ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 октября 2000 »
    25 мая 2004 »
    27 мая 2002 »
    1 апреля 2002 »
    7 февраля 2002 »
    9 августа 2001 »
    13 ноября 1997 »
    17 ноября 2001 »
    8 июня 1999 »
    11 февраля 2000 »
    6 декабря 2000 »
    13 февраля 2001 »
    23 апреля 2002 »
    3 февраля 2000

    Певучий юбилей.

    Вчера в концертном зале на Красной, 5 состоялся творческий вечер заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея Вячеслава Яковлева. Художественному руководителю Краснодарского камерного хора, главному хормейстеру Кубанского казачьего хора исполнилось 50 лет. Созданный В. Яковлевым камерный хор возвестил в Краснодаре о начале нового музыкального времени. Его хорошо знают в Европе - на международном конкурсе камерных хоров в Испании он стал лауреатом, на шубертовском фестивале в Вене - дипломантом.




    ПОЛИТИКА


    4.07.2001

    Так что же такое культурология?

    "Зеркало" сообщало о том, что в Вологодском государственном педагогическом университете появилась новая специальность - культурология.

    Подробнее о ней рассказывает заведующий кафедрой истории и теории культуры и этнологии, доктор исторических наук, профессор А.В.Камкин.

    - Александр Васильевич, многих интересует практический вопрос: а где могут потребоваться специалисты по культуре?

    - Специалисты в области культурологии сегодня широко востребованы в государственных учреждениях и общественных организациях, занимающихся управлением культурой и охраной памятников культурного и природного наследия. В области бурно развивается сфера музейного дела и туризма, ориентированного на просветительские цели, культурные и духовные ценности. Эта сфера требует квалифицированных специалистов, глубоко понимающих культурное и духовное наследие нашего края.

    Выпускники-культурологи могут также найти широкое применение в образовательных учреждениях области в качестве преподавателей культурологии, мировой художественной культуры и нашего регионального курса "Истоки". Одна из специализаций предусматривает подготовку менеджеров в сфере культуры.

    Свою заинтересованность в подготовке специалистов-культурологов подтвердили специальными письмами в адрес ВГПУ департаменты культуры и образования администрации Вологодской области.

    - Раз есть потребность, значит, кафедра не на пустом месте возникла?

    - Идея начать подготовку по такой специальности зрела в Вологде давно. У нас есть все необходимое для ее становления. В городе и области сконцентрирована уникальная историко-культурная среда, редкие памятники культуры и искусства, имеются давние научные, музейные, просветительские и реставрационные традиции, свои научные школы.

    Самое главное - есть хороший кадровый потенциал.

    Готовы к сотрудничеству с нашей кафедрой высококвалифицированные преподаватели (доктора и кандидаты наук) - историки, искусствоведы, культурологи, этнологи, лингвисты и литераторы.

    - Скажите, пожалуйста, какие предметы будут изучать культурологи?

    - Учебный план предусматривает изучение таких дисциплин, как теория и история культуры, теория и история искусства, теория и история литературы, культурная антропология, история повседневности, философия и социология культуры, - редких и весьма интересных. Много внимания будет уделяться изучению иностранного языка. Студенты будут проходить музейную и этнографическую практику.

    Одним словом, можно сказать, что учиться будет интересно.

    - И последний вопрос: куда обращаться тем, кто хотел бы у вас учиться?

    - Пока идет становление нового направления, отделение культурологии будет находиться в структуре факультета иностранных языков.

    Поступающим на специальность "Культурология" предстоит сдавать три экзамена: историю России, иностранный язык и сочинение. Профильным, т.е.

    основным экзаменом будет история России.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    21 ноября 2000

    Окружной судья округа Палм-Бич (штат Флорида) Хорхе…

    ья подчеркнул, что для такого решения у него нет достаточных полномочий, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом и другом округе штата Флорида - Броуарде продолжается ручной пересчет итогов голосования на президентских выборах 7 ноября. Эта работа должна завершиться до 23 ноября - национального праздника Дня благодарения.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard