ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    19 ноября 1999 »
    13 сентября 2002 »
    20 февраля 2003 »
    13 января 2001 »
    7 сентября 2002 »
    5 апреля 2001 »
    15 мая 1997 »
    16 июля 2004 »
    7 мая 1997 »
    11 сентября 1998 »
    12 марта 2003 »
    10 февраля 1998 »
    6 июля 2001 »
    25 марта 1998

    25 марта.

    В Подмосковье открывается первая встреча "большой европейской тройки".

    40 лет назад бундестаг ФРГ принял законопроект об оснащении бундесвера ракетно-ядерным оружием.




    ПОЛИТИКА


    6.06.2001

    Имущественная чистка.

    Государство повышает требования к фондовым брокерам.

    Вчера, в результате утечки из Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выяснилось, что ситуация на фондовом рынке может существенно измениться. В итоге многие мелкие брокеры разорятся. Исчезнет одна из ключевых фигур первоначального русского капитализма; кроме того, это обернется личной драмой для многих людей. Со следующего года ФКЦБ планирует значительно ужесточить нормативы собственного капитала для профессиональных участников российского фондового рынка - они вырастут почти в 10 раз. Пока новые требования не утверждены - в ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение экспертного совета при ФКЦБ. Однако сомнения в окончательности решения нет.

    Перемены в регулировании поведения многочисленных игроков российского фондового рынка назрели давно. Требования к минимальному размеру собственного капитала брокерских контор принимались давно, и с тех пор многое изменилось. Прежде всего изменился курс доллара: те полмиллиона рублей (точнее 420 тысяч рублей для брокеров, не работающих с физическими лицами), которые требовались до кризиса августа 1998 года, уже стоят значительно меньше в долларовом эквиваленте. Поэтому их предлагается увеличить до 5 миллионов рублей.

    По остальным видам деятельности масштаб роста нормативов примерно такой же, но суммы значительно выше. Например, ФКЦБ считает целесообразным привести к 1 июля 2002 года минимальную величину собственного капитала организаций, управляющих ценными бумагами, к 20 миллионам рублей (в настоящее время норматив составляет 2,92 миллиона рублей). А через два года этот показатель увеличат еще в полтора раза - с 1 июля 2004 года это будет уже 30 миллионов рублей.

    Фондовый рынок России привязан к доллару - практически все расчеты идут в этой валюте и клиенты считают не рублевую, а долларовую доходность своих вложений. Соответственно и те средства, которыми брокер может в случае какого-либо конфликта ответить перед клиентом, должны быть соответствующего размера в пересчете на валюту. Вполне логично, что организация, которой доверили управлять $200 тыс., должна сама иметь по крайней мере столько же.

    Пока что в пересчете на "зеленые" управлять чужими деньгами можно, имея всего $100 тыс. собственных средств, и это отпугивает инвесторов.

    Кроме дополнительной страховки возврата своих средств, которые получат клиенты инвестиционных компаний, планируемая реформа даст им еще один бонус. Мелкие брокеры, лицензии которых будут аннулированы из-за невыполнения новых правил, умрут. Соответственно, лишнее звено между инвестором и фондовым рынком исчезнет.

    .

    Записки мертвого брокера.

    "Больше всего пострадают региональные компании - многие из них и так с трудом укладываются в нынешние нормативы. После введения новых правил на рынке окончательно воцарится "крупняк", в основном московские и питерские компании. Брокеры, имеющие небольшой персонал и небольшое количество клиентов, вымрут как мамонты", - заявил "Известиям" генеральный директор финансовой компании "Ясон" Отто Чхетиани. Эта фирма как раз относится к той категории, которая в следующем году попадет "под раздачу": число ее работников и клиентов невелико, и 5 миллионов рублей собственного капитала - цифра для компании совершенно нереальная.

    Нильс ИОГАНСЕН.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    22 января 1998

    Обнаружены тела еще пяти шахтеров.

    21 января горноспасатели, работающие в воркутинской шахте "Центральная", обнаружили тела еще пяти погибших шахтеров. В забое остаются еще восемнадцать горняков, сообщают Европейско-азиатские новости.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard