ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


12.03.2003

Хозяева еврозоны.

Франция и Германия устанавливают новый экономический порядок.

Михаил ХМЕЛЕВ.

В еврозоне сложилась нездоровая ситуация. Более сильные члены союза - Франция и Германия - явочным порядком устанавливают новые правила игры на континентальном экономическом пространстве. Лидеры двух стран фактически похоронили Пакт стабильности - основополагающий для Евросоюза документ.

Пакт стабильности и роста определяет пороговое значение для величины бюджетного дефицита стран - участниц ЕС, равное 3%. Это решение было принято несколько лет назад, когда было создано пространство, называемое еврозоной. Инициатором ограничителя была Германия с динамично развивающейся экономикой. Другие страны - члены союза никаких возражений не представили, так как находились в процветающем состоянии.

Первый сигнал тревоги пришел в прошлом году из Португалии, которая открыто признала несоблюдение "стандарта". По итогам 2001 года дефицит бюджета страны составил 4,9% ВВП. По утвержденным правилам Еврокомиссия должна была наказать нарушителя конвенции штрафом в размере 0,5% ВВП страны, а также сокращением размеров экономической помощи, выделяемой из фонда поддержки отстающих стран ЕС. Но этого не произошло.

За Португалию заступились Германия, Франция и Италия. Как выясняется сегодня, заступники отдавали себе отчет в том, что в будущем сами могут оказаться на штрафной скамейке.

Германия перешагнула контрольный показатель в 2002 году. Дефицит федерального бюджета составил 3,8%. Канцлер страны немедленно потребовал придать пакту "больше гибкости".

Франция вплотную приблизилась к рубежу. Ее показатель по итогам года составил 3%. Тем не менее правительство страны не намерено отказываться от планов сокращения налогового бремени, что приведет к росту дефицита. Показательным стало заявление в этой связи министра финансов Франции Франсиса Мера, прогнозирующего на 2003 год бюджетный дефицит в размере 3,4% ВВП.

Крупнейшие экономические державы Старого Света вступили в эпоху экономических передряг и теперь де-факто проводят политику несоблюдения стандартов. То, что раньше было предметом клубных дискуссий, внезапно стало объектом публичных высказываний. Тон им задал руководитель Еврокомиссии Романо Проди, публично назвавший Пакт стабильности глупостью. Представители европейских государств опасаются двойных стандартов. По мнению министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, подход к большим и маленьким странам должен быть одинаковым.

"Дело в том, что экономические флагманы Евросоюза, уходя от ответственности за нарушение положений пакта, обязательного для всех без исключения стран зоны, создают прецедент, грозящий подорвать главную идею Евросоюза - единство стандартов для всех, - говорит аналитик инвестиционной компании Enskilda Томас Тигесен. - Принятые правила должны распространяться и на старых членов организации, и на новых кандидатов из Восточной Европы, независимо от их экономического веса в рамках союза".











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard