ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 марта 2000 »
    22 февраля 2003 »
    31 марта 1998 »
    29 марта 2003 »
    9 июля 2004 »
    31 марта 2001 »
    7 декабря 2001 »
    20 августа 2002 »
    2 августа 2002 »
    25 января 2002 »
    14 июня 2001 »
    13 мая 2003 »
    14 января 2003 »
    28 августа 2002

    Остров охвачен огнем.

    Вчера в Выборгском заливе (Ленинградская область) огонь лесных пожаров охватил остров Вихревой, передает РИА "Новости". Ситуация осложняется тем, что на острове, который во время Великой Отечественной войны подвергался бомбардировкам, сохранилось много неразорвавшихся снарядов и в зоне пожара происходят взрывы. Все люди, отдыхавшие на острове, эвакуированы. Тушение пожара наземным способом признано опасным. Администрация Выборгского района обратилась с запросом в региональный центр МЧС о привлечении вертолета для тушения пожара.




    ПОЛИТИКА


    20.04.2001

    ЭНЕРГИЮ ИДЕЙ - НА ПОЛЬЗУ ОБРАЗОВАНИЯ.

    В Кемерове с участием министра образования РФ Владимира Михайловича Филиппова состоялось выездное совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ Сибирского федерального округа. Обсуждался вопрос "Об итогах работы системы образования России в 2000 году и основных направлениях деятельности Министерства образования РФ в 2001 году".

    На пленарных и секционных заседаниях, встречах с научно-педагогической общественностью, учителями школ, преподавателями вузов, студентами шел разговор о проблемах и перспективах образования. "Отказаться от несбыточных обязательств и строго выполнять те, которые сохраним". Задача зонального совещания - учесть предложения всех уровней образования - дошкольного, общего среднего, начального и среднего профессионального, вузовского для составления программы российского образования на 2001/2002 год. В мае программа должна быть готова, в июне предложена для обсуждения, в сентябре утверждена.

    Министр подчеркнул: на развитие российского образования в бюджете на 2001 год выделено 230 миллиардов рублей. Это больше, чем на оборону, промышленность, сельское хозяйство.

    150 миллиардов из них - выплата заработной платы. Чтобы поднять ее в ближайшее время на 20 процентов, требуется еще 30 миллиардов рублей. В течение этого года заработная плата педагогам будет повышена. Ставится задача находить возможность увеличения заработной платы каждые полгода.

    - У платного образования в нашей стране практически нет перспективы, - сделал вывод Владимир Михайлович Филиппов на встрече с педагогической общественностью в КемГУ. - Сегодня в российских школах учится 20 миллионов школьников. Демография такова, что еще два ближайших года их число будет расти, а потом 15 лет падать. Через 8 лет в школьных классах будет 13,5 миллиона детей. Сегодня в вузах 1,7 миллиона бюджетных мест - 1,4 миллиона выпускников придут в вузы через шесть лет. О каком платном образовании речь, если число бюджетных мест будет больше количества выпускников?

    Федеральный министр обратил внимание на проблему закрепления молодых кадров на селе. Ежегодно 80 процентов выпускников сельскохозяйственных вузов не приезжают в село, 40 процентов молодых педагогов не идут работать в школу.

    Недавно изученный опыт Китая говорит о том, что в стране 100-процентное платное высшее образование. Студент ежегодно берет кредит в банке и относит его в вуз. В том случае, если он едет работать агрономом или учителем в село, кредит не возвращает. Если же занимается коммерцией или, получив образование, выезжает за рубеж, кредит обязан вернуть полностью. Такую практику в порядке эксперимента предлагается ввести среди выпускников сельскохозяйственных и педагогических вузов для закрепления кадров на селе.

    Предстоит семилетний эксперимент по переходу на 12-летнее обучение в средней общеобразовательной школе. Для начала он пройдет в 15 процентах школ по России и в 20 процентах школ десяти субъектов Федерации.

    Главные мотивы - перегрузка учащихся (только пять процентов школьников здоровы к окончанию учебы), возможность сохранить рабочие места учителям при резком сокращении количества детей. Только 53 процента детей посещают сегодня дошкольные учреждения. В этих условиях предлагается обучение детей с шести лет. Иностранный язык, информатика вводятся со второго класса. Основы правовых знаний, правила здорового образа жизни в семье станут предметами изучения школьной программы.

    К 2007 году должен быть решен вопрос о возможности перехода на 12-летнее обучение. 31 480 компьютеров будет поставлено в этом году в сельские школы. 50 миллиардов рублей - цена программы. По мнению министра, по объемам финансирования это одна из крупнейших программ последнего десятилетия.

    - Создадим общероссийскую телекоммуникационную систему, свой российский Интернет, - сказал министр. - Компьютеры снабдим программными продуктами, в мае будет объявлен конкурс на лучшие лабораторные работы, лекции, уроки, которые через компьютерную сеть станут доступны всем российским школьникам.

    Компьютер не заменит учителя, он выведет образование на качественно новый уровень.

    - Мы впервые приступаем к единой государственной оценке знаний, вводя единый государственный экзамен. Он заменит процедуру аттестации школы, будет работать на объективность оценки знаний, на качество образования. Получив оценку в баллах (100-80), выпускник сможет поступать по ее итогам в любой российский вуз, не сдавая вступительного экзамена. Вузы отберут студентов по результатам единого государственного экзамена.

    Министр сформулировал проблему: в стране переизбыток специалистов с высшим образованием. Нужны рабочие. В ближайшие годы увеличится финансирование начального и среднего профессионального образования. Надо искать механизмы, как связать училища, техникумы, колледжи с производством, чтобы предприятие помогло в подготовке специалистов - своих будущих рабочих. С 1 сентября 2002 года в силу вступят новые стандарты среднего профобразования по каждой специальности. В рекомендациях, которые по результатам работы всех секций совещания переданы министру, предложение:

    усилить профессиональную подготовку в условиях 12-летнего школьного образования.

    На встрече не иссякал поток вопросов.

    - Скажите, как вы относитесь к приватизации вузов?

    - Негативно. Речь о приватизации государственных учреждений не идет. Ее не будет.

    - Имеет ли право гимназия отказать в приеме ученику, живущему в ее микрорайоне?

    - Нет. Обязана принять.

    - Как победить наркоманию?

    - Страна может вымереть от этой страшной болезни. Действует правительственная комиссия по борьбе с наркотиками. Будет выделено 4 миллиарда рублей на специальные программы. Но введение одной-двух ставок наркологов, психологов в каждом вузе проблемы не решит. Надо поднимать самоуправление, создавать специальные студенческие, школьные комитеты по борьбе с этим злом.

    - Не приведут ли реформы образования к снижению качества образования? Может, не стоит?

    - Я бы не употреблял слово "реформа". Есть одиннадцать пунктов плана действий правительства, и ни один из них не направлен на ухудшение положения в образовании. Например, увеличить финансирование образования, сформировать независимую систему оценки качества знаний учащихся, поддерживать систему университетских комплексов. Только поэтапно, постепенно, отрабатывая новшества экспериментально, будем что-то менять. Я недавно был в США. Еще раз убедился, насколько лучше наше образование. Два примера. В прошлом году на международные олимпиады в Канаду, Японию, Францию, Китай мы отправили 26 школьников. 23 из них вернулись с наградами.

    Нам говорят: "Вы сильны фундаментальным образованием, в информатике отстаете".

    На всемирной универсиаде по информатике, где было 62 команды (2600 участников), "золото" и "серебро" получили наши студенты из Санкт-Петербурга. Кроме того, пять наших вузов вошло в двадцатку лучших. Ни одного американского университета там не было. Вот это и есть наше российское образование. И все лучшее в нем надо сохранить.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 августа 2001

    Суд может признать ничтожной сумму 130 миллионов.

    7 августа суд намерен рассмотреть два иска телекомпании НТВ к холдингу "Медиа-Мост" о признании ничтожными векселей на общую сумму 130 млн рублей.

    Истцы полагают, что оформление данных векселей произошло ненадлежащим образом: вызывают сомнение достоверность подписи на векселях и дата. Холдинг "Медиа-Мост" уже обращался ранее в Пресненский межмуниципальный суд Москвы с двумя исками о взыскании с НТВ 130 млн рублей по вексельной задолженности, срок погашения которой уже наступил.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard