ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 ноября 2001 »
    29 ноября 2001 »
    28 января 2004 »
    21 марта 2001 »
    29 декабря 1998 »
    5 марта 1998 »
    17 января 2002 »
    29 мая 1997 »
    31 января 1998 »
    7 августа 2002 »
    1 августа 2002 »
    14 июля 2001 »
    21 января 2003 »
    4 сентября 2001

    Узнали по приметам.

    Две золотые цепочки похитил с шеи дамочки неизвестный налетчик. Средь бела дня на Бульваре Юбилейном. Но попался "голубчик" быстро. По приметам сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних узнали гражданина Т., 1984 г.р.




    ПОЛИТИКА


    15.03.2003

    Три проблемы прокуроров.

    Права человека в Чечне защитят от бандитов.

    Илья МАКСАКОВ.

    Новое "Соглашение о создании совместной рабочей группы (СРГ)" подписали вчера спецпредставитель президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, главный военный прокурор Александр Савенков и заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Сергей Фридинский. На группу возлагается взаимодействие по рассмотрению обращений, касающихся преступлений на территории Чечни.

    На самом деле вчера произошло не создание группы, а расширение ее полномочий - теперь она будет рассматривать также преступления, совершенные незаконными вооруженными формированиями и прочими преступными сообществами. Кстати, эта часть преступлений меньше всего интересует правозащитников и все мировое сообщество. СРГ существует с марта 2001 года, но до сих пор ограничивалась рассмотрением заявлений о неправомерных действиях военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

    Необходимость расширения полномочий очевидна, поскольку сейчас заявления о преступлениях боевиков не поступают, а преступления совершаются. К тому же, как считает Султыгов, в условиях начавшихся демократических процедур в Чечне, которым активно противодействуют экстремисты, количество обращений и жалоб со стороны населения будет расти как снежный ком. Раньше люди были запуганы, а сейчас будут бороться не только за права человека, но и за свои гражданские права.

    Главный военный прокурор в свою очередь расценил подписание соглашения как гарантию укрепления взаимодействия между прокуратурой и аппаратом спецпредставителя. Савенков заверил, что по указанию президента на территории Чечни ни одно спецмероприятие не проходит без участия прокурора.

    Кстати, для нормальной деятельности СРГ и обеспечения прав и свобод населения необходимо решить три самых острых вопроса. Об этом, по словам Султыгова, говорилось на заседании в Грозном 12 марта. Первый касается проведения судебно-медицинской экспертизы. Для этих целей не хватает элементарного оборудования, но даже не это главное. Большинство уголовных дел имеет мало перспектив попасть в суд: вмешательство органов прокуратуры в местные традиции в Чечне - в частности, вскрытия тел погибших - мягко говоря, не приветствуется. Эту проблему необходимо решать при содействии духовных лидеров - разъяснять людям, что обеспечение законности предполагает проведение судебно-медицинской экспертизы.

    Не менее актуальная проблема - отсутствие в Грозном следственного изолятора. Это учреждение на 500 мест власти обещали ввести в строй еще в январе. В результате задержанные граждане содержатся в условиях, противоречащих закону, а пойманных бандитов попросту некуда девать. Наконец, не решена проблема передвижения по республике транспортных средств без опознавательных знаков - будь то "Запорожец" или БТР. Нужен совместный приказ глав МВД и Минобороны, предусматривающий нахождение на блокпостах сотрудников ДПС со всем арсеналом средств, необходимых для задержания "неопознанных" транспортных средств.

    Вчера же была поставлена точка в дискуссии о том, где будут голосовать на референдуме 23 марта вынужденные переселенцы, находящиеся в Ингушетии. По договоренности с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и председателем Центризбиркома Александром Вешняковым в местах расселения беженцев будут созданы специальные избирательные участки. Организовать доставку транспортом более 10 тысяч человек из Ингушетии в Чечню технически невозможно, поэтому голосование пройдет в палаточных лагерях. Что касается участия в референдуме жителей, проживающих за пределами Чечни, то администрация республики окажет им всяческое содействие для приезда на родину.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    22 июля 1998

    По материалам сотрудников отдела по борьбе с…

    Злоупотребляя служебным положением, Шатков использовал бюджетные средства не по назначению на сумму более 800 тысяч рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard