ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 июля 1999 »
    26 июля 1997 »
    12 июля 2000 »
    24 апреля 1998 »
    12 апреля 2001 »
    23 мая 2001 »
    14 ноября 2001 »
    15 августа 1997 »
    29 марта 2004 »
    25 января 2002 »
    6 июля 2004 »
    24 февраля 2000 »
    15 июня 2000 »
    29 марта 2003

    ЦИТАТА ДНЯ.

    Альфред КАПЮ, французский писатель.

    "Убивают на войне и грабят на бирже люди, которых ты никогда не видишь".




    ПОЛИТИКА


    10.02.1998

    Страны Балтии хотят видеть Россию главным торговым партнером.

    НЕВЫСОКАЯ экономическая эффективность СНГ все более трезво оценивается политиками и становится фактом общественного мнения. В этой связи появление альтернативных вариантов реинтеграции ("двойки", "четверки", "пятерки" и т.п.) вполне закономерно. Точно так же закономерным является рост интереса к странам Балтии.

    Практическая польза расширения экономического сотрудничества со странами Балтии легко поддается подсчету. Во-первых, Россия и Прибалтика намного опередили остальные части бывшего СССР в радикальных общественных преобразованиях. Во-вторых, прибалтийские республики ничего не просят в долг и всегда вовремя расплачиваются, в то время как постоянное субсидирование стран СНГ (через льготные кредиты, протекционистскую таможенную политику, отложенные платежи, частичное, а часто и полное, списание долгов и т.п.) тяжким бременем ложится на экономику России. В-третьих, у этих республик есть хорошо оборудованные морские порты, в том числе и незамерзающие. При этом протяженность пути от границ России до причалов здесь гораздо меньше, чем, к примеру, на Украине, что резко снижает затраты по транзиту. Кроме того, наличие нескольких стран, а в них нескольких портов (только крупных - семь) создает ситуацию состязательности за получение заказов. Ясно, что такая конкуренция полностью отвечает национальным интересам России. В-четвертых, из всех стран бывшего СССР балтийские отличаются наибольшей общественной стабильностью и, соответственно, наименьшим коммерческим риском. Это повышает инвестиционную привлекательность Прибалтики и дает уникальную возможность вернуть в хозяйственный оборот осевшие в западных банках наши валютные средства. Владельцы этих денег, скорее всего, не откажутся направить их на инвестиционный рынок в самом ближайшем с Россией соседстве, если межгосударственные отношения будут нормализованы. В-пятых, техническая база предприятий, профессиональный уровень кадров, организация производства, дисциплина и надежность выполнения договоров здесь всегда были образцовыми по сравнению с другими союзными республиками. В-шестых, Прибалтика (вместе с Белоруссией) осталась последним регионом бывшего СССР, образующим с Россией единое энергетическое пространство.

    Возрастание интереса к экономическому сотрудничеству со странами Балтии означает в известной степени признание новых стратегических реалий как основы для выработки эффективной экономической политики России.

    А есть ли такой же интерес к сотрудничеству с Россией в прибалтийских республиках? Итоги социологического мониторинга, проведенного в этих странах, показывают, что за последние годы произошли существенные перемены. Проблему суверенитета заменила значительно более сложная проблема благосостояния.

    Показательны изменения в массовом сознании предпринимателей. Желание торговать с Западом за четыре последних года выросло весьма незначительно (в Латвии с 13 до 15%, в Литве с 19 до 22%, в Эстонии осталось на уровне 13,5%). Доля рассматривающих Запад в качестве основного рынка для своих товаров и услуг за эти годы немного возросла в Литве (на 12%) и существенно сократилась в Латвии (на 23%) и в Эстонии (почти в 2 раза).

    Доля же тех, кто видит Россию в качестве основного торгового партнера, среди предпринимателей Латвии возросла с 30 до 42%; в Литве, раньше других стран Балтии наладившей торгово-экономические отношения с Россией, динамика менее яркая - с 38 до 39%; среди предпринимателей Эстонии величина этого показателя снизилась - с 31% до 28%. Здесь необходимо отметить, что Эстония до сих пор является единственной страной в Европе, которая лишена режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.

    Ренальд СИМОНЯН, руководитель научно-исследовательского проекта "Россия: регионы и новое зарубежье" Института социологии Российской академии наук.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 августа 2002

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    АЛЕКСЕЙ ДАНИЧЕВ.

    8 августа. Прощание с погибшим экипажем Ил-86 в Пулковском авиагородке Санкт-Петербурга.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard