ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


18.06.1998

Шаг влево, шаг вправо - все равно пат.

Чехия готовится к парламентским выборам.

В грядущие выходные состоятся выборы в чешский парламент. Все говорит за то, что бой выиграют социал-демократы.

По одним данным, эта партия наберет 24 процента голосов, по другим - 32. По прогнозам экспертов, в первом варианте социал-демократия, которую возглавляет экономист и острослов Милош Земан, займет 63 депутатских кресла из двухсот, во втором - 76. Авторы предсказаний считают, что гражданская демократическая партия (ГДП), основанная и возглавляемая экс-премьером Вацлавом Клаусом, завоюет 17 процентов голосов, компартия - 10 процентов, четыре другие партии, которым предвещают прохождение в Палату депутатов, по 6-7 процентов.

Особенность предстоящих выборов заключается в том, что практически ни одна из партий не желает вступать с кем-либо в коалицию, не имеют при этом возможности сформировать самостоятельно стабильное правительство. Парламент не станет ни правым, ни левым. Социал-демократы, конечно, ни за что не объединятся с ортодоксами-коммунистами. Партия пенсионеров, которой иногда приписывают "сталинистские замашки", упрямо занимает место посредине, не намереваясь причаливать ни к левому Земану, ни к правому Клаусу. Чешские "жириновцы" - экстремистские республиканцы во главе со своим вождем Мирославом Сладеком не хотят иметь дела ни с кем, поскольку считают всех "лгунами и паразитами". Ситуация может сложиться патовая.

Есть, правда, пара просветов. Один - примирение социал-демократов с христианами-народниками, причем последние ради выхода из тупика протянули бы руку пенсионерам. Стрелка барометра некоммунистических левых тогда дрожала бы в пределах необходимой сотни депутатских мандатов. Второй - воссоединение ГДП Клауса с отколовшимся от нее Союзом свободы.

Президент Вацлав Гавел дважды выступил по телевидению, заявив, что не намерен сразу после выборов назначать в премьеры лидера победившей партии. По словам главы государства, он призовет к переговорам о создании новой коалиции личность, пользующуюся наиболее широким доверием партий.

Конституция Чехии позволяет главе государства только назначить премьера. Однако, отмечает газета "Право", Гавел создал уже как бы правовую традицию, согласно которой президент интенсивно влияет на политическую ситуацию после выборов. Так что, одержи вполне предсказуемую победу социал-демократы, Гавел может и не сделать премьером их лидера Земана.

В том, что новый кабинет будет "правительством меньшинства", Гавел не видит ничего страшного, но при условии, что политики должны уметь договариваться о конкретных вещах. По-видимому, левая оппозиция победит, считает президент. Но опасность возврата к коммунизму, которой пугает чехов Клаус, стране не грозит.

Некоторые наблюдатели недовольны тем, что предвыборная кампания на сей раз оказалась "вялой и серой". Но, может быть, это и есть признак политической культуры? Впрочем, без инцидентов все равно не обходится.

В Клауса на митинге метко запустили яйцом, и ему пришлось снять пиджак, оставшись в сорочке. В Сладека угодили помидором. На избирательной машине социал-демократов кто-то проколол шины. В одной пивной Клаусу на спину официантка - случайно, конечно, - пролила пиво, а из другой - уже совершенно намеренно - хозяин изгнал зашедшего туда Земана.

Таковы персональные издержки предвыборной борьбы. Что же до сути, то характерна одна газетная карикатура. Женщина и мальчик сидят у телевизора. Подпись: "Мама, у меня такое впечатление, что эти выборы выиграет тот, кто их проиграет!"

ПРАГА.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard