ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


10.12.1997

Россия помогла Америке?.

Влиятельная газета утверждает, что Москва выполняла деликатную просьбу Вашингтона.

Ставшая уже знаменитой победа Евгения Примакова, в последнюю минуту сорвавшая хищные помыслы Пентагона разбомбить Ирак, была, вполне вероятно, заранее согласованным и скоординированным совместным мероприятием российской и американской дипломатии. Именно так представляет события последнего конфликта в Персидском заливе политический обозреватель газеты "Вашингтон таймс" Билл Гертц.

Как утверждает Гертц, ссылаясь на хорошо информированное лицо из администрации президента США Клинтона, еще в конце ноября состоялся дипломатический обмен между министром иностранных дел России Е.Примаковым и неназванным официальным лицом с американской стороны.

Этот американец, личность которого для газеты остается неизвестной, передал русским предложение своего правительства, говорится в "Вашингтон таймс". Согласно этому предложению США были готовы отказаться от объявленных ударов с воздуха в обмен на возобновление деятельности инспекторов ООН на территории Ирака.

С этим предложением, согласно утверждениям "Вашингтон таймс", зам. министра иностранных дел России Виктор Посувалюк отправился в Багдад. Россиянину удалось убедить сначала министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, а затем и президента Ирака Саддама Хусейна в необходимости принять предложение США.

Пресс-секретарь Белого дома Майк Маккэрри отрицал вероятность того, что администрация могла быть хоть каким-то образом вовлечена в переговоры с Саддамом Хусейном.

Помощник президента США по национальной безопасности Сэмюэл Бергер откликнулся на публикацию кратко и резко: "Это полная и абсолютная чепуха".

Реплика С.Бергера представляет собой вовсе не самую жесткую отповедь, которой удостаивался от администрации репортер "Вашингтон таймс". Билл Гертц давно известен тем, что к нему попадают самые удивительные утечки из официальных источников. Белый дом не раз вынужден был признавать достоверность сведений, сообщенных Гертцем. Причем это часто происходило после официальных опровержений, ничуть не менее яростных, нежели последняя.

Расклад международных сил в ноябре 1997 года был далеко не таким благоприятным для США, как семью годами прежде. Россия, Франция, Китай, ряд арабских стран ясно высказали свое неприятие новой войны на Ближнем Востоке. С другой стороны, администрация не могла себе позволить "моргнуть первой" перед лицом Ирака. Любая попытка вступить в переговоры с Багдадом по поводу инспекторов стала бы косвенным оправданием правомочности действий Саддама Хусейна.

Если информация, сообщенная консервативной "Вашингтон таймс", хоть отчасти верна, то это свидетельствует о той степени доверительных отношений, которых прежде не существовало в российско-американских отношениях. И тогда вместо гаданий о победе или реванше Е.Примакова следует говорить о новом уровне партнерства двух стран.

ВАШИНГТОН.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard