ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


15.05.1999

Крайний - всегда судья.

Некоторые особенности футбольного чемпионата России.

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО.

Испокон веков на старте чемпионата тренеры говорят так:

"Закончится "весенний футбол" - тогда сделаем выводы..." И вот он закончился. На дворе месяц май, травка на полях подросла (хотя до британского качества нашим газонам еще далеко: кочковатое поле стадиона "Локомотив" спартаковцы после матча с ЦСКА назвали "ужасным"), и шесть (кем-то семь, а кем-то - и все девять) сыгранных командами матчей дают право подводить первые итоги.

Главная особенность, которая не позволяет успокоиться прессе и болельщикам, - недовольство тренеров судьями.

Собственно, недовольство это родилось не сегодня. Наш футбол частенько сотрясали скандалы. Сейчас, если посмотреть объективным взглядом, судят лучше, чем год-два назад, но каждая, даже минимальная ошибка арбитра попадает под увеличительное стекло.

За шесть туров кто только из тренеров не возмущался действиями судей! По традиции - Газзаев, вслед за ним ("А чем мы хуже?") - Тарханов, Шевченко, Прокопенко, Овчинников, Давыдов. Иногда ругают судей за дело, порой - для профилактики, чтобы в следующий раз не засудили.

После матча со "Спартаком" главный тренер ЦСКА Олег Долматов выразил мнение многих: "Если искусственно создавать чемпиона - тогда футбола не будет в России". Судя по этим словам, претензии Олега Васильевича сводились не только к судейству Сергея Хусаинова (а именно - к забитому из "вне игры", по мнению армейского руководства, голу Ширко и неназначенному пенальти при падении Кулика). Но если недовольство Хусаиновым и могло иметь под собой почву, то "глобализм" в словах Долматова ("В России искусственно создают чемпиона") спартаковцам легко опровергнуть.

Олег Романцев может вспомнить матч с "Торпедо" (спорный пенальти в ворота Филимонова) и ответить тем, чем отвечал оппонентам еще года два-три назад: сильных у нас никогда не любили, против чемпиона всегда болели и болеть будут. И эта точка зрения, как и сентенция Долматова, по-своему верна.

Обвинить судей в том, что они действуют предвзято, сегодня трудней, чем год назад. Нынче тренеры говорят уже о том, что наши арбитры просто "не умеют судить" (такую характеристику дал Валерий Газзаев одному из лучших судей - Николаю Левникову).

Но уж если кому обижаться на арбитров, то малым клубам. Ошибки - вольно или невольно - чаще всего совершаются в пользу москвичей-гигантов - "Спартака", "Динамо", того же ЦСКА. Что уж говорить провинциалам? Наверняка кто-то из них снова окажется "обиженным" уже сегодня, после очередного 7-го тура.

А тур этот обещает быть очень интересным. Кто может гарантировать, что "Спартак" не лишится очков в Волгограде, особенно если учесть, что на две-три недели выбыл из-за травмы Филимонов.

Предсказуемое вроде бы лидерство чемпиона пока очень шатко, это признают и сами спартаковцы. Общее их настроение выразил после того же матча с ЦСКА Егор Титов: "Игра будет осенью.

Настоящая игра. Сейчас мы за очки сражались". По очкам набранным "Спартак" оторвался далеко вперед, но по потерянным лидирует "Динамо". И поэтому второй по интриге встречей тура представляется московское "дерби" - "Локомотив" против "Динамо".

Тот факт, что "Динамо" сыграло шесть матчей, а "Спартак" - все девять, не дает возможности объективно оценить турнирную таблицу. Соперники сравняются с чемпионом по количеству сыгранных встреч только осенью, когда спартаковцы будут биться на три фронта: в первенстве России, Лиге чемпионов, в матчах сборных.

Вот вам и вторая ключевая особенность нынешнего чемпионата - до самого конца первенства "Спартак" обречен быть первым, другим остается только его догонять. А как известно, ждать и догонять - не самая приятная штука.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard