ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 июля 2001 »
    19 марта 2001 »
    21 сентября 2001 »
    5 сентября 2001 »
    26 июля 2002 »
    2 октября 2001 »
    1 февраля 2001 »
    25 июня 2001 »
    19 июня 1999 »
    17 января 2003 »
    27 мая 2002 »
    12 апреля 2002 »
    23 января 2002 »
    15 марта 2002

    Призеры "Золотой игры".

    В рамках конкурса, проводимого международной ассоциацией "Золотая игра", в Кемерове состоялись выступления детских театров моды.

    По результатам отборочного тура в финал, который проходил во Дворце творчества им. В. Волошиной, вышли 8 лучших творческих коллективов. Главный приз завоевали воспитанники Дома творчества Рудничного района. Они познакомили зрителей со своей коллекцией "Люди и картины". Второе место заняли ребята из школы-интерната N 9, представившие на суд жюри модельные рыцарские костюмы из коллекции "Золотой сон".

    Соб.инф.




    ПОЛИТИКА


    25.05.1999

    В русскую провинцию за Вагнером и Берлиозом.

    Собиновский музыкальный фестиваль в Саратове.

    Петр ПОСПЕЛОВ.

    Саратовский фестиваль принято числить в ряду подобных, проходящих в крупных провинциальных центрах, таких, как Казань, Нижний Новгород, Чебоксары или Уфа. Раз в год местные оперные театры устраивают своеобразную кульминацию сезона, выводя строем свои лучшие спектакли, а также приглашая в них на главные партии певцов- гастролеров - обычно из других городов России. На тринадцатом по счету Собиновском фестивале в Саратове предпринята попытка расширить границы этой схемы - устроить не только оперный и балетный, но и музыкальный фестиваль вообще, тем самым уподобив его гергиевскому фестивалю в Петербурге или западным образцам.

    Такой подход принес саратовскому слушателю впечатляющее расширение репертуарной диеты: прошел еще только первый блок фестивальной программы, а на сцене Саратовского театра оперы и балета уже побывали три исполина европейского музыкального романтизма: прозвучали Реквием Берлиоза, Третья симфония Малера и опера Вагнера "Тангейзер". Подавляющее большинство публики услышало эти произведения первый раз в жизни: за многие десятилетия Реквием исполнялся в нашей стране раз или два, а "Тангейзер" в последний раз ставился в 1919 году - и как раз в Саратове.

    Ну и как? - спросит нетерпеливый читатель.

    Прежде чем ответить на этот бестактный вопрос, ваш рецензент должен признаться в некоторой собственной растерянности. У меня нет сомнений в просветительской важности прошедших вечеров, но я не знаю, до какой степени можно делать на это скидку при оценке качества и можно ли делать ее вообще.

    Постановка "Тангейзера" была признана неудачной всем конклавом приехавшей в Саратов прессы; больше всего стрел попало в главного режиссера театра Ольгу Иванову, сотворившую зрелище столь аляповатым, плоским и бесстильным образом. Но гораздо больше страданий доставили оркестр и хор, с которыми ничего не мог поделать главный дирижер театра Юрий Кочнев, а также саратовские певцы, из которых одна лишь Ольга Кочнева спела несколько красивых нот. Существенно не помог делу и приглашенный из Германии чернокожий тенор Мойзес Паркер.

    В Третьей симфонии Малера брака было то же больше чем достаточно; о том, чтобы наслаждаться глубиной звучания, чистотой строя и красотой сольных линий, не было и речи; отчасти положение спасли эмоциональность маэстро и хорошие вокальные эпизоды с певицей Еленой Манистиной. Более всего, на мой взгляд, удался Реквием Берлиоза:

    при том, что и оркестру театра, и сводному городскому хору недоставало тембрового богатства, Юрию Кочневу удалось выстроить верный и прозрачный баланс, в котором заиграли не только массы и глыбы, но и экстравагантные тонкости партитуры. Любой музыкант знает, что подлинное одушевление способно поднять к высотам и не самые высококлассные оркестры. Приятный результат с Берлиозом и неудачи с прочими частями первого фестивального блока говорят, видимо, о том, что за успех приходится платить провалом (такие перепады качества, хотя, конечно, в ином абсолютном измерении, знакомы нам по фестивалям Гергиева). Но обиднее всего было слышать, как нечисто играл оркестр привычную "Жизель" - хотя в смысле темпов и взаимопонимания с танцовщиками балетный дирижер Игорь Семенов проявил себя с лучшей стороны.

    Очевидно, класс оркестра - тот неумолимый факт (и его никак не хочется оправдывать только столичной избалованностью восприятия), на фоне которого руководство фестиваля сможет или не сможет достичь удач в составлении репертуара и в приглашении гастролеров. Одна из таких чудесных удач сопутствовала ему на наших глазах: главные партии в "Жизели" танцевали солисты из Петербурга Елена Глурджидзе и Рубен Бобовников. Ваш рецензент не балетный критик, поэтому бросился опрашивать балетных знакомых: кто такая Елена Глурджидзе? Да, была такая девочка два года назад на московском конкурсе, станцевала вариацию, произвела хорошее впечатление, заняла третье место. Сейчас значится в труппе Аскольда Макарова? - но это не тот уровень. А репетирует у Кунаковой в Мариинке? - значит, понимает, к чему стремится. На саратовской сцене миниатюрная Елена Глурджидзе произвела впечатление редкостно прелестной, скрыто волевой, умной и точной балерины - ее Жизель была равно хороша в изящной мимике и выточенных деталях танца, в сервировке сольных па и в дуэте с романтическим героем из Мариинки Рубеном Бобовниковым.

    Марафон солистов-гастролеров на саратовской сцене продолжается: в фестивальных спектаклях поют, в числе прочих, москвичи Юрий Нечаев, Владимир Щербаков, Юрий Мазурок, питерцы Ольга Трифонова, Ирина Лоскутова, Владимир Самсонов и... Юрий Шевчук. Участие известного рок-певца, который выступит на сцене оперного театра не только со своей группой, но и с частью местного оркестра, объясняется концептуальным замыслом второго блока фестиваля - "От Ш до Ш", придуманного с подачи музыковеда Соломона Волкова, объявившего Шевчука продолжателем традиций Шостаковича, как тот был продолжателем - Мусоргского.

    Правда, приехать из Нью-Йорка и объяснить свою теорию Соломон Волков не смог; зато подтвердили свое прибытие все 12 участников Конкурса конкурсов - согласно плану третьего блока в Саратове сойдутся в битве музыканты, уже победившие на разных международных соревнованиях. Судить их будет сплошь саратовское жюри. До самого конца весны Саратов будет доказывать, что музыкальный май нужно проводить на Волге.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    30 октября 1997

    "ПРОКТЕР ЭНД ГЭМБЛ" КУПИЛА ЧЕТВЕРТЬ АКЦИЙ "САНЬЕ ПЕЙПЕР".

    ".

    Компания "Проктер энд Гэмбл" купила 24,99% акций компании "Ссанье пейпер" за 69 млн. долл. и намерена сделать тендерное предложение на покупку оставшегося пакета. "Проктер энд Гэмбл" приобрела максимальное количество акций, разрешенное южнокорейскими законами к продаже вне тендера. Компания скупила акции по цене 34,30 долл., что на 30% выше их рыночного курса. Исполнительный директор "Проктер энд Гэмбл" Д. Пеппер считает, что "покупка "Ссанье пейпер" и ее известной марки "Коди" обеспечит компании хорошие позиции на рынке Южной Кореи".

    Эй-Эф-Экс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard