ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


25.07.1997

Канадские "деды" превзошли российских.

Закончилось разбирательство убийств, совершенных канадскими миротворцами в Сомали более пяти лет назад. Специальная комиссия, разбиравшая инцидент, свой доклад назвала так: "Непочетное наследие". Правительство приняло это как оскорбление.

Обман, ложь, покрывательство - слова эти не так часто ассоциируются с канадской армией. Однако именно таким был вывод комиссии. Теперь всех занимает вопрос, как имидж военных исправить и есть ли у правительства желание это делать?

Что же случилось в Сомали? История эта началась еще в 1993 году. Канадский элитный полк отправили туда с миротворческой миссией. Прибыв на место, миротворцы увидели, что оказались в стране, раздираемой гражданской войной, анархией и грабежами. Роль миссии сама собой изменилась, и войскам позволили стрелять в мародеров. Однажды в начале марта 1993 года патруль заметил, что к забору, ограждавшему канадский лагерь, подошли двое сомалийских парней. Им приказали остановиться, они не подчинились. Тогда охрана открыла огонь, и один парень был ранен в ногу. Затем его прикончили выстрелом в голову. Это видел и рассказал потом обо всем военный врач Берри Армстронг. Военные назначили внутреннее расследование, которое пришло к заключению: стрельба оправдана. Это был первый инцидент.

Через пару недель случился второй. Был схвачен шестнадцатилетний сомалийский подросток. Пленника держали в канадском лагере. Многие слышали крики и стоны, доносившиеся из палатки, где все происходило: над бедным сомалийцем издевались как могли - пытали его, тушили на спине сигареты, в конце концов замучили до смерти. Двух канадских солдат, уличенных в убийстве, арестовали. Вскоре один из них попытался повеситься. Безуспешно. Но в результате у него случилось нарушение кровообращения, и он стал инвалидом. Теперь с него никакого спроса. Второго миротворца-убийцу приговорили к пяти годам тюрьмы.

Инцидент, казалось, был исчерпан. Но тут канадская публика увидела фотографии этих пыток: окровавленный подросток и рядом бравые солдаты. Вслед за снимками появилась не менее шокирующая видеокассета, запечатлевшая обряд посвящения новичков в солдаты элитного полка. Новобранцев били, обливали смолой, заставляли есть содержимое унитазов. Возмущенные канадцы потребовали объяснений.

К тому времени правительство в Оттаве уже сменилось - к власти пришли либералы. Они и организовали комиссию, занявшуюся разбирательством случившегося в Сомали еще при правительстве консерваторов.

Первой жертвой расследования стал элитный полк. Его расформировали. Затем ушел со своего поста начальник штаба канадской армии. Следующим подал в отставку тогдашний министр обороны Девид Колонет. Его преемник не был избран в парламент на выборах в июне и автоматически потерял свое министерское кресло. В результате за последние пару лет армией командует уже третий министр - Арт Эгглитон. Нынешний министр обороны звучит, как и прежние. Критику он не принимает, называя доклад комиссии бездоказательным и несправедливым, а само его название - "Непочетное наследие" - министр объявил оскорблением, зашедшим слишком далеко.

Комиссия же не отступилась ни от одного своего вывода, утверждая, что больше всего в этой ситуации пострадали простые солдаты, ставшие жертвами бездарного руководства.

- Как только в Сомали случилось первое убийство, армейское руководство стало покрывать друг друга, - говорит председатель комиссии Гиллес Литюрне. - Это, как русская матрешка: большая покрывает меньшую. А плохие генералы продвигали по службе таких же неумелых.

Впрочем, в докладе не только замечания, но и советы - 160 рекомендаций, как улучшить вооруженные силы. Над своим заключением комиссии работала 25 месяцев, потратили более 25 миллионов долларов. Но, судя по реакции министерства обороны, гарантии, что правительство обратит на все это серьезное внимание, нет.

ТОРОНТО.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 мая 2001

    ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ.

    Красноярский край, наряду с Кемеровской областью, имеет самую большую просроченную задолженность по заработной плате в Сибирском федеральном округе.

    Эти данные на начало года сообщил Госкомстат Российской Федерации. Всего в нашем крае задолженность по зарплате составляет 1128,1 миллиона рублей, в том числе из-за недофинансирования из бюджетов разных уровней 107,9 млн рублей. Это составляет 80,5 процента по отношению к 1 января 2000 года. Стоит также отметить, что задолженность по зарплате в Таймырском автономном округе 25,6 млн рублей, в Эвенкийском автономном округе -27,7 млн рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard