ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    29 апреля 2004 »
    14 июля 2000 »
    19 марта 2003 »
    4 июня 2004 »
    7 марта 2000 »
    9 июня 2000 »
    21 марта 2001 »
    7 февраля 1998 »
    21 января 2004 »
    19 сентября 2001 »
    13 марта 2002 »
    19 января 1999 »
    20 февраля 2003 »
    23 апреля 2001

    В ПОЛЫСАЕВЕ НА ВТОРОЙ СРОК ИЗБРАН ПРЕЖНИЙ ГЛАВА ГОРОДА ВАЛЕРИЙ ЗЫКОВ, ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ ПОДДЕРЖКОЙ АМАНА ТУЛЕЕВА.

    Накануне проведения выборов главы города Полысаево был снят с регистрации основной соперник действующего главы Валерия Зыкова Сергей Казаковский. Его сняли из-за нарушений в формировании избирательного фонда и нарушений в ходе проведения предвыборной кампании.




    ПОЛИТИКА


    28.01.1999

    Дружба с Украиной дороже Севастополя.

    Хоть Юрий Лужков и предложил "кончать отдавать свои земли".

    Наиболее жаркая дискуссия на заседании Совета федерации 27 января разгорелась по вопросу о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Накануне комитет верхней палаты по делам СНГ единогласно рекомендовал одобрить закон о ратификации договора, однако мэр Москвы Юрий Лужков и некоторые губернаторы выступили категорически против ратификации документа, которым фактически закрепляется принадлежность Украине Крыма и Севастополя. Несколько более взвешенную позицию занял председатель верхней палаты Егор Строев, заявивший буквально следующее: "Мы будем выступать, с одной стороны, за то, чтобы между Россией и Украиной были дружеские отношения, а с другой - защищать миллионы русских, живущих на Украине".

    Лужков сдержал обещание выступить против ратификации договора между Россией и Украиной, который "ущемляет интересы России" и потому "должен быть пересмотрен". Столичный мэр считает неприемлемым "закрепление за Украиной Севастополя, который до сих пор является российским". По его словам, Севастополь даже после передачи Крыма Украине оставался в прямом подчинении общесоюзного правительства и потому юридический статус Севастополя должен стать предметом дискуссий. России "надо кончать отдавать свои земли", сказал Лужков.

    Однако пламенные речи Лужкова не возымели действия. Не суждено, похоже, сбыться пророчеству губернатора Красноярского края Александра Лебедя, заявившего, что Совет федерации не ратифицирует российско-украинский договор, и также выступавшего против "неправомерной" передачи Севастополя Украине.

    Большинство выступивших в прениях членов палаты оказалось на стороне председателя комитета по делам СНГ Олега Богомолова и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, которые уверены, что если СФ договор не ратифицирует, то "будут опять недомолвки" в отношениях между двумя странами и обе они будут "терять в экономическом плане". За ратификацию договора выступил и министр иностранных дел Игорь Иванов. Сторонники договора, в частности, предупреждали, что, хотя сейчас и не идет речь о вступлении Украины в НАТО, в случае отказа РФ ратифицировать данный договор ситуация может измениться. К тому же договором не устанавливаются границы между двумя странами, поскольку это совсем иная процедура.

    Выслушав "все точки зрения и позиции", Совет федерации приступил к голосованию, которое закончилось после подписания этого номера в печать.

    Из досье "Известий".

    Одним из путей мирного решения проблемы Севастополя может стать заключение арендного соглашения с Украиной. Аренда территорий, в том числе с целью сооружения военных баз, полностью отвечает международно-правовой практике.

    Достаточно вспомнить российско-китайскую конвенцию 1897 года об аренде на 25 лет двух портов на Ляодунском полуострове.

    При этом Порт-Артур стал русской военно-морской базой, а Дальний был объявлен зоной свободной торговли. Арендованная территория была отделена от Китая государственной границей.

    Договорами аренды были оформлены и права владения Британской империи на Гонконг и Португалии на Макао. В первом случае срок аренды истек и территория вернулась под суверенитет Китая, во втором - истекает в этом году.

    Совсем другая история с американской базой Гуантанамо на Кубе. Она была захвачена в результате испано-американской войны в 1898 году. Позднее приобретение было оформлено в виде так называемой поправки Платта к закону США о военных ассигнованиях.

    Поправка была целиком включена в конституцию независимой, но имевшей ограниченный суверенитет Кубы и легла в основу ряда двусторонних соглашений.

    В настоящее время Россия располагает тремя военными объектами в дальнем зарубежье: военно-морскими базами Камрань во Вьетнаме и Тартус в Сирии, а также станцией электронного слежения на Кубе.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 октября 2000

    Выборы ради мира.

    Во вторник в Шри-Ланке начались парламентские выборы, которые должны остановить этнический конфликт, раздирающий эту страну на протяжении последних лет. По информации Рейтер, почти десять тысяч избирательных участков расположены во всех населенных пунктах острова, кроме его северных и восточных районов, контролируемых боевиками организации "Тигры освобождения Тамил Илама".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard