ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    17 февраля 1999 »
    11 февраля 1999 »
    3 сентября 2004 »
    13 марта 2003 »
    6 июля 2000 »
    26 августа 2002 »
    4 ноября 1999 »
    18 декабря 1997 »
    5 мая 2001 »
    5 декабря 2000 »
    18 июля 2001 »
    28 декабря 2001 »
    2 августа 2002 »
    23 апреля 2002

    В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ ПРОЙДЕТ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ БЛЮД.

    В предпасхальную неделю в Междуреченске пройдет традиционный городской конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания, в котором примут участие повара, кондитеры, бармены и официанты. Для всех конкурсантов тема православного праздника Пасхи - определяющая. Повара, например, должны будут придумать и приготовить три блюда, в том числе и пасху, а кондитеры, наряду с изготовлением фирменных двухкилограммовых тортов, представят на суд жюри и пасхальный кулич.




    ПОЛИТИКА


    29.05.2001

    "ЦЕМЕНТ" ОСТАЕТСЯ В КРАЕ.

    - Цемент есть?

    - Есть.

    - Купить можно?

    - Можно.

    - вот такой телефонный диалог три месяца назад,- рассказывает исполнительный директор ОАО "Цемент" Виктор Бакшаев, - происходил у нас чуть ли не каждый день. Потенциальные потребители цемента не могли поверить, что наше предприятие начало стабильно работать. Чтобы добиться такого поворота, вернуть доверие партнеров и потребителей, возродить веру коллектива в завтрашний день, нашей команде пришлось доказывать свою состоятельность не словами, а делами.

    А дела на Красноярском цементном заводе, где год назад было введено внешнее управление, действительно пошли на лад. Это чувствуется с первых шагов - перед административным зданием зеленые газоны, цветут яблоньки, бьют тугими струйками воды фонтаны. На подъездных путях предприятия десятки вагонов с сырьем и другим важным грузом. Высится огромная гора угля, к дробильному цеху один за другим подходят 30-тонные БелАЗы, доставляющие известняк из собственного цеха-карьера. Медленно вращается махина специальной печи, где в расплавленной бушующей лаве при температуре 1 400 градусов рождаются кристаллы под названием "клинкер". Именно из этих маленьких "шариков" и готовится основной продукт предприятия.

    Следует подчеркнуть, что в этом году Красноярский цементный завод перешагнет свой 57-летний рубеж. К слову, за Уралом это единственное предприятие, выпускающее цемент всех марок, в их числе и гидротехнический, пользующийся особым спросом. Без преувеличения, коллектив этого предприятия причастен к строительству в крае всех жилых и производственных зданий, а также гидротехнических гигантов -Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Отсюда понятна и гордость работающих здесь людей, особенно ветеранов труда.

    - Для нас самое главное, чтобы завод жил стабильно,- говорит Юрий Иванович Станкевич, проработавший здесь 47 (!) лет,- чтобы выплачивалась зарплата. А в последнее время вокруг завода ходит много всяких разговоров. Это тревожит.

    Юрий Иванович, пришедший сюда 15-летним пареньком, хорошо помнит первого директора и всех последующих руководителей.

    Его можно назвать живой историей завода. Его дед, Алексей Станкевич, участвовал в строительстве завода. Здесь работали оба родителя, братья и сестра, сын. И еще Юрий Иванович надеется сюда же привести своего внука, которому пока только девять лет. Поэтому в его боль и радение за родное предприятие можно верить.

    - Самым сложным периодом для предприятия,- говорит он,- пожалуй, были 1998 и 1999 годы. Завод лихорадило. Зарплата не выплачивалась по году. Специалисты, особенно молодые, разуверившись, уходили на другие предприятия. Дожили до того, что на предприятии ввели внешнее управление.

    Первая команда, по словам Юрия Станкевича, взявшаяся за вывод ОАО "Цемент" из кризиса, с поставленными задачами не справилась. Да и что могли сделать четыре человека для "заболевшего" предприятия-гиганта, если никто из них не был профессионалом в цеметном производстве. Более того, все они оказались не местными - двое москвичей, а двое невесть откуда. Например, у прежнего исполнительного директора в заполненной анкете не указано, есть ли, нет ли высшего образования. Никто не мог назвать и прежнего места работы.

    Его первый заместитель, исполнявший обязанности финансового директора, закончил вуз по специальности...

    "сельскохозяйственное машиностроение". Коммерческий директор имел специальность гидроэнергетика. И только директор по экономике имел экономическое образование. Понятно, что люди, не разбирающиеся ни в специфике производства, ни в его управлении, только усугубили и без того напряженную обстановку.

    Ситуация заметно начала выравниваться, когда внешний управляющий ОАО "Цемент" Виктор Харитонов заменил управленческую команду. Во-первых, сразу стал набирать обороты выпуск продукции. Если в 2000 году было произведено 308 тысяч тонн, в этом - запланировано 436 тысяч тонн, реально выпущено уже 116 000 тонн. При этом следует учитывать то, что в зимнее время потребление, а значит, и производство цемента значительно отличается от летних норм. И брать для сравнения выпуск цемента по месяцам не совсем правильно.

    Конечно же, в холодное время эта цифра меньше.

    Второе и главное - стабилизировалась выплата зарплаты. В последние три месяца она выплачивается регулярно и "живыми" деньгами (раньше заводчане получали зарплату цементом). Более того, понемногу, но неуклонно снижается и задолженность по зарплате, которая была заморожена. Если 23 мая 2000 года, до введения внешнего управления на заводе, задолженность по зарплате значилась 7 400 тысяч рублей, то сегодня эта цифра составляет уже 900 тысяч рублей. Если анализировать по видам продукции, то производство наиболее распространенной марки цемента -М400Д20 возросло в общем объеме на 20,9 процента, шиферного цемента увеличилось на 87,7 процента, а гидротехнического, марки 400ДО - на 361,3 процента. Возросли и объемы упакованного в тару цемента.

    Цифры - вещь упрямая. Чувствуется, что у новых членов правления не только болит душа за производство, они умеют работать и четко представляют себе, как нужно выходить из кризиса. Видимо, потому, что они свои, родные. Виктор Бакшаев - дивногорец, имеет два высших образования - строительное и экономическое, а также опыт управления большим коллективом.

    Технический директор Сергей Феллер до этого находился 20 лет на руководящей работе. Уроженец Канска, окончил Красноярский политехнический институт, прекрасно разбирается в производственных процессах и компьютерных технологиях, обладает даром убеждения. Елена Стрижова - финансовый директор, тоже из Красноярска. Уже успела поработать на аналогичных постах и знает все тонкости и секреты направления финансовых потоков в нужное русло. Ну а главный инженер Владимир Скакун знает это производство, как свою ладонь. И это не удивительно, ведь до этого Владимир Петрович возглавлял Ачинский цементный завод.

    - За последнее время в нашу команду,- рассказывает Виктор Бакшаев,- влились 25 специалистов-профессионалов. Обо всех рассказать просто невозможно. Просто я хочу подчеркнуть, что самое уникальное на заводе - это люди. Здесь работают семьями и целыми династиями - Торгашины, Саранцевы, Болсуновские, Банниковы... За десятки лет они и сами стали такими же прочными, как цемент.

    А людей волнует, как сложится дальнейшая судьба их завода, а значит, и их судьба. Люди здесь разные и действительно уникальные. Один из них, Александр Николаевич Торгашин, как мы выяснили, не только проработал здесь 50 (!) лет, но еще и является потомком Василия Ивановича Сурикова. Его коллеги говорят, что в молодости Александр Николаевич был просто копия великого художника. У него и волосы так же на прямой пробор сами укладывались. О себе он рассказывает скупо. Из разговоров помнит, что мать Сурикова и его прадед были родственниками. На завод он пришел в 16 лет. Жену здесь нашел. И сыновья, и братья его здесь работали. Он и сегодня в свои 65 лет считается лучшим слесарем завода. Детали на ощупь узнает, размеры все в голове держит. Ситуацию на заводе тесно связывает с экономикой в стране. И тем не менее верит, что все наладится.

    - Хорошо работать на благо родного края, - говорит Александр Николаевич.

    Действительно, по словам Виктора Бакшаева, своебразным стабилизатором послужила программа развития строительного комплекса края. К слову, контрольный пакет ОАО "Цемент" принадлежит краевой администрации. Это означает, что она кровно заинтересована в восстановлении производства и платежеспособности этого предприятия. А потому и команда Бакшаева ставит перед собой задачу - переориентировать строительные организации края на использование цемента с красноярской маркой. Раньше завод лихорадило, и его традиционные потребители ушли к другим. Сейчас возвращаются - зачем тратить сумасшедшие суммы на транспортные расходы, если на вопрос: "У вас есть цемент и можно ли его купить?" - в последнее время звучит постоянный ответ: есть, можно и сколько угодно!











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    12 сентября 2001

    Пройдет турнир в "Спектре".

    С 24 по 26 сентября в "Спектре" пройдет очередной баскетбольный турнир, посвященный памяти Евгения Поромонова. В турнире будут участвовать четыре женские команды: "Вологда-Чеваката", "СГАУ" (Самара), "СКИФ" (Москва), четвертая команда определится позднее.

    Этот турнир станет для "Чевакаты", вернувшейся со сбора из Словакии, еще одним этапом подготовки к чемпионату суперлиги и к матчам предварительного этапа на кубок Лилиан Ронкетти с софийской "Славией".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard