, и по этому поводу у него и его коллег есть большие претензии к членам прошлого правительства. С новым правительством он, однако, связывает определенные надежды, поводом для которых стали энергичные высказывания премьера Степашина о том, что основа величия России лежит в силе муниципалитетов и субъектов федерации, а также о том, что ни один вопрос не должен годами ждать согласования в министерствах.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard