ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 сентября 2000 »
    3 июля 2001 »
    12 октября 1999 »
    29 сентября 2004 »
    20 мая 1999 »
    15 марта 2000 »
    20 апреля 1999 »
    10 ноября 2000 »
    21 января 2002 »
    10 июня 2001 »
    12 июля 2001 »
    17 февраля 2003 »
    13 мая 1998 »
    1 июля 1998

    В Пуэрто-Рико арестован "Капитан Е.Егоров".

    Властями Пуэрто-Рико арестован российский танкер "Капитан Е.Егоров". Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды этого островного государства со статусом "свободно присоединившегося" к США Даниэль Пайан Роса, пуэрто-риканская сторона требует от владельца судна уплаты 8 млн. долларов в качестве возмещения ущерба окружающей среде.

    Танкер на прошлой неделе сел на мель и, как утверждают власти Пуэрто-Рико, причинил разрушения значительной части кораллового рифа.

    ИТАР-ТАСС.




    ПОЛИТИКА


    18.06.1999

    В Белом доме может появиться "первый джентльмен".

    Владимир МИХЕЕВ.

    Агентство Рейтер (Великобритания) Неоднократно звучавшие намеки на намерение Элизабет Доул, супруги сенатора Боба Доула, выставить свою кандидатуру от Республиканской партии на пост главы государства заставляет всерьез задуматься: а переживет ли феминизацию Белого дома институт первых леди? Далеко продвинувшиеся в своей эмансипации американки предсказывают, и довольно убедительно, что мы не успеем оглянуться, как появится первая в истории США женщина-президент, а жилые покои в знаменитом доме с колоннами будет делить с ней супруг, для которого титул "первой леди" как-то неуместен.

    Сразу возникает масса вопросов: как прикажете его именовать?

    Какое ему найдут занятие при жене-президенте? И что станется со знаменитой коллекцией платьев бывших первых леди, собранной Национальным музеем американской истории, - неужели она пополнится парой мужских брюк?

    Выражение "первая леди" уходит корнями в 1877 год, когда репортер Мэри Эймс, освещая инаугурацию, церемонию приведения к должности президента Резерфорда Хейса, употребила по отношению к его жене Уэб Хейс выражение "первая леди страны". Впрочем, историк Карл Энтони оспаривает эту датировку и утверждает, что, строго говоря, это понятие возникло еще в 1845 году, когда в письмах политиков и дипломатов стало принято титуловать Сару Полк, супругу президента Джеймса Полка, "первая леди".

    Со времен Марты Вашингтон, жены великого Джорджа Вашингтона, ставшего первым президентом США в 1789 году, считалось, что президентская супруга призвана быть спутницей жизни и хранительницей домашнего очага, но ни в коей мере не самостоятельной фигурой американского политического бомонда. Смена вех случилась в 1902 году - предприимчивая Эдит Рузвельт, жена Теодора Рузвельта, не могла смириться с участью домохозяйки и за первые полгода пребывания в Белом доме провела под своим патронажем 180 общественных мероприятий с приглашением сановных гостей и прессы. Для одной Эдит нагрузка оказалась не под силу, и она наняла помощника-секретаря, вменив ему в обязанность делать вырезки из газет и отвечать на письма.

    В 1913 году Эллен Вильсон, первая жена Вудро Вильсона, взяла под свой личный контроль борьбу со столичными трущобами и энергично выступала на эту тему с различных высоких трибун.

    Двадцать лет спустя Элеонора Рузвельт, жена прикованного к инвалидному креслу-каталке президента Франклина Рузвельта, добровольно взяла на себя роль общенационального инспектора, проверяя на местах, как реализуются провозглашенные ее мужем программы социального обеспечения, и посещая армейские казармы во время Второй мировой войны. За свою бурную карьеру эта первая леди "покрыла" 804 тысячи километров. Ей же принадлежит заслуга в инициировании социальных программ для облегчения участи женщин, афроамериканцев, бездомных и инвалидов.

    Не меньшую активность проявляла во время первого срока президентства своего мужа и Хиллари Клинтон, которая энергично (хоть и безуспешно) убеждала Конгресс принять предлагаемую Белым домом реформу системы здравоохранения.

    Словом, с годами для избранниц американских президентов возникла традиционная делянка, включающая, помимо заботы о семье, и четко очерченный круг государственных интересов.

    Однако появление мужчины в роли ближайшего к президенту США человека спутает все карты, считает Бетти Кэроли, автор двух книг о первых леди. У многих возникнут подозрения, что он оказывает влияние на решения, принимаемые главой государства, поэтому "ему придется вести себя тише воды, ниже травы". Он должен будет следовать линии поведения, которой придерживался Деннис Тэтчер, муж "железной леди" Маргарет Тэтчер в ее бытность премьер-министром Великобритании, а именно - "сидеть в своем клубе и не высовываться", чтобы никто ничего дурного не мог сказать.

    С таким предписанием готов спорить Карл Энтони, доказывающий, что мужчине в этом случае вовсе не обязательно отказываться от своей карьеры, если он до этого был писателем или университетским преподавателем. И почему он не может заниматься проблемами, относимыми по инерции к сфере женских интересов: общественная нравственность, образование, здравоохранение. Что, если, например, его сын лишь недавно избавился от пристрастия к наркотикам с помощью особых лечебных процедур? Разве его исповедальные откровения не будут слушать где-нибудь в провинциальном женском клубе?

    Но далеко не всех подкупает такая логика, которая разбивается о твердое убеждение, что большинство сильного пола в Америке - "это мужские шовинисты", неспособные до сих переварить равенство полов. А раз так, то любая видимость вмешательства в государственные дела, если, скажем, жена-президент нечаянно повторит суждение своего супруга, вызовет бурный протест. Так что, по мнению многих, муж президента обречен быть невзрачным и молчаливым попутчиком, стоящим чуть поодаль.

    Нет единогласия и в отношении формального титула: то ли "первый мужчина", то ли "первый муж", то ли "первый супруг".

    Скорее всего ради соблюдения чистоты жанра по аналогии с "первой леди" его будут звать-величать "первым джентльменом".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 июня 1999

    Ульяновск осваивает космическое пространство.

    Ученые Крымской обсерватории Николай и Людмила Черных доставили в Ульяновск свидетельство о присвоении малой планете N 7924 названия Симбирск. Астероид был открыт ими еще в 1986 году, но более десятка лет понадобилось, чтобы название утвердил находящийся в США Международный центр малых планет. Размер космического Симбирска - 300 квадратных километров, возраст - 4,5 миллиарда лет. Кроме него в космосе уже летают "ульяновские" малые планеты - Карамзин, Александр Ульянов, Ирмина (в честь ульяновской певицы Ирмы Голодяевской) и Владилена (в честь В.И. Ленина).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard