ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 июля 2002 »
    23 февраля 1999 »
    10 апреля 2001 »
    9 апреля 2002 »
    25 мая 1999 »
    6 февраля 2001 »
    10 августа 2002 »
    15 декабря 2000 »
    27 июля 2002 »
    13 апреля 2001 »
    19 ноября 1999 »
    27 июля 2001 »
    25 ноября 1997 »
    22 января 1998

    Обнаружены тела еще пяти шахтеров.

    21 января горноспасатели, работающие в воркутинской шахте "Центральная", обнаружили тела еще пяти погибших шахтеров. В забое остаются еще восемнадцать горняков, сообщают Европейско-азиатские новости.




    ПОЛИТИКА


    12.01.2002

    НОВАЯ ЭРА ПАРТНЕРСТВА.

    Металлургия и энергетика - отрасли тесно взаимосвязанные. Для того чтобы выпускать алюминий, требуется огромное количество электроэнергии, которую, в свою очередь, кто-то тоже должен произвести. Поэтому Красноярский алюминиевый завод и Красноярская ГЭС, вторые в мире по величине в своих отраслях, строились с учетом масштабов партнера.

    Тем не менее с образованием рынка что-то в этих партнерских отношениях не заладилось. Энергетики ежеквартально пытались повысить в региональной энергетической комиссии (РЭК) цены на электроэнергию для металлургов безо всякого на то экономического обоснования и даже отключали заводские корпуса за некие мифические долги. КрАЗ, в свою очередь, обжаловал эти незаконные действия в арбитражных судах и выигрывал.

    Однако сейчас, похоже, былой конфронтации пришел конец. Было достигнуто соглашение, учитывающее мнения обеих сторон. 28 декабря постановлением РЭК был повышен тариф для КрАЗа почти на 30 процентов. Однако алюминщики не стали, как это было ранее, обжаловать это повышение, а уже на следующий день заключили с энергоснабжающей организацией - ОАО "Красноярскэнерго" дополнительное соглашение к договору энергоснабжения, учитывающее интересы обеих сторон.

    Почему?

    Рассказывает заместитель начальника управления главного электрика Красноярского алюминиевого завода Вячеслав ЕРОЩЕНКОВ.

    - Действительно, между алюминщиками и энергетиками ранее существовал значительный конфликт. Но в конце истекшего года удалось найти компромисс. 29 декабря было подписано дополнение к договору энергоснабжения, в котором прописаны новые условия по подаче электроэнергии для КрАЗа. Конечно, рождался документ тяжело, но в нем удалось учесть пожелания обеих сторон. Это на самом деле взвешенный договор. Теперь есть все предпосылки для нормального делового сотрудничества и в дальнейшем. Большую роль в разработке новых договорных отношений с энергетиками сыграла компания "Русский алюминий". Представители холдинга провели переговоры с РАО "ЕЭС России". Было решено, что без учета мнений крупных потребителей электроэнергии тарифы для них повышаться не будут. Можно сказать, что в своих взаимоотношениях алюминщики и энергетики открыли новую эру, начали нормальную партнерскую работу.

    КрАЗу удалось убедить "Красноярскэнерго", что он не требует для себя льготных условий, а готов работать по экономически обоснованным тарифам, в расчетах которых должен быть уверен. Раньше наших представителей просто не допускали до этих расчетов. Сейчас появилась возможность рассматривать их вместе с энергетиками.

    - На какой срок заключено дополнительное соглашение?

    - На один год. Крупные потребители, как это принято во всем мире, должны иметь долгосрочные договорные отношения с поставщиками. Иначе невозможно прогнозировать бизнес. Понимая это, "Красноярскэнерго" предложило РЭК Красноярского края новые тарифы на год, которые и были зафиксированы для нас в постановлении РЭК. Думаю, что тенденция, когда устанавливается прозрачная, известная заранее на достаточно долгую перспективу цена, должна сохраниться.

    - Как следует из постановления РЭК, Красноярский алюминиевый завод выделен в отдельную группу потребителей?

    - Очень важно, что в постановлении учтены особенности тех потребителей, которым эти тарифы выставляются. Не только в РЭК, но и в Федеральной энергетической комиссии совершенно правильно считают, что тарифы должны быть дифференцированными для разных потребителей. Объясню, почему.

    КрАЗ потребляет около 50 процентов от мощности всей красноярской энергосистемы, 95 процентов от уровня потребления всего города Красноярска. Процесс производства у нас непрерывный, завод сутками выдерживает постоянную нагрузку, устраняет пики потребления электроэнергии, благодаря чему вся красноярская энергосистема работает стабильно. Энергетикам не нужно вносить изменения в режим работы источников электроэнергии, которые требуют дополнительных затрат.

    Еще одна особенность КрАЗа заключается в том, что он подключен к электрической сети ОАО "Красноярскэнерго" на высоком уровне напряжения - 220 киловольт с минимальными потерями электрической энергии при ее передаче от генерирующих источников. К примеру, для подачи электроэнергии населению требуется ее многоступенчатое преобразование от 220-500 киловольт до 0,4 киловольта с большими потерями как в трансформаторах, так и в распределительных сетях, что и обусловливает большую цену за электроэнергию для таких потребителей.

    Но самое главное заключается в следующем. Представьте: в энергосистеме возникла аварийная ситуация, связанная с дефицитом мощности. Необходимо быстрое отключение мощности большой величины для стабилизации энергосистемы. Так вот, эта задача ложится на наш завод. Системная автоматика КрАЗа настроена на очень быстрое, в течение нескольких секунд, автоматическое отключение нагрузки (несколько сотен мегаватт). Если бы у "Красноярскэнерго" не было такого потребителя, для предотвращения развития аварии пришлось бы отключать практически весь город.

    Естественно, что этот мощный потребитель выведен в отдельную - выделенную группу. КрАЗ является основным потребителем электроэнергии и соответственно основным плательщиком за нее. Тариф для таких потребителей всегда ниже, чем для мелких предприятий, населения. Так было, кстати, и во времена Советского Союза. Аналогично поступают во всем мире, не только в России. Причем разница между тарифами для крупных промышленных предприятий и населения на Западе значительно выше.

    - И сколько сейчас будет платить КрАЗ?

    - Уже платит. 24,5 копейки за киловатт-час по одноставочному тарифу. Кстати, в ряде СМИ прошло сообщение, что тариф для Красноярского алюминиевого установлен в размере 8,31 копейки за киловатт-час. Это не так. Есть такое понятие, как двухставочный тариф, применяемый к промышленным предприятиям. Так вот, 8,31 копейки - это только одна из двух частей этого тарифа, причем минимальная. Другая, основная, за заявленную мощность, составляет 116, 52 руб./кВт в месяц. Если эти цифры перевести в категорию одноставочного тарифа, по которому сегодня платят жители города и края, то для КрАЗа он будет равняться 24,5 копейки за киловатт-час.

    Много это или мало? Судите сами. Раньше завод платил по одноставочному тарифу 19,12 копейки за киловатт-час. То есть тариф для нас увеличен на 28 процентов. Это весьма ощутимо, особенно в условиях параллельного падения цен на алюминий. Сейчас КрАЗ платит энергетикам порядка 300 миллионов рублей (или 10 миллионов долларов) в месяц. Всего же за 2000 год завод потребил 14,4 миллиарда киловатт-часов, заплатив за это "Красноярскэнерго" 3 миллиарда 300 миллионов рублей.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 марта 2003

    "НИКОЙЛ" ВЫПУСКАЕТ ЕВРООБЛИГАЦИИ.

    ИБГ "НИКойл" в текущем году выпустит еврооблигации объемом $100-150 млн, сообщил президент финансовой корпорации "НИКойл" Николай Цветков в понедельник журналистам. По его словам, размещение может состояться в III-IV квартале. Как передает Интерфакс, срок обращения евробондов составит 3 года, размещаться бумаги будут на европейских рынках. Говоря о возможной доходности евробондов, Цветков отметил, что она должна быть "не хуже, чем на российском рынке".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard