ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 ноября 1997 »
    10 августа 2000 »
    10 октября 2001 »
    6 декабря 1997 »
    14 июля 2000 »
    13 мая 1999 »
    12 февраля 2004 »
    22 июня 1999 »
    24 января 1998 »
    18 июня 2002 »
    21 сентября 2001 »
    11 августа 2001 »
    13 июля 2004 »
    11 мая 1999

    ТРЕУГОЛЬНИK.

    По итогам прошлой недели "Наблюдатель" отмечает активность следующих карельских политиков:

    Лариса Злобина, депутат Госдумы РФ.

    Избрана координатором карельского отделения Русской социалистической партии.

    Николай Нагорный, депутат Муезерского райсовета.

    Избран главой местного самоуправления Муезерского района.

    Анатолий Штыков, председатель Совета ветеранов РK.

    Был одним из организаторов мероприятий, посвященных Дню Победы.




    ПОЛИТИКА


    14.02.2001

    Такие разные ипотеки.

    Экономику США спасает рост продаж домов.

    В 2001 году США и Россия оказались перед общей угрозой падения темпов роста экономики. Правда, на этом сходство общих проблем и заканчивается.

    Если американские эксперты называют процесс рецессией, то наши предпочитают пугать кризисом. Значительно отличаются и "способы выживания". В Америке роль парашюта взяли на себя ведущие финансовые агентства на рынке жилья. В России пытаются угадать цены на нефть и готовятся к новой волне приватизации.

    Этот год, по оценкам американских экспертов, может стать рекордным по количеству проданных жилых домов. В отличие от России, где вся статистика ведется в сданных и проданных квадратных метрах, американцы предпочитают мыслить и считать в более "глобальных масштабах". Подобный смелый прогноз связан в первую очередь с очередным снижением ставок по ипотечным кредитам.

    Как сообщает информационное агентство К2Kapital со ссылкой на корпорацию Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation), на прошедшей неделе средняя по стране ставка по 30-летнему ипотечному кредиту понизилась до уровня ниже 7%. Хотя еще в мае 2000 года эти ставки достигали 8,64%. После того как осенью появились первые признаки замедления роста экономики США и ФРС (федеральная резервная система, аналог нашего ЦБ) была вынуждена пойти на снижение процентных ставок, ипотечные кредиты начали стремительно дешеветь. Что и вызвало всплеск приобретения домов и рефинансирования - выкупа ипотечных ценных бумаг на вторичном рынке.

    По данным Freddie Mac, уже в январе этого года в США было рассмотрено рекордное количество заявлений по ипотечным кредитам - более 500 тысяч. При этом основная часть заявлений касалась рефинансирования. В другом ипотечном агентстве, обязательства которого также гарантируются государством - Fannie Mae (Federal National Mortgage Association), считают, что процесс рефинансирования в 2001 году может увеличить рост ВВП США на 0,5%. Это, по мнению экспертов Fannie Mae, может оказаться достаточным, чтобы остановить рецессию.

    Дело в том, что рынок жилья в США воспринимают не только как процесс банальной перепродажи квартир, а несколько шире. Сюда входят финансы, строительство, занятость в сопутствующих сферах экономики и потребительские расходы. В этом виде американский рынок жилья составляет до 20% национальной экономики - столько же, сколько приходится на производственный сектор.

    России, испытывающей трудности с ростом экономики, аналогичной помощи от отечественного рынка жилья ожидать трудно. Заместитель председателя наблюдательного совета АИЖК (федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное по подобию Fannie Mae и при участии американских консультантов) Григорий Литвинов считает, что без развитой ипотеки строить какие-либо иллюзии бесполезно. Хотя ипотека могла бы увеличить рынок жилья в несколько раз. В то же время доступность населению кредитов с 15% годовых достаточно низкая. Если же учитывать все схемы кредитования, то в год в России выдается всего 2000 кредитов.

    Главная проблема нашей ипотеки заключается в отсутствии института рефинансирования. Только летом 2001 года планируется выпуск АИЖК первых ценных бумаг в виде обычных облигаций с полугодовым купоном на срок до 10 лет. Григорий Литвинов говорит, что с помощью этих бумаг будут привлечены средства, а дальше, имея в портфеле эти кредиты, в 2002 году будут выпущены и первые ценные ипотечные бумаги. Только после этого можно говорить о начале рефинансирования ипотечных кредитов.

    Ринат САГДИЕВ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    29 октября 1998

    Экология начинается с тебя.

    Что делают из древесины клена, а что из ели и дуба? Ответы на эти и множество других вопросов можно было услышать в устном журнале по теме "Лес " наше богатство". Провели его в школе N 75. А до этого третьеклассники, которые в нем участвовали, долго готовились вместе с учительницей Еленой Александровной Сивинковой. Читали книги, вспоминали походы, экскурсии в лес, поездку в Томскую писаницу. Хорошим подспорьем в подготовке стала книга "Свидание с природой Кузбасса".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard