ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


9.12.2000

Евгений КЛЕБАНОВ: Австралийцы играли и за сборную России, но не выручили ее.

На завершившемся в Англии Кубке мира российские регбисты проиграли все свои матчи. Тем не менее, в интервью корреспонденту "Известий" Матвею ГЛЕБОВУ вице-президент Российской лиги "Регби-13" и главный тренер сборной страны Евгений Клебанов не признал выступление сборной России провалом.

- В сегодняшнем регби моду определяют на краю света, в Океании. У тех же новозеландцев исключительно игроки австралийских клубов, да и среди 16 команд, оспаривавших на британских стадионах Кубок мира, который в отличие от футбольного разыгрывают каждые пять лет, были Самоа, Папуа - Новая Гвинея, Фиджи, составленные из регбистов австралийских и английских клубов.

Спору нет, английские клубы - это тоже высокий уровень, но тягаться с австралийскими даже им не под силу. Регби на Зеленом континенте стало огромным бизнесом, где годовые контракты игроков стартуют от полумиллиона фунтов стерлингов.

- Сопоставимо с НХЛ в хоккее?

- Я бы сказал, покруче будет. Когда в каждом клубе двухметрового роста и стокилограммового веса крайние бегут так, что впору выставлять их в составе легкоатлетической эстафеты - это, знаете ли, впечатлит кого угодно.

- Судя по разгромным проигрышам сборной России мы отстаем на историческую эпоху?

- По части исторической эпохи готов согласиться, хотя даже разгромный счет не всегда показателен. С англичанами, например, 30 из 80 минут игрового времени продержались на равных, после чего пошел разнос; против австралийцев хватило минут на десять - ну на то они и сильнее всех. Понимаю, конечно, итог лучше бы не вспоминать, и все же уверен: впервые оказавшись среди 16 сильнейших команд, мы уже одним этим сделали большой шаг вперед - именно это обстоятельство следует считать главным. Показали к тому же Россию вполне цивилизованной страной, для которой регби не экзотика. А то, что попали в "группу смерти", от любого новичка на нашем месте мокрого места не оставили бы, сыграло скорее даже добрую службу: опыт в противостоянии настоящим мастерам получен бесценный, его не заменить просмотром десятков видеокассет с записями чужих матчей. Возможно, вы удивитесь, но при малоприглядном общем счете 20:224 наша команда получила вполне приличную прессу.

- Это правда, что в ее составе были не только россияне?

- По правилам Международной лиги "Регби-13" в национальной команде могут выступать и переселенцы с корнями до третьего колена. Поэтому наряду с регбистами ведущего российского клуба, московского "Локомотива", казанской "Стрелы", "Московских магов" за сборную России играли семь австралийцев русского происхождения и чемпион Франции Андрей Оларь из "Тулузы". Капитан команды 27-летний Игорь Рубин входит в стартовый состав сиднейского клуба - финалиста розыгрыша Кубка Австралии: со своими великолепными данными (1,94 м, 112 кг) и резкостью при такой мощи в Австралии Рубин вполне тянет на звезду регби, однако и его мастерство не выручило. Остаюсь тем не менее оптимистом, поскольку всерьез рассчитываю на тех мальчишек, кому сейчас 10-15 лет, горящих желанием чего-то добиться в регби. Должен заметить, весьма вероятно, чемпионат мира для юниоров до 18 лет в следующем году проведут у нас, в России. Если это случится, наша любимая игра определенно получит приток свежей крови.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard