ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 июня 2001 »
    16 июля 2004 »
    22 февраля 2003 »
    10 ноября 2001 »
    27 мая 1997 »
    12 мая 2001 »
    11 июня 2002 »
    22 мая 1997 »
    30 января 1999 »
    8 декабря 2000 »
    3 февраля 1999 »
    17 ноября 1998 »
    1 апреля 2002 »
    30 декабря 1997

    ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН БАНКОВСКИЙ АЛЬЯНС.

    Московский муниципальный банк (Банк Москвы) и Мосбизнесбанк сообщили о подписании договора о сотрудничестве, который предполагает, в частности, "объединение усилий банков в области развития акционерного капитала и привлечения клиентов", а также диверсификацию услуг в инвестиционно-кредитной деятельности, активное сотрудничество в сфере межбанковских отношений и на рынке ценных бумаг.

    М. ПЕТРОВА.




    ПОЛИТИКА


    6.03.1998

    Чиновники пытаются подмять под себя рынок золота.

    Труды начальника Главного государственно-правового управления Руслана Орехова не пропали даром. Зарубив правительственное постановление, направленное на либерализацию рынка драгоценных металлов, чиновники из ГПУ и Гохрана за неделю сочинили аналогичный проект указа президента. Документ замечателен тем, что слово "либерализация" из него (в отличие от предыдущих указов президента на эту тему и постановлений правительства) напрочь исчезло. Зато появились иные мотивы.

    Независимые эксперты оценили проект как антилиберальный. В него заложен не жесткий контроль государства за сделками на рынке драгметаллов, а чиновничий маразм. Благие намерения авторов проекта президентского указа повысить роль президента, судя по всему, обернутся для Ельцина лишь проклятиями в его адрес со стороны российских производителей золота, жизнь которых он так старается последнее время улучшить.

    Вот каким образом проект "развивает рынок драгоценных металлов в РФ". Абзац второй статьи, п.1: "Вывоз сырья, содержащего драгоценные металлы, для переработки за пределами РФ осуществляется исключительно на основании решений президента при наличии заключения правительства об экономической целесообразности указанных операций". Цель этого контрольного шага как бы понятна. При этом повышен статус: если раньше подобные решения принимало министерство внешнеэкономических связей, то теперь - "исключительно" президент. На самом деле статус не повышен - президент просто не сможет оценить весь объем подобных сделок на рынке. Повышена роль чиновников из администрации главы государства, которые, не доверяя, если судить по проекту указа, правительству, собираются сами контролировать "золотую жилу".

    Документ ставит под сомнение и другое либеральное завоевание, а именно - возможность расчета на рынке драгоценных металлов слитками. Буквально полгода назад Борис Ельцин даровал право физическим лицам стать субъектами "золотого рынка" - покупать и продавать золотые слитки. Была проведена мощная пропагандистская кампания. И вот, пожалуйста, только золото приравняли к деньгам, как немедленно появилась идея все вернуть на круги своя. В проекте записано: "Расчеты по услугам за аффинаж и переработку сырья, содержащего драгметаллы, не могут производиться аффинированными драгоценными металлами".

    Далее авторы проекта указа предлагают вроде бы вполне нормальную меру: как-то упорядочить платежи Минфина организациям-поставщикам драгоценных металлов, но называют срок - 30 дней, который не устраивает производителей. То есть только по истечении месяца производитель может потребовать свой товар обратно, если он не оплачен. А кто ему будет покрывать расходы за простой, за транспорт до Москвы, проценты по кредиту, который он взял?

    Еще одна статья, которая далека от курса на либерализацию, касается экспорта платины и металлов платиновой группы. Здесь проект указа устанавливает просто монополию - не больше не меньше. Подарок такой сделан государственному предприятию - внешнеэкономическому объединению "Алмазювелирэкспорт".

    В тексте документа в статье 2 наконец говорится, что производитель может продавать свой товар "любым юридическим лицам". Но только после выполнения всех обязательств перед государством. Какие обязательства и кто их формулирует, остается за кадром. Возможно, в каком-нибудь далеком году все эти "обязательства" будут выполнены, и рынок золота станет по-настоящему рынком, а не фикцией, когда на нем есть только один покупатель, он же одновременно и контролер - государство.

    Кстати, пока готовился проект указа "О развитии рынка драгоценных металлов в РФ", Государственная дума после многолетних мытарств приняла закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", где речь идет о либерализации золотого рынка. Однако ему еще предстоит пройти через утверждение Советом Федерации и президентом. Таким образом судьба этого закона в какой-то момент окажется в руках все тех же чиновников ГПУ, направление мысли которых более-менее очевидно. Так что стиль ожидаемых поправок президента к закону предсказать нетрудно.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 августа 1999

    ПРОВОДKА - НА ВОДKУ.

    Постановление председателя правительства Kарелии о приостановке деятельности пунктов скупки цветных металов на территории республики поначалу оказало свое действие - легальные точки приема цветмета закрылись. Но, как свидетельствуют милицейские сводки, кражи дорогостоящего металла в Петрозаводске не прекратилось. Более того, за последний месяц количество их стало увеличиваться. С июля по середину августа городское энергетическое хозяйство лишилось 3 тысячи 225 метров проводов. А всего было срезано и пропито 19 километров электросетей. Только прямой ущерб без затрат на восстановление превысил 17 тысяч рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard