ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 июля 2001 »
    23 июля 1999 »
    22 января 2001 »
    23 января 2002 »
    9 ноября 2001 »
    27 июля 2004 »
    24 июня 1998 »
    13 января 2001 »
    10 февраля 2001 »
    26 сентября 2001 »
    6 мая 2000 »
    19 апреля 2002 »
    23 февраля 2001 »
    13 ноября 1997

    Друзья по несчастью.

    На этом недавнем, но уже архивном снимке АП (это июнь с.г.) запечатлены те самые люди, которые только что были резонансно арестованы в Белоруссии: слева - министр сельского хозяйства республики Василий Леонов разговаривает с другим несчастным - председателем СП "Рассвет" Василием Старовойтовым в Минске.




    ПОЛИТИКА


    23.11.2001

    200 достойных.

    Лучшие авторы научных журналов получили премии МАИК.

    "Наука/Интерпериодика".

    На торжественном заседании 16 ноября были вручены премии за лучшие публикации в научных журналах. Присутствовало более 200 гостей, авторов и главных редакторов журналов МАИК, выходящих на английском языке. Вел заседание вице-президент РАН академик Николай ПЛАТЭ, член Комиссии по присуждению Премий МАИК.

    Это важное для отечественной науки событие происходило в присутствии президента РАН академика Юрия Осипова, а также других выдающихся ученых, членов Комиссии по Премиям МАИК - вице-президента РАН академика Александра Андреева, академика Георгия Георгиева, вице-президента РАН академика Николая Лаверова.

    С ответным словом выступили академик Владимир Скулачев (главная премия по биохимии) и член-корреспондент РАН Татьяна Моисеенко (главная премия в области наук о Земле).

    Премии МАИК вручаются с 1995 года. Главные Премии 2000-го года получили 23 человека, Премии - 181 человек.

    Вне секций премией были отмечены авторы журнала "Вестник РАН" из Санкт-Петербурга А.Д. Ноздрачев, А.Т. Марьянович, К.Н. Зеленин - за цикл работ об истории становления и развития в России физиологической науки.

    По окончании официальной части состоялся концерт оркестра "Эрмитаж" под управлением Алексея Уткина.

    Для экологии и погоды.

    Премия по математике вручена академикам Марчуку и Владимирову.

    Одна из пятидесяти премий МАИК "Наука/Интерпериодика" 2000 года вручена за работу "Об определении сопряженного оператора для нелинейных задач", опубликованную в "Докладах Академии наук". Об этой работе корреспонденту "Известий" рассказывает академик Василий ВЛАДИМИРОВ.

    - Наша совместная работа с Гурием Ивановичем посвящена дифференциальным уравнениям математической физики. Она касается определения сопряженного уравнения для нелинейных задач. Сегодня это играет особую роль в прикладных вопросах, в вычислительной математике. Еще в 50-е годы Гурий Иванович успешно применил решение таких задач для атомных реакторов. С их помощью можно существенно сократить количество вычислений. Эта идея оказалась весьма плодотворной.

    Другое место занимают нелинейные уравнения. Нами было введено понятие эквивалентности сопряженных операторов для нелинейных уравнений. Это теоретическое понятие, но оно играет фундаментальную роль и в прикладных задачах (в математической физике, в ядерных реакторах, в экологических задачах, в прогнозах погоды...). У нас описана общая схема построения таких операторов, но конкретные приложения в каждом отдельном случае требуют дальнейшей разработки. Так возникла новая идея, которая дала нам толчок написать совместную работу. Я думаю, в дальнейшем это будет развиваться применительно ко многим задачам.

    В начале 50-х Марчук в Обнинске, рассчитывая первый в мире ядерный реактор для мирных целей, использовал сопряженные уравнения для линейных уравнений, что существенно сокращало объем вычислений. А вычисления тогда проводились вручную (не было ЭВМ). Я со своей стороны, работая в Арзамасе-16, тоже использовал сопряженные уравнения при расчете первых образцов атомного и водородного оружия. Это происходило примерно в то же время. Дальнейшая жизнь потребовала применения этой методы для нелинейных уравнений. Мы продолжаем работать над этим.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 апреля 2002

    В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ ПРОЙДЕТ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ БЛЮД.

    В предпасхальную неделю в Междуреченске пройдет традиционный городской конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания, в котором примут участие повара, кондитеры, бармены и официанты. Для всех конкурсантов тема православного праздника Пасхи - определяющая. Повара, например, должны будут придумать и приготовить три блюда, в том числе и пасху, а кондитеры, наряду с изготовлением фирменных двухкилограммовых тортов, представят на суд жюри и пасхальный кулич.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard