ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 марта 2001 »
    1 марта 2003 »
    20 марта 2003 »
    14 ноября 2001 »
    10 ноября 2001 »
    20 апреля 2004 »
    5 августа 2004 »
    5 октября 2001 »
    17 августа 2000 »
    7 мая 2003 »
    17 июля 2002 »
    13 марта 2003 »
    8 октября 1999 »
    7 июля 2000

    Поживились.

    Неделю отсутствовал дома 50-летний вологжанин, заместитель директора крупного ОАО, и за это время в его квартиру на улице Ленинградской наведались неизвестные воры. Они проникли в жилище, подобрав ключ, и вынесли иностранной валюты на сумму 250 тысяч рублей.




    ПОЛИТИКА


    19.03.2003

    Альбина АХАТОВА, российская биатлонистка: Добра все-таки больше, чем зла.

    Вчера после однодневного перерыва в Ханты-Мансийске возобновился чемпионат мира по биатлону. Лучшее время в индивидуальной гонке на 15 км среди четырех российских участниц показала Альбина АХАТОВА, занявшая пятое место. Несмотря на бронзу Светланы Ишмуратовой в пасьюте, именно Ахатова остается наиболее популярной и востребованной нашей биатлонисткой на чемпионате - всем еще памятна допинговая эпопея с ее участием, благополучно разрешившаяся только 13 марта. Накануне индивидуальной гонки с лучшей биатлонисткой сборной России этого сезона (второе место в общем зачете Кубка мира) побеседовал спецкор "Известий" Андрей МИТЬКОВ.

    - Для всей российской команды этот чемпионат мира - совершенно особенный. Он проходит дома, и мы воспринимаем его... совсем по-другому. В Ханты-Мансийск приехало очень много друзей, родственников, знакомых... Когда мы выступаем за границей, выходя на старт, просто хорошо делаем свою работу. А здесь - физически ощущаем энергию соотечественников, всей страны.

    - Но первые гонки прошли не так, как вы наверняка рассчитывали, планировали...

    - Конечно, хотели начать по-другому. Если проанализировать гонки этого сезона, то... конечно, такого невразумительного старта, как в спринте на чемпионате мира, у нас пока не было. Это худшее выступление и всей женской команды, и лично мое. Настреляла два штрафа - а это очень много. Я и один-то раз считаю перебором, а тут - два. Ну и, конечно, злую шутку со всей нашей командой - и с мужчинами, и с женщинами - сыграла погода.

    - Ошибка с выбором лыж - исключительный форс-мажор или чей-то просчет?

    - Скорее форс-мажор. Накануне было достаточно прохладно. И никто не ожидал сильной оттепели. Из всех лыж, которые я проверяла в последние дни, лучше выкатывали "холодные", "теплые" и близко не подкатывали. Поэтому на гонку готовили с "холодной" структурой. Даже когда погода начала меняться, выдергивать наугад какую-то "теплую" пару означало неоправданно рисковать. Заняв только 23-е место, я очень расстроилась. Совершенно не ждала такого результата. Сил было много, но пошли они не на то, на борьбу за скольжение.

    - Чем были вызваны два ваших промаха?

    - Я смазала два последних выстрела лежа, оба ушли на "девять часов". Однако я даже не увидела, как именно ушли, поэтому после первого промаха не могла сделать коррективы. Была уверена: попаду! И даже не ожидала от себя такого... Но сказалось и функциональное состояние. Немного перенапряглась, поддерживая скорость, которую предложили соперницы. А второй фактор - это разница в освещении во время пристрелки и гонки. Когда пристреливались, жарило солнце, установки были хорошо освещены. А когда стреляли в гонке - через полчаса, час, - солнце уже изменило положение. Вместо солнечных лучей на установке лежала тень от козырька.

    - Думал, главной причиной неудачной стрельбы в спринте вы назовете волнение, все-таки первая гонка после того, как было снято подозрение в употреблении запрещенных препаратов.

    - Не хочу оправдывать или просто связывать плохой результат с событиями, которые происходили в предыдущие 25 дней. Это было бы нечестно, потому что все напряжение спало в момент, когда объявили решение: невиновна. Уже на следующий день, 14 марта, я чувствовала себя совершенно, абсолютно спокойной. Не было напряжения ни нервного, ни эмоционального. К началу гонки я вообще забыла... Нет, конечно же, не забыла, постаралась забыть, что происходило. Правда, об этом постоянно напоминали телевизионщики. Задавая вопросы, они постоянно возвращали меня в прошлое.

    - Можно я тоже вас верну туда - буквально на несколько вопросов? Эти 25 дней были самым тяжелым периодом в жизни?

    - Сложные периоды в жизни человека случаются довольно часто. Я, например, очень сложный период переживала на первых этапах Кубка мира, в декабре прошлого года. Ничего не получалось, все буквально валилось из рук. Я думала: это катастрофа, это просто ужас! Но когда я узнала про положительную допинг-пробу... Знаете, для меня это самое страшное, что могло быть. Я ведь живу только спортом, только биатлоном. Столько отдано сил, времени, здоровья... Столько жертв принесено... Теперь представляете, какой это был для меня страшный удар?.. Отлучение от спорта я бы не пережила. Зато сейчас мне ничего не страшно, я уже ничего не боюсь. Не считая, конечно, потери близкого друга, родного человека. Это все-таки более глубокое, более личное.

    - Уверен, отношение к вам после известия о положительной пробе изменилось. Но как именно?

    - Конечно же, отношение изменилось. Точнее, менялось. И менялось по-разному. Я не чувствовала и не чувствую вины ни перед кем. Ни перед девчонками из команды, ни перед иностранными соперницами, ни перед тренерами, ни перед страной. Ни тем более перед своими родителями. Я знала, что невиновна, что не употребляю запрещенных препаратов. Но я, конечно, узнала очень много нового о людях вообще и об отдельных особях. Хорошего и плохого. От кого-то я ждала поддержки, но так и не дождалась. Зато поддержка вдруг приходила совсем с другой стороны, от почти незнакомых людей. Спасибо, человеческое спасибо.

    - Как реагировали коллеги?

    - Я продолжала выступать, поэтому постоянно ощущала на себе взгляды. Где бы ни была: на трассе, в столовой... Несколько раз даже не ходила обедать, ужинать. Кусок в горло не лез. Но знаете, кто меня приятно удивил? Рафаэль Пуаре, знаменитый француз. Уже в Ханты-Мансийске он подошел на ужине и попросил: "Альбина, ты расскажи, пожалуйста, что же все-таки случилось. Ходит много слухов, говорят разное, но я хочу услышать все от тебя". Как я ему благодарна!.. Ведь слово "допинг", сказанное в связке с чьим-то именем, часто остается клеймом. Я Рафаэлю все рассказала. Он пожелал удачи на 13 марта. И надо же такому случиться - первым человеком, которого я встретила, вернувшись с заседания и зайдя в столовую, оказался Пуаре. Первым делом спросил, как все закончилось. Я сказала: все о'кей. И увидела на его лице сначала облегчение, а потом - искреннюю радость. Кроме Пуаре, часто подходили ребята и тренеры из сборной Германии. И даже сам великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален на протяжении этих дней проявлял небывалое внимание, постоянно здоровался.

    Но, как вы поняли (улыбается), поддерживали в основном мужчины. Может, девчонки были уверены, что я применяла допинг?

    - Из ваших слов я также понял, что поддерживали в основном иностранцы...

    - Ну что вы, в своей команде я нашла фантастическую веру в себя. Все - атлеты, тренеры, технический персонал - успокаивали, говорили: все закончится хорошо, ты только не раскисай. Но они-то знали, что и как происходило. За все время я не услышала в отношении ко мне ни капли отрицательных эмоций, ни слова негативного комментария. Я очень рада, что люди проявили такое... человеческое понимание, не стали судить обо мне сразу и категорично. Я лично убедилась: добра в мире все-таки больше, чем зла.

    - Альбина, а у вас есть заветная мечта?

    - Конечно! Заветная мечта любого настоящего спортсмена - когда-то где-то победить. А я хочу победить в Ханты-Мансийске. И это не комплимент "по случаю". Просто победить на родной земле - это самое приятное, что только может быть. Я родилась севернее, в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа. Но много важных, даже этапных в моей жизни событий произошло именно здесь. В Ханты я приезжала еще школьницей, когда занималась лыжными гонками, - на первенства округа, области. Потом именно в Хантах провела первый тренировочный сбор как биатлонистка. Именно в Хантах первый раз стреляла из винтовки на рубеже. Именно в Хантах бежала в первой биатлонной гонке. И именно в Хантах я отпраздновала первый день рождения в составе национальной сборной - тогда еще выступали именитые Луиза Носкова-Черепанова, Ирина Милюшина, Светлана Печерская, Галя Куклева была совсем молоденькая. Это для меня памятно и очень значимо. Родные места, трассы, которые знаю с детских лет...

    - Надеетесь, все это вам еще поможет?

    - (Скромно улыбается.) Очень на это надеюсь.

    Ханты-Мансийск.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    28 апреля 2003

    ОВЧИННИКОВ НЕ СЫГРАЕТ С ГРУЗИЕЙ.

    Еще до начала матча со сборной Грузии национальная команда России понесла очередную потерю - в выходные расположение нашей сборной покинул основной вратарь, голкипер московского "Локомотива" Сергей Овчинников: у него рецидив старой травмы колена. Сегодня на обследование приедет еще один вызывающий опасения по поводу здоровья игрок - полузащитник ЦСКА Андрей Соломатин.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard