ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 марта 2004 »
    27 августа 2001 »
    31 марта 2001 »
    17 июля 1997 »
    24 января 2002 »
    2 ноября 2000 »
    3 августа 2004 »
    29 февраля 2000 »
    9 января 1999 »
    5 мая 2000 »
    16 июля 2004 »
    1 июня 1999 »
    30 ноября 2000 »
    17 августа 2002

    НАЛЕТЕЛИ ВДРУГ ДОЖДИ В результате выпавших вчерашней ночью дождей водной атаке подверглись два дома на улицах Крымской и Толбухина.

    Вокруг построек образовались глубокие лужи, вода проникла в подвалы. Весь вчерашний день специальными машинами производилась ее откачка.




    ПОЛИТИКА


    12.03.2003

    Париж идет ва-банк.

    Применение права вето в Совете Безопасности ООН стало для французов делом чести.

    Максим ЮСИН.

    В минувшие выходные ситуация вокруг Ирака окончательно прояснилась. Произошло это во многом благодаря американским и французским дипломатам, которые наконец-то решились раскрыть карты, огласив перед всем миром свои намерения.

    Вашингтон твердо заявил, что новая антииракская резолюция будет поставлена на голосование в Совете Безопасности ООН на этой неделе - "во вторник или в среду", что время уходит, что никаких отсрочек американцы больше не допустят и текст резолюции смягчать не собираются.

    В ответ французы продемонстрировали не менее решительный настрой. В таком случае, сказал министр иностранных дел Доминик де Вильпен, мы обязательно воспользуемся своим правом вето. "Принципиальную позицию" кабинета поддержали все основные политические силы Франции - даже те союзники Жака Ширака по правящей коалиции, которые еще в прошлом месяце предостерегали президента от "неоправданной конфронтации" с США.

    "В создавшейся ситуации другого выхода, кроме как использовать право вето, к сожалению, не остается, - заявил, например, председатель комиссии по международным делам Национального собрания Эдуар Балладюр. - И именно поведение наших партнеров (США и Великобритании. - "Известия") привело нас к такому положению".

    После подобных заявлений пути к отступлению у французов не осталось. Использовать право вето - это теперь уже дело чести. И другие члены Совета Безопасности, также выступающие против войны в Ираке (Россия - в первую очередь), могут вздохнуть с облегчением. Вероятность того, что, проголосовав против американского проекта резолюции, они окажутся в одиночестве, практически сведена к нулю.

    Франция так далеко зашла в своей конфронтации с Соединенными Штатами, что, как бы ни развивались дальнейшие события, как бы ни проголосовали другие члены Совбеза, противник номер один для Вашингтона теперь - именно Париж. Все остальные "пацифисты" - как бы в тени, за спиной Франции. Если им и суждено столкнуться с гневом администрации Джорджа Буша, то наверняка в меньшей степени, чем французам.

    Вашингтон, кстати, начал грозить Парижу возможными карами уже сейчас, не дожидаясь голосования в Совбезе. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что использование французами права вето станет "достойным сожаления шагом", после которого двусторонние отношения непременно ухудшатся - "во всяком случае, в краткосрочной перспективе". Затем глава американской дипломатии подтвердил: его страна начнет военную операцию против Саддама Хусейна в любом случае - примет ООН антииракскую резолюцию или нет.

    Париж между тем перешел от слов к делу. Доминик де Вильпен вылетел в Африку, где он должен посетить три страны, входящие в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянных членов, - Анголу, Камерун и Гвинею. Именно от их позиции будет зависеть, наберут ли американцы необходимые для прохождения резолюции девять (из пятнадцати) голосов.

    Казалось бы, какая французам разница, сколько членов Совбеза поддержат злополучный проект? Ведь если Париж воспользуется правом вето, резолюция все равно не пройдет. Но здесь крайне важен психологический фактор.

    Если проект не утвердят только из-за того, что кто-то из постоянных членов Совбеза его заблокировал, Вашингтон получит важный пропагандистский козырь. Американцы смогут утверждать, что ооновский механизм несовершенен, что из-за амбиций Парижа (или Москвы, или Парижа вместе с Москвой) игнорируется мнение подавляющего большинства членов Совета Безопасности, желающих разоружить иракского диктатора.

    Совсем другое дело, если американский проект не наберет заветных девяти голосов. Это будет серьезным ударом по позициям Вашингтона и Лондона, которые уже никак не смогут представить свои действия в Ираке как легитимные с точки зрения международного права. Колин Пауэлл, правда, уверяет: ситуация под контролем, "девять или десять членов Совбеза проголосуют за резолюцию".

    На сегодняшний день расклад сил в Совете Безопасности таков. Американский проект наверняка поддержат четыре страны - сами США, Великобритания, Испания и Болгария. Проголосуют против или воздержатся Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия. Остаются шесть "колеблющихся", от которых и зависит исход ооновских баталий: Пакистан, Мексика, Чили, Ангола, Камерун и Гвинея.

    .

    Бликса обвинили в сокрытии информации.

    Британский и американский послы в ООН намерены потребовать от главы международных инспекторов в Ираке Ханса Бликса "детальной информации относительно обнаруженного в Ираке беспилотного самолета", размах крыльев которого достигает 7,45 метра. Как сообщает газета "Таймс", во время своего заключительного доклада Совету Безопасности 7 марта Бликс ни словом не упомянул об этом летательном аппарате. Между тем данные о нем содержатся в полном 173-страничном инспекционном отчете, розданном после выступления Бликса. "Это невероятно, - сказал высокопоставленный представитель одной из стран - членов Совбеза, которые пока не определились в вопросе принятия "силовой" резолюции по Ираку. - Это чрезвычайно важное обстоятельство может решающим образом повлиять на позицию колеблющихся государств". Как отмечает "Таймс", беспилотный самолет - первый из найденных на данный момент в Ираке видов вооружений, о котором ничего не говорится в предоставленном режимом Хусейна в ООН отчете об иракских военных разработках.

    .

    Война в Ираке может расколоть кабинет Блэра.

    Двести британских парламентариев-лейбористов и несколько членов кабинета, представляющих правящую партию, заявили о готовности оставить свои посты в случае войны в Ираке. Зачинщиком "бунта" в коридорах власти стала министр по вопросам международного развития Клэр Шорт. "Если со стороны ООН не будет санкционирована военная акция, я не поддержу нарушение международного права или подрыв ООН и подам в отставку. Неспособность Великобритании использовать должным образом свое влияние представляет большую опасность для мира", - сказала Шорт в интервью Би-би-си. Министр удивлена "крайне опрометчивой" позицией Тони Блэра. Среди парламентариев вновь обсуждается вопрос о вотуме недоверия нынешнему премьеру и возглавляемому им кабинету. По данным газеты "Санди таймс", члены нижней палаты собираются организовать 12 марта "чрезвычайные дебаты" с заслушиванием на них доклада Тони Блэра.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 ноября 2000

    МИНИ-ФУТБОЛ.

    Чемпионат мира. Гватемала.

    Группа А. Гватемала - Португалия - 2:6. Бразилия - Казахстан - 12:1.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard