ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    26 сентября 2001 »
    3 сентября 2002 »
    19 ноября 1999 »
    11 марта 2003 »
    18 мая 2004 »
    1 июня 2002 »
    5 сентября 2002 »
    18 сентября 1997 »
    17 января 2002 »
    12 мая 2000 »
    28 августа 2001 »
    20 мая 2004 »
    29 декабря 1998 »
    24 мая 1999

    "БЕЛОВСКИЙ" КЛЕЩ ВЕРЕН СЕБЕ.

    С начала сезона уже около 150 человек, покусанных клещами, обратились за медицинской помощью. Но вопреки предупреждениям медиков лишь половина из них обратились за медицинской помощью в первый день. Как говорят специалисты, именно в первый день поставленная инъекция в 30 раз эффективнее, чем в любой другой день. В настоящее время шестеро пострадавших находятся на лечении в нервных отделениях городских больниц Белова. Примерно такова была "клещевая" статистика и в прошлом году.




    ПОЛИТИКА


    9.02.2004

    "От дочки нашли только левую руку".

    Анатолий ГУСЕВ, Антон КЛЮЕВ, Сергей НЕХАМКИН.

    Вчера в столичном морге N 4 продолжалось опознание погибших во время взрыва в метро. К вечеру воскресенья удалось опознать только 23 тела. Москвичи Лариса и Владимир Гоман опознали свою дочь Ольгу по левой руке и по маленькому обрывку шубы. Больше от нее не осталось ничего.

    "Погибших не меньше пятидесяти человек".

    Московские врачи раньше называли морг N 4 "Лефортовским" - по месту расположения. Теперь его называют "взрывным". Летом сюда уже доставляли тела жертв теракта - с Тушинского поля.

    Люди с отрешенными лицами выходят из ворот морга. Один из мужчин как-то неестественно спокойно говорит:

    - Судя по всему, у меня там погибла жена. Но опознать ее я не смог. Лиц очень мало.

    По словам сотрудников морга, число погибших превышает официальную цифру - 39 человек.

    - Погибших не меньше 50 человек, - говорит один из врачей. - Тех, кого можно опознать по лицам, всего 24 человека, остальные - лишь части тела.

    Заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин вчера заявил: к вечеру воскресенья опознаны только 23 тела. Как будут опознавать остальных, пока сказать сложно.

    "Эта рука и осталась. И колечко с камушками".

    Лариса и Владимир Гоман опознали свою 28-летнюю дочь Ольгу по руке. Вчера они приехали в морг оформить документы для похорон.

    - Оля ехала на работу. Она работала в главном управлении ЗАГСа по Москве, - рассказывает Лариса Васильевна. - У нас не было никаких предчувствий, снов... Все как обычно - перекусили утром на скорую руку и разъехались по работам. Живем мы возле станции "Орехово". А работа Оли находится на "Павелецкой". Она как раз ехала во втором вагоне и не доехала до своей станции совсем чуть-чуть. Причем обычно на работу Оля ездила на машине, но в этот раз она не выспалась и решила поехать на метро...

    Лариса Васильевна замолкает. Продолжает ее муж Владимир Георгиевич:

    - Часов в 11 утра я позвонил Оле на работу, мне сказали, что она не приезжала. Сопоставил все по времени и понял, что она могла находиться во взорванном поезде. Обзвонил больницы: нет такой. Потом с женой поехали сами по всем больницам. Нет Оленьки. И уже ночью приехали сюда, в морг, куда свезли всех погибших. Сначала нам показали 24 фотографии тех погибших, у кого остались лица. Объяснили, что взрывная волна прошла поверху, поэтому от многих остались только нижние фрагменты тел. Мы осмотрели несколько сотен фрагментов тел и от дочки нашли только кисть левой руки. Узнали ее по колечку. Оля была разведена и носила обручальное кольцо на левой руке. Эта рука и осталась. И колечко с камушками. И еще кусочек шубки. Во вторник мы похороним Оленьку.

    У Ольги Гоман остался восьмилетний сын. Он еще не знает, что мамы уже нет. Бабушка с дедушкой сказали ему, что мама в командировке. После морга вчера они поехали к психологу.

    - Может быть психолог нам поможет. Мы не знаем. как ребенку сказать: твоей мамы больше нет.

    "Наташа потратила столько сил, чтобы референдум в Чечне прошел по правилам"

    Во втором вагоне поезда ехала на работу и начальник отдела правового управления Центризбиркома России Наталья Киселева. Недавно ее наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Эту награду Наталье дали как раз за Чечню - она готовила проведение референдума по чеченской конституции.

    Все, кто ее знал, говорят: Наталья была человеком точным и организованным. Опаздывать не любила. Потому, возможно, и оказалась в роковом вагоне.

    Клавдия Бородулина более шести лет проработала в ЦИК с Натальей Киселевой. Рассказывает: то, что случилось недоброе, на работе заподозрили сразу.

    - Наташа не любила опаздывать, на службу всегда приезжала без пяти девять. Жила на Кантемировской, ездила как раз по "зеленой" ветке. И вот сообщают про взрыв, называют время. А мы же все знаем Наташину аккуратность! То есть как раз могла оказаться в этом поезде. Идет время, уже десять, Наташа все не приходит. Если бы не пострадала - уже обязательно дала бы знать о себе. Связываемся с ее родственниками, они тоже волнуются, начинаем выяснять сами. Среди раненых - нет. Наводим справки дальше. До последнего не верили... И вот вчера в обед узнаем...

    В октябре Наташе Киселевой как раз исполнилось тридцать пять лет. Принесла торт, поставили чай, было уютно и весело. Что ей подарили? Да какой-то милый пустячок - Наташа дорогие подарки в таких случаях не одобряла. И цветы, конечно. Она любила светлые цветы - белые розы, бело-розовые тюльпаны...

    И сама была светлым человеком, вспоминает Клавдия Бородулина, хотя слово "была" язык не поворачивается произносить.

    До прихода в Центризбирком работала в Верховном Совете. В правовом управлении ЦИК возглавляла отдел регионального законодательства о выборах и референдумах. Этот отдел занимается приведением законодательных актов субъектов федерации в соответствие с федеральными. Скрупулезная и ответственная работа, иногда буква или запятая могут породить недопустимое двоечтение; заключения, которые давал ее отдел, для десятков тысяч людей имели судьбоносное значение. Наталья Киселева это хорошо знала.

    - Она была юристом очень высокой квалификации, чрезвычайно требовательной и к себе, и к другим, - так про нее говорят все и добавляют: В профессиональном отношении могла сделать серьезную карьеру.

    Так совпало, что осенью Наталья Киселева получила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. А немного раньше была еще грамота - за референдум в Чечне.

    - Говорят, у взрыва "чеченский след"? - голос Клавдии Юрьевны дрожит. - Вы бы знали, сколько Наташа потратила сил, чтобы референдум там прошел по правилам! В Чечне же по сути никакого законодательства не было!

    У Наташи Киселевой остался сын, десятилетний Никита. Она его воспитывала одна. Сын был ее счастьем - круглый отличник, учится в одной из лучших московских гимназий. Как ему сообщат о гибели мамы?

    Незадолго до смерти Наташа выучилась водить машину, чем очень гордилась. Но на работу предпочитала добираться на метро - пробки. А опаздывать, как уже сказано, не любила.

    Снимок Наташи, который мы публикуем на 1-й странице, - случайный. На работе отмечали Новый год, достали фотоаппарат, Наташа попала в кадр. Сделавшая снимок Марина Бакалдина сказала, передавая его "Известиям": "Она здесь - как в жизни!"

    "Обязательно попрошу перевести меня на другую станцию".

    Вчера на станции метро "Автозаводская" было тихо. О том, что еще два дня назад здесь произошла ужасная трагедия, напоминают только букеты красных гвоздик около эскалаторов и несколько десятков милиционеров, проверяющих документы у каждого второго прохожего. Станция живет своей жизнью. Около колонны обнимается влюбленная парочка, а в центре зала ждет опаздывающих группа старшеклассников. На площади перед входом в метро припаркованы два милицейских автобуса и несколько машин аварийной службы метрополитена.

    - Для романтического свидания место, конечно, не подходит, - говорит, обнимая свою девушку, студент Дмитрий Потапов. - Но, волков бояться - в лес не ходить. Такое же на любой станции произойти может. В этом смысле "Автозаводская" теперь даже спокойнее остальных выглядит. Вон сколько милиции нагнали.

    А видевшие последствия трагедии сотрудники станции мечтают перевестись работать куда-нибудь в другое место.

    - В пятницу мы отмывали станцию весь день, - рассказывает "Известиям" уборщица станции "Автозаводская", представившаяся Ниной. - Крови на полу было много, а люди ее еще и затоптали. Мы ее оттирали до самого вечера. Я и сейчас спокойно работать не могу. Подметаю пол, а у меня перед глазами кровавые пятна стоят. Если будет возможность, обязательно попрошу перевести меня на другую станцию.

    .

    "Работа по опознанию будет проведена до конца".

    По состоянию на вечер воскресенья экспертам удалось установить личности 23 погибших.

    - К сожалению, многочисленность фрагментов тел осложняет работу по опознанию, но она будет проведена до конца, - заявил вчера зампрокурора Москвы Владимир Юдин, добавив, что уже сегодня родственники смогут забрать их тела. - Работа по идентификации продолжается. По мере того как будут появляться новые имена и фамилии жертв теракта, их тела также будут передавать родственникам. Сегодня следствие уже не сомневается в террористической направленности взрыва в метро: преступление совершил террорист или террористка-смертница. В какой форме - с прикрепленным к телу взрывным устройством, с бомбой в сумке или в чемодане, предстоит еще выяснить.

    Зампрокурора сообщил также, что пока официальное число жертв взрыва в том злополучном тоннеле остается прежним - 39 человек, ранения и травмы получили 134 пассажира поезда. Следователи уже допросили более 100 потерпевших, а взрывотехники приблизились к разгадке типа взрывного устройства.

    Прокуратура Москвы по факту взрыва возбудила уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Умышленное убийство". В связи с причастностью к теракту правоохранительные органы ведут розыск предполагаемого сообщника - человека кавказской национальности. В субботу одного похожего на фоторобот даже задержали. Однако позже его пришлось отпустить - к взрыву он не имел ни малейшего отношения.

    Руководство по расследованию взрыва передано Следственному управлению ФСБ России.

    - Штаб по расследованию теракта возглавил заместитель директора ФСБ России Александр Жданьков, - заявил представитель центра общественных связей ФСБ РФ. - Кроме того, изъяты образцы взрывного устройства, которое было использовано при осуществлении теракта.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    1 декабря 2001

    Захвачен заместитель Хаттаба.

    Вчера президент РФ Владимир Путин сообщил, что в пятницу в первой половине дня российские спецподразделения захватили в Чечне Абу Саяха, "известного заместителя" главаря арабских наемников Хаттаба. Саях, по словам президента России, "снабжал деньгами, организовывал теракты на территории Российской Федерации и поддерживал связь со своими формированиями на территории Грузии". Путин подчеркнул, что "это объективные данные российских спецслужб", передает РИА "Новости".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard