ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 марта 1999 »
    27 августа 1998 »
    25 сентября 2000 »
    5 июля 2000 »
    18 сентября 1998 »
    18 сентября 2001 »
    11 апреля 2002 »
    12 мая 2001 »
    7 марта 1998 »
    20 июля 2004 »
    21 февраля 2003 »
    21 августа 1997 »
    8 апреля 1999 »
    6 августа 1998

    Дорогая болезнь .

    Настоящий шок пережили футболисты английского "Брэдфорда". Оказалось, что Самасси Абу, у которого контракт с клубом был, что называется, на мази, болен малярией. Предполагается, заразился ею игрок молодежной сборной Франции в Кот-д,Ивуаре, где отдыхал во время отпуска.

    Сейчас Абу находится на лечении в клинике Лондона. Оно идет успешно. Однако руководство "Вест Хэма", за который выступал игрок, это не особо радует. "Брэдфорд" готов был выложить за Абу 1 миллион 480 тысяч долларов.




    ПОЛИТИКА


    24.06.2002

    Герб и лайф.

    Одному из мемуаристов Иван Сергеич Тургенев рассказывал о сцене, которая разыгралась в фешенебельном ресторане Английского клуба; главным действующим лицом тут был сам Тургенев.

    "Я чувствовал, что у меня по спине начинают ходить мурашки. Эта роскошная зала, мрачная, несмотря на большое освещение, эти люди, точно деревянные тени, ... весь этот обиход начинал выводить меня из терпения!.. Мною вдруг обуяло какое-то исступление; что есть мочи я ударил об стол кулаком и принялся как сумасшедший кричать: РЕДЬКА! ТЫКВА! КОБЫЛА! РЕПА!

    БАБА! КАША! КАША!".

    Исследователи потом объяснили: то был спонтанный выплеск патриотического чувства; со словами женского рода у писателя ассоциировалась Россия. Репа, баба и каша - это и есть ее положительный образ, который жил в подсознании Тургенева и только ждал своего часа, чтобы вырваться наружу. Приблизительно те же ассоциации имеются у современных россиян, что подтверждает опрос, проведенный группой ИМА по заказу администрации президента.

    Что же наводит наших соотечественников на мысль о родине?

    По порядку: русские березки, русская душа, русская женщина, русская зима, купола русских церквей. И уж потом русская гармошка, русская водка и русский мат. Правда, если предложить тот же набор ассоциаций жителю Казани, он выстроит совсем другую цепочку: водка, мат, лапти, матрешка, самовар...

    Но, во-первых, сердцу не прикажешь. Во-вторых же, это все так, цветочки. На роль ягодок претендуют совсем другие символы, не общенациональные, а общегосударственные.

    Полусоветский гимн, полуимперский герб, полуцарский флаг.

    Та самая триада, на которую наша политическая элита сделала полтора года назад смысловую ставку, попытавшись раздать всем сестрам по серьгам. Та триада, которая расколола общество на немногочисленных интеллигентов и всех остальных, имя которым легион.

    Можно, конечно, ограничиться формальной констатацией: спустя некоторое время все начало устаканиваться; даже пресловутый гимн россияне - в общем и целом - ставят теперь на 8-е место. Между боем курантов и храмом Христа Спасителя. Смирились, приняли, хотя и не в восторге... Но никаких россиян в общем и целом нет. Есть - граждане разных поколений и разных уровней образования. И тут начинается самое интересное.

    Выясняется, что чем моложе люди, тем ближе им двуглавый герб и трехцветный флаг. Поддерживают эти символы государственности более 40 процентов россиян в возрасте от 14 до 24 лет. А гимн? В этой группе - только 20 процентов. Прямо противоположная картина - при опросе старшего поколения. Люди после 55 в массе своей приветствуют старый новый михалковский гимн, а герб и флаг отвергают.

    Тут можно возрадоваться и возликовать; подожди немного, отдохнешь и ты. Следующее поколение умственно здоровее предшествующего; Бог даст - лет через двадцать пламенный мотор, помещенный в грудь советского человека вместо сердца, выгорит окончательно... Но радоваться рано. Потому что самое активное поколение, те, кто действует здесь и сейчас, те, кто принимает главные решения и реализует их, - люди от 35 до 54 лет - одновременно и самое равнодушное. Тут в массе своей люди мало интересуются образом родной страны и ее государственными символами. И если бы только этим...

    На самом деле цифры лишь подтверждают наши обыденные наблюдения. Политический застой, который маслянистым пятном разливается по поверхности российской жизни, вдвойне обманчив. И потому, что под его радужной пленкой вызревает новый социальный водоворот, чью засасывающую энергию мы уже ощутили. И потому, что застой - это не более чем иллюзия. И причина ее проста: на виду сейчас исключительно деятели безразличной генерации.

    Которая зажата историческими клещами между бурной шестидесятнической наивностью, уже смещенной на обочину процесса, - и прагматической социальностью 20-летних, еще не получившей прав "гражданства".

    Дело в ближайшее десятилетие мы будем иметь именно с ней. О выводах позаботьтесь, пожалуйста, сами.

    В заключение приношу извинения читателям за две опечатки, появившиеся в предыдущей колонке по независящим от меня обстоятельствам. Разумеется, заголовок следует читать "Есть ценностей незыблемая скала". А не советская "шкала". А фамилия замечательного переводчика и гуманитария Симона Маркиша пишется через "и", а не через "е".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 января 2004

    КЛИЧКО ХОТЯТ СУДИТЬСЯ СО СВОИМ МЕНЕДЖЕРОМ.

    Как сообщила немецкая газета "Зюддойче Цайтунг", известные украинские боксеры братья Кличко обратились в земельный суд Гамбурга по поводу срока действия своих контрактов. Боксеры настаивают на том, что срок действия контрактов истекает в конце 2004 года, в то время как их промоутер Клаус-Петер Коль считает, что контракты должны быть продлены на срок, во время которого они не могли драться (например, из-за травм).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard