ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


18.02.2003

Страна восходящего роста.

Иностранные инвесторы верят в Японию больше, чем сами жители страны.

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА.

После продолжавшихся в течение всего прошлого года пессимистических комментариев относительно перспектив развития японской экономики сюрпризом оказались данные, говорящие о том, что самое страшное уже позади. Иностранные инвесторы воспрянули духом. Японские пока относятся ко всему происходящему настороженно.

В пятницу кабинет министров Японии опубликовал данные об экономическом росте в стране за четвертый квартал 2002 года. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Стране восходящего солнца оказался положительным: 0,5% вместо ожидавшегося спада на 0,3%. Во многом годовой показатель связан с резким ростом ВВП в последнем квартале 2002 года (на 2%). Положительные показатели оказались сюрпризом для японского правительства.

"Мы ожидали негативных показателей по результатам четвертого квартала, а получили положительные", - признался министр экономики Японии Хейзо Такенака.

Тем не менее японцы не склонны переоценивать значение положительных цифр и не очень верят в будущее. За день до того, как появился отчет кабинета министров об экономическом росте, правительство опубликовало другие данные - анализ ожиданий бизнес-настроений в IV квартале 2002 года. Индекс ожиданий опустился вниз на один пункт по сравнению с прошлым кварталом. Число пессимистов, таким образом, прибавилось. Глава японской ассоциации предпринимателей "Кэйданрэн" предположил, что в 2003 году экономика страны все равно замедлится. По предварительным оценкам кабинета министров Японии, в 2003 году рост ВВП будет незначительным - не более 0,4%.

На рекордно высоком уровне после Второй мировой войны остается безработица. Расходы же домохозяйств и заработные платы пока сокращаются.

Гораздо более оптимистично настроены иностранные аналитики - прежде всего европейские.

"Мы видим в Японии солидный рост экономики за последний квартал, - говорит "Известиям" Ларс Педерсон из датской инвестиционной компании Enskilda. - Обнадеживает то, что он происходит не только за счет увеличения объемов экспорта, но и за счет частных инвестиций и внутреннего спроса. Конечно, в Японии остается масса проблем - например, в банковском секторе. Несмотря на это, мы предполагаем, что рост ВВП в Японии на протяжении следующего года будет сохраняться на уровне 1,5-2%". Нынешние расчеты соответствуют качественному прогнозу, сделанному еще в прошлом году Милтоном Фридманом. Известный экономист заявил тогда, что "уже очень скоро все увидят радикальные перемены в тенденциях экономического развития Японии". Тогда же Фридман определил и основное условие такого перелома - проведение радикальной реформы банковской системы страны. Банки - основная головная боль для всех правительств страны последнего времени. Успехи в борьбе с невероятно раздутыми активами финансовых институтов пока нельзя считать полными. Так, по последним данным Агентства по финансовым услугам (государственного регулятора японского банковского сектора), в сентябре прошлого года плохие долги составляли еще 40 трлн иен (около $330 млрд). Всего же за последние десять лет банковской системе пришлось списать "в утиль" более 80 трлн иен "плохих долгов". Пока японские владельцы банковских счетов должны платить за размещение средств на депозитах - из-за дефляции в стране.

В конце января аналитики японского подразделения германского банка Commerzbank провели опрос институциональных инвесторов, который показал рост интереса к акциям японских компаний - прежде всего британских пенсионных и инвестиционных фондов. Пока же, по данным ассоциации инвестиционных фондов самой Японии, показатель чистых активов японских инвестиционных фондов достиг 16-летнего минимума, прежде всего в результате падения фондового рынка.

Экономические перспективы Японии имеют непосредственное отношение к российской экономике - прежде всего из-за активного участия японских компаний в сахалинских проектах по добыче нефти и (в будущем) газа. Однако аналитики не видят прямой связи между показателями экономического роста Японии и перспективами импорта российских энергоносителей. "Япония на 100% зависит от импорта энергоносителей, - говорит "Известиям" глава аналитического управления компании UFG Стивен О'Салливан. - И именно это делает ее крайне заинтересованной в российской нефти".











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard