ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 ноября 2000 »
    24 января 2004 »
    16 июня 2001 »
    2 марта 2001 »
    14 ноября 2001 »
    22 июля 2002 »
    11 апреля 2001 »
    15 февраля 2001 »
    18 октября 2001 »
    6 июля 2000 »
    15 октября 1999 »
    13 сентября 2002 »
    11 марта 2003 »
    20 марта 2002

    "Вагриус" отметил юбилей выставкой.

    Издательство "Вагриус" к своему 10-летию открыло в московском Фотоцентре выставку работ художников, с которыми оно сотрудничает. Среди них известные всем: Татьяна Назаренко, Дмитрий Крымов, "Митьки". На выставке можно также увидеть художественные упражнения известных российских литераторов: Андрея Вознесенского, Владимира Войновича и Людмилы Петрушевской.




    ПОЛИТИКА


    8.02.2002

    Здоровый образ жизни смертельно опасен.

    Половина оборудования тренажерных залов - металлолом.

    Нынешний февраль обещает пройти под знаком физкультуры и спорта. С завтрашнего дня наши спортсмены будут "отстаивать честь страны" на зимней Олимпиаде, а 10 февраля в действие вступит закон, который изменит положение с физкультурными учреждениями. Более того, как стало известно "Известиям", под громкую президентскую кампанию о всеобщей "физкультуризации" чиновники Госкомспорта надеются протолкнуть свой проект по сертификации услуг по физкультуре и спорту. Насколько данный документ улучшит здоровье нации, сказать трудно, но не менее половины спортивных учреждений прекратит свое существование.

    10 февраля вступит в силу новая редакция закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в которую на этот раз не вошли услуги по физкультуре и спорту. Начавшийся было в позапрошлом году процесс лицензирования на региональном уровне утрачивает смысл, и доступ к оказанию услуг опять откроется для всех желающих.

    Несмотря на то что за последние 15 лет количество физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений сократилось на 20%, желающие могут воспользоваться одной из оставшихся 198 тыс. площадок. Кроме того, постоянно появляются новые виды спорта. Так, в последние пару лет до отечественных любителей здорового образа жизни докатились новомодные калланетика, аква-аэробика, стрейчинг, йога и другие. Но желание приобщиться к физкультуре упирается в несколько принципиальных проблем. В частности, как правильно выбрать площадку и инструктора, чтобы не нанести своему здоровью вреда. Мы обзвонили десятки клубов, предлагающих заняться, в частности, калланетикой, и практически во всех нам дали разные объяснения сути данного вида спорта (на самом деле это гимнастика, основанная на статическом напряжении мышц).

    Попытка позаниматься йогой в "Йога-центре" тоже окончилась безрезультатно. Когда мы пришли по указанному адресу, места для занятия нам не хватило - в душной десятиметровой комнатке набилось человек 20.

    По мнению заместителя председателя Госкомспорта РФ Вадима Панкова, это достаточно распространенное явление. "Сейчас практически не осталось спортивных клубов в чистом виде. Зачастую спортивные услуги оказывают коммерческие и общественные организации, призванные зарабатывать деньги.

    Поэтому очень часто их основная деятельность связана с торговлей, посредническими услугами и т.д. До 10 февраля они проходили крайне либеральное лицензирование на региональном уровне. После этого срока исчезнет даже этот барьер на пути недобросовестных предпринимателей.

    Фактически спортивный клуб может открыть каждый желающий. При этом нет никаких гарантий, что здоровью не будет нанесен вред", - уверен Панков.

    Подобные примеры достаточно распространены: закупается б/у оборудование, набираются дилетанты-инструкторы с накачанными мышцами, игнорируется необходимость медицинского контроля. Результат - травмы и даже смертельные случаи. Например, в Саратове спортклуб организовали в неприспособленном помещении с очень скользким полом, по которому не то что прыгать - ходить было невозможно. Известно немало случаев, когда люди в спортивных залах умирали во время занятий на тренажерах, - их допустили к занятиям, не поинтересовавшись состоянием здоровья.

    По мнению чиновников Госкомспорта, решить проблему можно за счет введения обязательной сертификации. Проект закона подготовлен и уже в марте должен быть вынесен на рассмотрение в законодательные органы. В течение года правительственные структуры сохраняли полное равнодушие к инициативе спортивных чиновников. Но в духе президентской кампании всеобщей "физкультуризации" появилась реальная возможность протащить закон через законодательные органы.

    Если будет введено сертифицирование, в первую очередь пострадают остатки доступных, а также государственных учреждений. Так, в одном из лечебно-физкультурных диспансеров заявили, что не могут пройти московскую процедуру лицензирования, так как изношенность оборудования составляет порядка 90% и не соответствует нормам. По России эта цифра колеблется в среднем от 50 до 80%.

    Впрочем, не в восторге от готовящихся изменений и крупные коммерческие клубы. Юлия Ходьбина, юрист спортклуба World Class: "Дело нужное, только хотелось бы, чтобы это наконец приобрело организованную форму. Сколько можно? Вначале в 1998 году ввели государственное лицензирование, потом передали его в ведение местных органов власти, сейчас и вообще отменили. Мы одни из первых получили городскую лицензию, а теперь она теряет смысл. Если введут сертифицирование, то придется снова проходить все необходимые процедуры. А это дополнительные сборы, пошлины, различные разрешения СЭС, пожарников, аттестация сотрудников. Это трата финансовых и человеческих ресурсов. Складывается ощущение, что пытаются просто собрать побольше средств".

    Но если для богатых спортивных клубов это затратно, но некритично, то более половины отечественных площадок будут вынуждены прекратить свое существование. А это в свою очередь вряд ли положительно повлияет на количество занимающихся спортом. Сейчас по крайней мере они могут воспользоваться доступными учреждениями. Так, занятия в "некондиционном" клубе обходятся в среднем в $60-80 в год, а крупные спортивные клубы берут за свои услуги порядка $800-1500. Причем в большинстве престижных спортивных учреждений существует предоплатная система - оплата взимается за год (в лучшем случае за квартал) вперед. По официальной версии, данная система поддерживает клубный статус. Неофициальное объяснение мы получили в одном из клубов, где обязательную предоплату объяснили желанием "пресечь приток нежелательной публики".

    Любители физкультуры могут руководствоваться призывом известного сатирика "выбирай, но осторожно, но выбирай" - или за $60 в год, но с риском для жизни, или спокойно, но за $1500.

    При выборе спортивного клуба нужно обратить внимание на время его строительства - все новые спортивные сооружения соответствуют необходимым стандартам. Важно, чтобы сооружение было специализированное, а не зальчик на 1-м этаже или в подвале новостройки. Кроме того, в зале должно быть комфортно, что определяется гигиеническими условиями - большим метражом, хорошей освещенностью и кондиционированием воздуха. И, что очень важно, правильная организация занятий физкультурой и спортом предполагает наличие медицинского контроля. Но, безусловно, самым проблематичным является определение квалификации тренеров и инструкторов. Профессионалы советуют поинтересоваться квалификацией инструктора, посмотреть дипломы об окончании специализированных учебных заведений и курсов, подробно обсудить методику занятий. Правда, для того чтобы подготовиться к такому разговору, необходимо ознакомиться с огромным количеством специальной литературы. А это не только длительный, но и дорогостоящий процесс. Но ведь здоровье дороже.

    КСТАТИ.

    Беспокойство правительства о здоровье российских граждан вполне понятно - факты статистики пугают. Так, в 2000 г. в стране насчитывалось 1,3 млн. подростков и молодых людей, имевших существенные отклонения в здоровье. Это на 24% больше, чем в 1995 г. Только 10% выпускников школ здоровы. За последние 10 лет смертность в России увеличилась на 37%. По данным Минздрава России, из 1000 младенцев умирает 17. Постоянно сокращается средняя продолжительность жизни россиян: в 2000 г. она составила 65 лет (72,4 года - среди женщин, 58,9 - у мужчин). По данным ЮНЕСКО, коэффициент жизнеспособности населения России составляет лишь 1,4 балла по 5-балльной шкале. Для сравнения: в Сомали, Гаити, Бирме - 1,6. По мнению правительства, основная причина этих трагических данных - низкий уровень занятий физкультурой и спортом, увеличивающих продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Если в развитых странах мира физкультурой и спортом занимается 40-60% населения, то в России - всего 8-10%.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    1 апреля 2003

    ПИМЕНОВ ВЫБЫЛ НА ДВА МЕСЯЦА.

    Нападающий московского "Локомотива" Руслан Пименов вынужден будет пропустить два месяца в связи с травмой, полученной на тренировке сборной России. "Травма довольно серьезная, у Пименова повреждены мениск и коленные связки. Такая травма нуждается в хирургическом вмешательстве, так что Пименов появится на поле самое раннее в мае", - заявил врач "Локомотива".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard