ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 ноября 2001 »
    25 января 2001 »
    14 марта 2001 »
    26 октября 2001 »
    20 февраля 2002 »
    5 марта 2003 »
    17 сентября 1998 »
    13 апреля 2001 »
    6 ноября 2001 »
    5 октября 2001 »
    24 января 2002 »
    5 ноября 2001 »
    1 августа 1998 »
    18 сентября 2001

    БАСКЕТБОЛ.

    Женщины. Чемпионат Европы. Франция.

    Групповой турнир. Группа "А". Третий тур. Испания - Румыния - 83:61. Франция - Украина - 84:71. Польша - Югославия - 83:66.

    Группа "В". Третий тур. РОССИЯ - Литва - 78:70. Россия: Степанова - 16 + 10 подборов, Баранова - 15 + 9 подборов + 4 перехвата, Корстин - 12, Худашова - 11, Архипова - 8, Скопа - 8, Никонова - 4, Карпова - 2, Калмыкова - 2. Чехия - Венгрия - 57:55 ОТ. Словакия - Греция - 81:74.




    ПОЛИТИКА


    2.03.2000

    Пенсии медицинским работникам.

    Правительство РФ 22 сентября 1999 года приняло постановление N 1066 "Об утверждении списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".

    Напомню, что пенсии этой категории граждан предусмотрены Законом "О государственных пенсиях в РФ" от 20.11.90 г. Согласно ст. 81 пенсия устанавливается при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. Эта статья закона содержит лишь условия, необходимые для такой пенсии. Она не расшифровывает, что следует понимать под лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

    А право устанавливать типы медицинских учреждений, должности и порядок исчисления выслуги предоставлено правительству РФ, которое 6.09.91 г. постановлением N 464 утвердило список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых дает право на пенсию за выслугу лет.

    Этот список содержит общие наименования профессий: врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности (в т.ч. и индивидуалы). Дается общее наименование учреждений - лечебно-профилактические и эпидемиологические, независимо от форм собственности. На практике при решении вопроса о праве на пенсию медиков органы социальной защиты населения сталкивались с трудностями. Например, с такой: как самостоятельно определить, является ли то или иное учреждение лечебно-профилактическим. Поэтому специалистам органов соцзащиты приходилось обращаться к документам Министерства здравоохранения, которые определяют сферу оплаты труда, номенклатуру учреждений, но не касаются пенсионного обеспечения.

    Кроме того, в постановлении 1991 года было допущено нарушение при подсчете стажа сельским медикам. Из-за неверной формулировки медикам, работающим в сельской местности, пенсии устанавливались при календарном 20-летнем специальном стаже, тогда как закон установил условие - необходимо 25 лет выслуги.

    Что же нового внесло постановление правительства РФ от 22.09.99 г. в пенсионное обеспечение медиков?

    Новое постановление устраняет эту ошибку. Оно содержит правило, полностью соответствующее норме закона. Врачам и среднему медицинскому персоналу, имеющим смешанную выслугу (и в городе, и в селе), пенсия устанавливается при выслуге не менее 30 лет. Здесь следует учесть, что 1 год работы на селе засчитывается в выслугу за 1 год и 3 месяца. Тем же, кто работал только в сельской местности или поселках городского типа, пенсия назначается при выслуге 25 лет.

    В отличие от списка 1991 года новый список перечисляет наименования конкретных должностей и учреждений. Например, врачи-специалисты (кроме врачей-статистиков), зубной врач, старшая медсестра, акушерка, фельдшер-лаборант, медсестра по массажу, рентгенолаборант и т.д. А вот медстатистики и медрегистраторы в новый список не включены, хотя по оплате труда они относятся к среднему медперсоналу независимо от образования.

    Список содержит не только наименование учреждений (их в списке 26), но и их виды. Например, центры: восстановительного лечения для детей, лечебной физкультуры и спортивной медицины, диагностический и другие. Больницы: городская, детская краевая, районная и другие. Бюро: паталогоанатомическое, судебно-медицинской экспертизы. Но, к сожалению, в список не включены территориально-медицинские объединения (ТМО). Таким образом, работа врачей и среднего медперсонала в ТМО после 1.11.99 г. не будет засчитываться в выслугу лет для назначения пенсии.

    Постановлением четко определен перечень учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых дает право на льготное исчисление выслуги (1 год работы считать за 1 год и 6 месяцев). Так, оперирующим врачам-специалистам всех наименований, операционным медсестрам, акушеркам, работающим в отделениях хирургического профиля стационаров государственных и муниципальных учреждений (акушерское, гинекологическое, нейрохирургическое, операционный блок, ожоговое, родовое (родильное), травматолого-ортопедическое, урологическое и др.), один год работы в них будет включен в специальный стаж в льготном порядке.

    Новые правила подсчета выслуги в отличие от прежних увязывают право на пенсию с режимом работы. В чем это проявляется?

    Во-первых, в выслугу засчитывается соответствующая работа, если она выполнялась в течение полного рабочего дня. А в 1991 году такие требования не выдвигались, и врачу, работающему, например, на 0,5 ставки, в выслугу включается весь период работы независимо от нагрузки.

    Во-вторых, новые списки и правила применяются в отношении медицинской деятельности по охране здоровья населения, осуществляемой только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Таким образом, из списка выпали медики, занимающиеся индивидуальной частной практикой, и частные медицинские учреждения. Для того, чтобы решить вопрос в определении права на пенсию этих работников, Минтруду РФ и Минздраву РФ совместно с Пенсионным фондом РФ поручено в течение 3 месяцев внести предложения правительству РФ о пенсионном обеспечении за выслугу лет работников учреждений, не относящихся к государственным или муниципальным.

    Еще одно важное новшество определено в постановлении: Минтруду России по представлению Минздрава РФ и по согласованию с Пенсионным фондом РФ предоставлено право устанавливать тождественность ранее применявшихся должностей и учреждений тем наименованиям, которые предусмотрены списками.

    Причем это правило относится как к новому списку, так и списку 1991 года.

    Важно также отметить, что постановление правительства РФ от 22.09.99 г. вступило в силу с 1 ноября 1999 года. И с этой даты выслуга подсчитывается так: периоды работы до 1 ноября 1999 года будут учитываться согласно списку 1991 года, а периоды работы после указанной даты - по правилам и списку, утвержденным постановлением N 1066.

    Елена СИДОРОВА, заместитель начальника управления социальной защиты населения Центрального района.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 марта 1999

    НАЛОГ С ПРОДАЖ "ДАВИТ" НА БИЗНЕСМЕНОВ.

    Первого марта в Гурьевске состоялось собрание предпринимателей города. В центре обсуждения стоял вопрос о введении с 1 марта 5-процентного налога с продаж на автомобили, мебель, меха, ювелирные изделия и технику. При внимательном изучении закона о налоге гурьевские бизнесмены пришли к печальному выводу : он сильно "ударит" и по ним, и по рядовым покупателям.

    Участники собрания намерены обратиться в областной совет депутатов с просьбой снизить ставку налога до двух процентов. (.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard