ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


25.11.1997

Первый успех военной реформы: назначен маршал.

Итак, теперь мы знаем имя человека, ставшего первым в истории демократической России ее маршалом. Указом президента высшее воинское звание, можно сказать, в экспериментальном порядке присвоено министру обороны Игорю Сергееву. И хотя общество уже привыкло к тому, что присвоение отличий, присуждение всевозможных наград и премий высшим должностным лицам далеко не всегда сопровождается с их очевидными и всем понятными достижениями на возглавляемом участке государственной деятельности, оно и на сей раз пребывает в некотором недоумении, озадачившись вопросом - а за что, собственно, такие почести?

Оговоримся сразу - генерал Сергеев, несомненно, принадлежит к той категории нашего высшего офицерства, которую отличают превосходная выучка и стремление с наибольшей пользой для Отечества исполнять свой воинский долг. Он приложил немало сил для укрепления и поддержания на самом современном уровне ракетных войск стратегического назначения, которые возглавлял. И его заслуги, надо полагать, как раз и дали основания выдвинуть генерала на пост военного министра, который он занял в весьма непростой период как для России в целом, так и для ее армии в частности. По отзывам специалистов, первые шаги нового министра выглядят обнадеживающими. Но стоило ли так затруднять его реформаторскую деятельность - присвоением ему маршальского звания?

Чтобы никого не удивила подобная постановка вопроса, предлагаем вспомнить, не называя многих имен, о нашей своеобразной исторической традиции, о тех случаях, когда так называемые награды Родины не столько возвышали личность в глазах общества, сколько, скорее, бросали тень на ее репутацию. Поскольку в одних случаях не соответствовали реальным заслугам конкретного лица, в других, в нашем, например,- присуждались как минимум несвоевременно.

В самом деле, как воспримут эту "благую весть" тысячи и тысячи военнослужащих, с тревогой ожидающих своей участи в условиях крайне скудного финансирования армии, сокращения численности офицерского корпуса, вопиющей социальной незащищенности многих увольняемых в запас? Недели не проходит, чтобы не поступило очередное сообщение о драматических происшествиях в частях и подразделениях, связанных с продажей оружия, взрывами на складах вооружения, проявлением неуставных отношений. Разумеется, при укоренившихся российских обычаях представляется чем-то излишним винить в каждом таком случае, даже весьма серьезном, представителей высшего руководства. На него (вследствие нашего особого пути?) не распространяется принятая во многих странах практика строго спрашивать за любое отнюдь не микроскопическое упущение именно с того должностного лица, в чьем ведении находится данная сфера. Но если не требуют по всей строгости, то уж не осыпать наградами без ярко выраженного повода - на это, кажется, можно бы решиться...

Военные министры, надо заметить, всегда были у президента в особой чести. Начиная с формально не занимавшего этот пост руководителя обороны Белого дома в августе 1991-го Константина Кобеца, ныне узника Лефортово, и продолжая отличившимся в Чечне "лучшим военным министром" Павлом Грачевым, также получавшим немало эксклюзивных, не доступных прочим министрам наград, и первым якобы гражданским военным министром Игорем Родионовым. Подобным персонифицированным вниманием президент, похоже, сигнализирует армии о своем заинтересованном отношении к неисчислимым проблемам вооруженных сил. Но дать это почувствовать можно и куда более ощутимым для солдат и офицеров способом.

В мирное время генерал становится маршалом. То есть получает звание, которым отмечались в Великую Отечественную самые выдающиеся военачальники, любимцы народа. Причем все, как один,- за исключительный личный вклад в разработку и осуществление самых знаменитых стратегических операций, победоносно завершившихся и сыгравших решающую роль в войне. Как посравнить да посмотреть.

Насколько сложна и противоречива ситуация, сложившаяся сегодня в армии? Об этом письма наших корреспондентов из воинской части.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 февраля 2001

    Названы будущие лидеры индустрии туризма.

    Во дворце Белосельских-Белозерских состоялось ежегодное собрание Академии туризма РФ. В его рамках прошли академические чтения по концепции развития туризма в России в XXI веке. Главной задачей отрасли названа защита отечественного туристского рынка в условиях острой международной конкуренции. Одновременно были подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих работ по исследованию истории, теории и практики туризма.

    Лауреаты удостоены почетных дипломов и наград, предоставленных ведущими турфирмами страны.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard