ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 января 2001 »
    20 октября 1998 »
    18 июня 1998 »
    24 октября 2001 »
    19 июня 2002 »
    9 апреля 2003 »
    30 апреля 2003 »
    11 апреля 2003 »
    10 июля 1999 »
    8 мая 1998 »
    16 марта 2001 »
    10 июня 2002 »
    14 июня 2002 »
    11 января 2001

    Правительство поручило Минтруда разработать и представить до 1 мая проект федеральной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда на 2002-2005 годы". Ра

    азработку программы министерство будет осуществлять совместно с органами исполнительной власти центра и регионов, профсоюзами и объединениями работодателей.




    ПОЛИТИКА


    14.05.2004

    НА СМЕНУ АДЖАРСКОМУ ХАЧАПУРИ ПРИХОДИТ СУШИ.

    НАТАЛЬЯ РАТИАНИ.

    "Для нас сейчас самое главное - открыть туристический сезон. Бюджет республики пустой, невыполненных обязательств по зарплатам - за месяц", - заявил глава Временного президентского совета Аджарии Леван ВАРШАЛОМИДЗЕ в эксклюзивном интервью "Известиям". Его, коренного батумца, все чаще называют будущим премьером Аджарии.

    Туристический сезон, который вот уже несколько лет сокращен фактически на два месяца (с июня по август, а не с мая по сентябрь), многие аджарцы считали реальной возможностью заработать на зиму. Зарабатывать, правда, было особо негде - в городе одна бильярдная, и та закрылась после революции, пара кафе, принадлежащих в основном проверенным людям Абашидзе, гостиницы по пальцам можно пересчитать.

    - Что мы можем сделать за месяц, чтобы привлечь туристов? (Основная надежда пока на туриста внутреннего, для которого отдыхать в Аджарии было почти экзотикой, в перспективе - на отдыхающих из стран СНГ. - "Известия".) Открыть побольше кафе, дискотек, центров развлечений, - говорит молодой назначенец Саакашвили, юрист-международник Леван Варшаломидзе. - Сразу после революции нам предложили открыть суши-бар, филиал тбилисского мюзик-холла, дискотеку. И они тут будут через месяц, а у людей будет работа.

    Он учился вместе с президентом в Киевском университете, работал в МИДе Грузии, в Минюсте и Минфине, был партнером в консалтинговой фирме (вместе с нынешним министром финансов Грузии), а после революции Саакашвили призвал его на пост главы железных дорог страны. Теперь Аджария. В любой работе, считает Варшаломидзе, главное - быть не узким специалистом, а профессиональным менеджером: "Если знаешь, как поставить дело на ноги, то особого значения, руководишь ты железными дорогами или автономной республикой, не имеет".

    Потерять свой пост через 40 дней, отведенных президентом на реанимацию республики, не боится. "С радостью, - говорит, - вернусь в бизнес, но государство восстанавливать тоже интересно".

    Его отец был председателем Совмина Аджарии, потом возглавлял департамент статистики - Абашидзе его пару месяцев назад уволил.

    Работает сейчас Варшаломидзе, правда, не в кабинете председателя Совмина, а в образцово-показательном кабинете одного из бывших шести сенаторов Абашидзе. На остальных кабинетах с богатыми деревянными дверями только блестящие золотые вывески - за дверями голые стены.

    Таким же голым оказался и бюджет Аджарии, хотя Абашидзе убеждал "Известия", что там всегда есть 50-70 млн в долларах.

    - Невыполненных обязательств перед бюджетниками за месяц. Расходная часть больше доходной. На телевидение заложено 11 млн лари ($5 млн), на охрану ежемесячно по 1,5 млн лари, - говорит Варшаломидзе.

    Говорят, Абашидзе, состояние которого оценивают в $600-700 млн, бизнесмен был плохой. За два дня до своей отставки он убеждал корреспондента "Известий", что исправно платит зарплаты и пенсии.

    Из 18 абашидзевских министерств Варшаломидзе оставил пять - финансов, образования и культуры, сельского хозяйства, внутренних дел, соцобеспечения. Больше, говорит, не нужно.

    - Самое главное - объяснить людям, что творится в стране.

    Угадывая вопрос, дополняет: "Сейчас уже порядок".

    - Порядок ли ?

    Вот уже несколько дней спустившиеся из горных сел люди самовольно занимают пустующие в Батуми квартиры, недостроенные дома. "Выселяться не собираемся - мы делали революцию". По словам членов Временного президентского совета, это провокация сторонников Абашидзе. Как заявил "Известиям" Коба Хабазия, лидер "Новой Аджарии" ("главный революционер"), ситуация уже стала развиваться стихийно: если и дальше так будет продолжаться, примем меры.

    - Будем выселять. Если все начнут перекрывать дорогу, самовольно занимать дома, то каким образом мы сделаем Аджарию привлекательной для инвесторов? - рубит Варшаломидзе.

    В четверг арестовали главу Батумского порта Джамбула Нинидзе. Отпускать будут, по сведениям "Известий", по тому же принципу, что и тбилисских арестантов, занимавших посты при Шеварднадзе: отдашь наворованное - выйдешь.

    Варшаломидзе ходит на работу пешком, чем чрезвычайно шокирует местное население, наблюдавшее предыдущее руководство в основном по телевизору. Он согласен, что "быстро люди не перекуются". В один из первых дней к нему пришел абашидзевский кабинет министров - все как один решили работать на новую власть. Варшаломидзе - человек западный, а там принято кабинет отправлять в отставку: так он и сделал. Его насторожили люди, которые "на второй день поменялись и готовы служить другому человеку".

    В случае если он станет главой кабинета министров Аджарии, то его в отставку сможет отправить новый - однопалатный - парламент Аджарии, выборы в который пройдут 20 июня.

    - Государство должно регулировать сферу бизнеса, а не действовать как бизнес. До сих пор только определенный круг людей мог заниматься бизнесом - остальным было запрещено. Восстанавливать туристический престиж Аджарии (один из главных пунктов в программе нового правительства) будем с помощью инвесторов - уже заинтересовались турки и россияне. В конце мая пройдет международный бизнес-форум в Тбилиси и Батуми. И мы предложим инвесторам не слова, а реальные проектные планы.

    Сейчас побережье практически пустует. Изредка встречаются разрушенные пансионаты-монстры. Зияющие проемы вместо балконов и окон, из которых беззаботные отдыхающие когда-то любовались красотами Черного моря, являются прямым свидетельством "рачительной" экономики Абашидзе. На побережье за время его правления не было открыто ни одной гостиницы - в самом Батуми с трудом появилось две-три. Инвесторы приходили, но бывший глава республики не заинтересовался.

    Новые власти, по словам Варшаломидзе, готовы даже скинуть от базовой цены проекта, но при одном задокументированном условии - инвестор обещает построить объект в кратчайшие сроки, а не огородить землю на неопределенный срок.

    - На фоне будущего строительства у вас, говорят, дрязги в руководстве совета? Вас пришлым называют?

    - Революцию делали все. Есть много достойных людей - всех включить не смогли. Я всем объясняю - это временно. В первую очередь обращаем внимание на профессионализм людей.

    БАТУМИ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 декабря 2001

    ВЧЕРА В БЕЛОВСКОМ РАЙОНЕ СИЛАМИ НОВОКУЗНЕЦКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА БЫЛ НАЙДЕН И ПОДНЯТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ТРУП.

    Это - труп жителя поселка Каракан Николая Кузнецова, 1937 года рождения. Он утонул в Беловском водохранилище во время зимней рыбалки 16 декабря. Работы проводились по заявлению родственников погибшего, - сообщает штаб ГО и ЧС.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard