ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    11 марта 2004 »
    18 декабря 2000 »
    6 мая 1999 »
    12 августа 1998 »
    8 февраля 2001 »
    14 октября 2000 »
    27 июня 2000 »
    23 августа 2002 »
    18 ноября 2000 »
    10 апреля 2003 »
    15 мая 1999 »
    17 мая 2000 »
    1 июля 2002 »
    18 июня 1999

    Ульяновск осваивает космическое пространство.

    Ученые Крымской обсерватории Николай и Людмила Черных доставили в Ульяновск свидетельство о присвоении малой планете N 7924 названия Симбирск. Астероид был открыт ими еще в 1986 году, но более десятка лет понадобилось, чтобы название утвердил находящийся в США Международный центр малых планет. Размер космического Симбирска - 300 квадратных километров, возраст - 4,5 миллиарда лет. Кроме него в космосе уже летают "ульяновские" малые планеты - Карамзин, Александр Ульянов, Ирмина (в честь ульяновской певицы Ирмы Голодяевской) и Владилена (в честь В.И. Ленина).




    ПОЛИТИКА


    20.01.2004

    Курорт на костях.

    Глава поселка Янтарный решил построить на месте массового расстрела евреев зону отдыха.

    Илья СТУЛОВ.

    На месте, где в годы Второй мировой войны фашисты казнили пленных, руководитель поселка Янтарный Игорь Казаков своим постановлением выделил землеотвод частной фирме с романтическим названием "Балтийская лазурь" и разрешил предпринимателям строительство курортно-рекреационного комплекса.

    Концентрационный лагерь Штутхоф, располагавшийся в годы войны в Восточной Пруссии недалеко от поселка Пальмникен, не приобрел печальной всемирной известности, как Бухенвальд, Освенцим или Дахау. Однако именно здесь, на берегу Балтики, произошел последний в истории Второй мировой войны массовый расстрел евреев. В январе 1945 года, избавляясь от нежелательных свидетелей своих преступлений, на побережье нацисты организовали изощренную казнь. Изможденных и голодных людей загоняли в ледяную воду, и мальчики из гитлерюгенда под руководством офицеров гестапо расстреливали узников из карабинов. По свидетельствам чудом оставшихся в живых немногочисленных очевидцев, в той кровавой вакханалии погибло не менее двух тысяч человек. До самого лета морской прибой выносил на песчаный пляж трупы безвинно убитых. Могилы казненных разбросаны на несколько километров по побережью у поселка Янтарный - так сегодня называется Пальмникен.

    - Эта драма была значима еще одним важным событием, - сообщил "Известиям" глава еврейской общины Калининграда Виктор Шапиро. - Она наглядно показала, что фашизм и немецкий народ не имеют между собой ничего общего. Эсэсовцы встретились с упорным противодействием со стороны местных жителей, которые кормили и всячески поддерживали пленных, прятали оставшихся в живых после расправы. Руководитель местного фольксштурма управляющий имениями Файерберд, чтобы удержать от фанатичного поступка местных членов гитлерюгенда, пустил себе пулю в лоб, заявив, что не желает участвовать во второй Катыни.

    В начале 90-х годов в Калининграде была создана общественная организация "Фонд памяти "Пальмникен", члены которой по крупицам собирали сведения о событиях кровавого января далекого 1945 года. Список жертв Второй мировой с каждым днем становился все внушительнее. Помимо захоронений казненных, следопыты здесь же обнаружили могилы советских солдат и летчиков. Четыре года назад в Янтарном установили мемориальный знак, увековечивающий память о той трагедии. Активисты фонда планировали создать на этом месте Парк скорби, однако у главы местной администрации Игоря Казакова были свои виды на балтийское побережье.

    В начале декабря 2003 года местный руководитель издал постановление о передаче землеотвода, на котором расположено послевоенное кладбище, в распоряжение местной фирме для строительства объектов курортно-рекреационного назначения. Почти кулуарное распоряжение Игоря Казакова стало достоянием гласности для жителей поселка не сразу.

    - У нас к главе администрации очень много претензий, - сообщила "Известиям" жительница Янтарного Мария Петрова. - В ноябре поселок был не готов к зиме, о чем мы писали губернатору. Если бы в это время случился мороз, повторилась бы в точности трагедия Владивостока. Тогда Казаков обещал уйти в отставку. Но не ушел. В поселке в неудовлетворительном состоянии дома, улицы не ремонтировались годами. Из-за сырости в квартирах происходят замыкания и пожары.

    Постановление главы, ставшее в конечном итоге явным, вызвало в поселке очередную волну возмущения. Коллективное обращение жителей Янтарного и активистов фонда памяти жертв нацизма в начале января легло на стол губернатору Калининградской области. Реакция руководителя российского эксклава оказалась вполне предсказуемой: в Янтарный срочно выехал заместитель губернатора Владимира Егорова Олег Шлык.

    - Согласно действующему федеральному законодательству администрация области не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления, - пояснил "Известиям" начальник управления по связям с общественностью областной администрации Александр Корецкий. - Но этот случай не подпадает под действие данных законов. Потому как нормативный акт, принятый главой поселковой администрации, всерьез затрагивает интересы и области, и страны в целом. Именно это объяснил Игорю Казакову в непростом разговоре Олег Васильевич. Надеемся, что инцидент в ближайшее время будет исчерпан. В свою очередь хочу сказать, что, по моим данным, в отставку глава Янтарного не собирается.

    Вице-губернатор Олег Шлык предложил избранному руководителю поселка отменить циничное постановление. На всякий случай установил срок - до 20 января. В администрации поселка спорить с вице-губернатором не стали.

    - Сегодня готовится соответствующее постановление, - сообщил "Известиям" утром 19 января заместитель руководителя исполнительной власти Янтарного Валерий Лазутиков. - И, конечно, досадное недоразумение будет устранено. Дело в том, что часть этой земли была выделена фонду под мемориал еще три года назад. Но дальше грандиозных планов дело не двинулось. Более того, территория побережья оказалась достаточно захламленной, убирать ее никто не собирался, приходилось делать это собственными силами. Фирма, которая получила землеотвод, как раз и была обязана наводить там порядок. Говорю вам это как человек, представляющий администрацию поселка в "Фонде памяти".

    Калининград.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 сентября 2004

    ПРОДАЕТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРЕДПРИЯТИЯ-БАНКРОТА ЗАО "БАЛАЙСКОЕ", находящийся по адресу: 663933, Красноярский край, Уярский район, п.

    Роща. Предприятие ЗАО "Балайское" располагает сельхозугодьями площадью 8800 га и включает в себя 11 объектов недвижимости (административные здания, зерносклады, зерносушилки, коровники, гаражи и др.), автопарк грузовой техники для заготовки кормов и уборки зерновых, автомобильные весы, собственную нефтебазу, а также поголовье крупного рогатого скота. Для ознакомления с условиями продажи и полным перечнем имущества обращаться по телефону в г. Красноярске: (3912) 27-16-52, факс 27-05-80, e-mail:sibavk@mail.ru, ttrupp@mail.ru


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard