ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


17.01.2002

В Москву, в Москву!

Россияне покинули Брюссель молча.

Вчера российская делегация возвратилась из Бельгии, где в течение нескольких дней вела консультации о доступе российской стали на европейский рынок. Настроение у российских переговорщиков оказалось не лучшим - от комментариев они категорически отказались. Зато сегодня они в спешном порядке собрались на совет российских металлургов. Судя по всему, будут обсуждать, насколько же придется сократить российские поставки. Значит, добиться уступок от Евросоюза не удалось.

Подробностей по итогам сегодняшней встречи практически не было. Затруднялись в российских металлургических компаниях и подвести хоть какие-нибудь итоги визита российской делегации в Брюссель - на этот раз никто из них туда не летал, а встречу с главным российским переговорщиком - замглавы Минэкономразвития им назначили только на завтра. Тем не менее некоторые подробности "Известиям" узнать все же удалось.

Главная новость - европейцы смягчать свои позиции не собираются. Несколько дней назад европейские страны в одностороннем порядке сократили российские поставки на свою территорию на 10%, да к тому же и включили туда легированные металлы. Российская делегация рассчитывала получить объяснения, но Евросоюз лишь подтвердил предыдущее решение. Диалога не получилось.

Теперь, чтобы избежать убытков, у российских компаний оставалась всего одна возможность - поскорее заключить новое соглашение о квотах на европейском рынке, с тем чтобы в ЕС не могли более в одностороннем порядке варьировать объемы поставок. Однако убытки в любом случае будут. Можно уже почти наверняка сказать, что поставить, как и в прошлом году, 450 тысяч тонн стали, легированной бором, у россиян не выйдет. Теперь этот товар также будет квотироваться.

Получается, европейцы достаточно легко смогли поставить российским поставщикам своеобразную "вилку". Ведь только по предварительным оценкам убытки российских сталеваров от сокращения квоты за январь могут достигнуть 50 млн долларов. Как сообщил собеседник "Известий" из одной российской металлургической компании, надо добиться хотя бы такой квоты на легированные металлы, чтобы выполнить свои обязательства по уже заключенным контрактам и избежать штрафов за невыполненные обязательства. На такую уступку европейцы могут согласиться. Российские же компании ради этого могут пойти на заключение невыгодного для себя соглашения. Ведь время играет на европейцев - убытки россиян могут только увеличиваться. Завтра российские чиновники и сталевары будут думать, как же этой ситуации избежать. Но позиции Евросоюза на переговорах сейчас достаточно сильны, а потому не исключено, что разговор сведется к обсуждению возможных уступок и выбору между "плохим и очень плохим" вариантами.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard