ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    11 января 2002 »
    7 августа 2002 »
    12 января 2002 »
    4 августа 2000 »
    16 сентября 1999 »
    17 января 2003 »
    8 сентября 1998 »
    12 августа 1999 »
    15 февраля 2001 »
    14 сентября 2001 »
    19 ноября 1999 »
    3 июля 2004 »
    7 октября 2000 »
    8 октября 1998

    Городской рынок Новокузнецка безвозмездно выделил учреждениям здравоохранения города более семи тонн муки.

    Момимо этого, между администрацией города Новокузнецка и АО "Объединение рынков Кузбасса" заключен договор о фиксировании цен на основные продукты питания. Так, более месяца не меняется цена муки - 3рубля 50 копеек, масла животного - 30 рублей, масла растительного - 22 рубля, сахара - восемь рублей. Благодаря стабильным ценам на рынках города удается избежать повышения цен в розничной торговле. Рынки города будут продолжать оказывать помощь детским садам, школам, больницам.




    ПОЛИТИКА


    22.09.2000

    Сентябрь - месяц картофельный.

    Картофель - одна из самых распространенных культур. Более ста различных блюд нынче приготовляют из картофельных клубней. Это неприхотливое и урожайное растение. О нем в Европе узнали около 500 лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке.

    За последние годы, в силу влияния рыночных отношений, ценность картофеля значительно возросла, а картофелеводство стало одной из доходных отраслей сельского хозяйства. В этих условиях потери становятся недопустимыми. Нужно заметить, что в настоящее время в России 92 процента картофеля выращивается в индивидуальном секторе, в Удмуртии - чуть больше 80 процентов.

    На вопросы о том, как лучше сохранить урожай картофеля 2000 года, отвечает кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом агробиотехнологии Удмуртского государственного научно-исследовательского института Николай Донец:

    - Способность клубней картофеля к длительному хранению - одно из ценнейших достоинств этой культуры. Задача картофелеводов как крупных хозяйств, так и тех, кто выращивал "второй хлеб" на приусадебных участках, - сделать все необходимое для обеспечения длительного хранения клубней при минимальных потерях. К сожалению, потери продукции картофелеводства за период хранения в нашем регионе зачастую достигают 30 и более процентов.

    - В нашу редакцию поступает много звонков от читателей с вопросом, чем обусловлено, что этот год выдался неурожайным на картофель, многие его клубни поражены фитофторозом - микроскопическим грибком, который отравляет стебли, клубни...

    В чем причина таких явлений?

    - Во-первых, нашу республику сильно заливали дожди в тот момент, когда картофель дал всходы. Большинство картофелеводов не смогли качественно провести окучивание. А вовремя проведенное окучивание - это основа урожайности. Растения не останавливались, они продолжали расти. Но вскоре, дней через 10-15, после проливных дождей началась засуха. И при том продолжительная. Как раз тогда, когда началось формирование клубней. Это тоже отрицательно сказалось на накоплении урожая.

    В августе пошли избыточные дожди, получилось сильное увлажнение почвы, и началось удушье клубней, особенно в пониженных местах. А при увлажнении устицы картофеля - отверстия, образованные клетками на поверхности клубней, через которые осуществляется обмен воздуха и влаги, они были покрыты влагой и не получали кислорода.

    Во время уборки люди берут картофель, надавливают на клубень, и оттуда появляется кашица с характерным запахом. Это симптомы того, что произошло удушение клубней. От них надо избавляться до хранения, иначе начнется гниение. Во время гниения выделяется большое количество влаги, эта влага увлажняет окружающие клубни, и происходит задыхание других клубней. Очаг инфекции растет, и можно сгубить весь урожай. А в связи с тем, что финансовые затруднения не только у индивидуальных картофелеводов, но и в колхозах, то многие не смогли купить качественные средства защиты, и это привело к тому, что с пораженной ботвы споры смывались обильными дождями и заражали клубни фитофторозом. Ситуация в этом году по фитофторозу очень сложная.

    - Николай Васильевич, в таком случае как в таких непростых погодных условиях правильно собрать урожай и сохранить его до следующей посадки?

    - Чтобы сохранить его, важно выдержать первый период - обсушивание. Практически всегда свежевыкопанные клубни имеют на своей поверхности определенное количество влаги. Если ее не удалить в кратчайшие сроки, то вредоносные микроорганизмы получат реальный шанс поразить клубни и привести к непоправимым последствиям. Как только выкопали клубни, надо в первые три дня сделать для них хороший доступ воздуха. Это для того, чтобы клубни хорошо сформировали перидерму - кожицу картофеля. Некоторые люди выкопали картошку и сразу собирают ее в мешки. Этого делать нельзя. И так они находились в условиях избыточного увлажнения, потом - та же ситуация. В подполье, яме - сыро, клубни не обсыхают. И микроорганизмы продолжают проникать в здоровые клубни. Идет нарастание инфекции. Как минимум три дня клубни нужно обсушивать в условиях, где достаточное количество воздуха.

    Частники копают лопатами, в лучшем случае копалками. Выкопали картошку и часа два дайте полежать ей на поле, обсохнуть.

    Слишком долго лежать на поле картофелю тоже нельзя, особенно при интенсивном солнце, клубни могут обжечься. Не оставляйте их и до вечера. Второй этап - лечебный период. На одну-две недели картофель заложить под навес либо на погреб, в сарай, чтобы слой его не превышал 70 сантиметров. За это время пораженные клубни проявляются. Их легко можно отсортировать. А у тех пораженных сформируется раневая перидерма, то есть залечатся все ранения. Даже при ручной копке клубни царапаются, обдираются. За этот срок картофель выпустит лишнюю влагу. На втором этапе не забудьте закрыть от солнечных лучей клубни, иначе они озеленятся, накопят солонины и будут ядовиты для человека и животных. Хороший эффект дает укрытие из соломенных матов, соломы, рогожки, а под низ положить решетку для обеспечения хорошего доступа воздуха снизу. Затем картофель перебирают для длительного хранения. Наступает период длительного охлаждения. По технологии, среднее охлаждение должно быть полградуса в сутки. Для нашего региона сначала - довести до плюс семи градусов. Бывает, что в сентябре-октябре сначала холодно, а затем сухо. Клубни начинают разогреваться. Они выходят из состояния покоя, начинают прорастать, и при этом расходуются питательные вещества клубня. Для этого необходимо снизить температуру в погребе или яме до плюс двух-трех градусов, когда уже наступит устойчивая зима.

    - Нужно ли обрабатывать помещение картофелехранилища химическими препаратами?

    - Лучше для обработки подходит формалин. Он продается в аптеках зооветснаба. Неразбавленным формалином обработать стены, потолок. Через шесть часов все вредные микроорганизмы:

    кольцевая гниль, черная ножка - погибнут. Обрабатывать при открытых дверях, а затем их закрыть.

    При закладке больших партий необходимо пользоваться расчетом пропорции обработки по госту - три миллилитра из расчета 40-процентного формальдегида на тонну картофеля. Хорошо им обрабатывать клубни в период обсушивания.

    - Какое в Удмуртии удобное время для проведения массовой уборки?

    - Ясные солнечные дни при температуре почвы выше плюс 8 градусов. При более низкой температуре почвы его уборка сопровождается увеличением травмируемости на 10-25 процентов.

    В нашем регионе этот период наступает с начала сентября и длится до 17 сентября.

    - В каких ближайших к нам регионах высокая урожайность картофеля в нынешнем году?

    - Хорошая в Чувашии, Марий Эл, Мордовии, приемлемая в Татарстане.

    - По вашим оценкам, цены на картофель поднимутся высоко?

    - Высоких цен не будет. Мы находимся в открытой экономической зоне, и при остром дефиците этого товара он к нам поступит из той же Чувашии, Мордовии, Марий Эл. Другое дело, в экономическом отношении недополучим за счет реализации.

    - Какие сорта этой культуры лучше выращивать в наших условиях?

    - Не только в нашей республике, но и во всей Российской Федерации наибольшую популярность приобрел сорт "невский". На втором месте стоит сорт "луговской". Эффективен для коммерции "жуковский ранний". Все большую любовь завоевывает "пролисок", что с украинского означает "подснежник". Подходит для коллективных хозяйств сорт "лукьяновский". "Ранний желтый" наиболее популярен среди городских жителей. Для производства ранней продукции наиболее эффективен сорт "весна".

    - Николай Васильевич, почему вы занимаетесь именно этой культурой?

    - Прельстил меня картофель большой отзывчивостью. Другие культуры до определенного уровня продуктивности поднимаются, а дальше нет отдачи. У картофеля "потолок" очень высокий. Можно поднимать его качество и продуктивность. Это характерно и для нашей Удмуртии.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 марта 2002

    В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ В ГОРОДСКОЕ УВД ЯВИЛСЯ МУЖЧИНА И СООБЩИЛ, ЧТО ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ УБИЛ ЖЕНЩИНУ, А ТРУП ЗАКОПАЛ ВОЗЛЕ ЕЕ ЖЕ ДОМА.

    Сотрудники милиции и прокуратуры выехали по указанному месту и действительно обнаружили там труп женщины с рублеными ранами.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard