ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 декабря 1999 »
    18 апреля 2001 »
    4 августа 1998 »
    23 февраля 1999 »
    14 октября 1999 »
    11 июля 2001 »
    23 января 2001 »
    23 августа 2004 »
    15 декабря 2001 »
    20 июля 2001 »
    9 сентября 1997 »
    19 февраля 2002 »
    24 января 2001 »
    13 ноября 2000

    Цена на картину Пикассо - новый рекорд.

    На аукционе Christie's продана за 55,6 миллиона долларов одна из самых известных картин "голубого периода" Пикассо - "Женщина со сложенными руками".

    Это самая большая цена, заплаченная когда-либо за картину Пикассо. Представители Christie's говорят, что лотов такого уровня у них не было уже 10 лет.




    ПОЛИТИКА


    23.01.2002

    Деньги для элегантного мужчины.

    Москва может заработать на восстановлении Афганистана.

    Мировое сообщество обещает Афганистану 4,5 миллиарда долларов. Почти два миллиарда будут направлены на восстановление страны уже до конца этого года, хотя пока никто толком не знает, на что будут потрачены эти средства и вообще дойдут ли они целиком до жителей разоренного Афганистана.

    Решение о выделении пока еще виртуальных денег стало главным итогом завершившейся сегодня в японской столице Международной конференции по восстановлению Афганистана, которая на два дня превратила район вокруг многоэтажного токийского отеля "Син Таканава" в подобие осажденной крепости. Для охраны гостей от вылазок боевиков неуловимого Осамы бен Ладена власти стянули в эту зону три тысячи полицейских, снабдили их новейшими детекторами, металлоискателями и даже овчарками, натасканными на запах взрывчатки.

    Журналистов на закрытые дискуссии не пускали, однако из зала заседаний то и дело выскакивали знакомые чиновники с пылавшими от возбуждения щеками и шептали: "Японцы дают 500 миллионов... Европа - столько же, но уже в этом году... Иран - свыше полумиллиарда"... В ходе игры в "кто больше" происходили и неизбежные казусы - все, например, ахнули после сообщения о том, что даже китайцы выписали афганцам сто миллионов долларов. Однако буквально через полчаса пришлось давать поправку - речь шла всего о миллионе, а два нуля к нему приписали в обстановке всеобщей эйфории от обилия фантастических цифр.

    Сумма в 4,5 миллиарда, кстати, может еще возрасти, поскольку те же американцы пока скромно выделили Афганистану в текущем году лишь 296 миллионов долларов, уступив Европейскому союзу пальму первенства в помощи Афганистану. США прозрачно намекали, что и без того сильно потратились на войну с талибами, и в ходе конференции настойчиво подталкивали на первые роли в финансировании Кабула ЕС и японцев. Однако в будущем году Вашингтон может расширить свое участие в программах экономического восстановления Афганистана, как и другие государства.

    Впрочем, никаких программ пока не существует - в Токио была лишь достигнута договоренность о создании Группы по реализации, в которую войдут основные страны-доноры, Всемирный банк и другие ведущие международные финансовые организации. В марте они соберутся в Кабуле и будут вести разговоры о том, какие проекты выбирать и как на них выделять деньги. Судя по всему, ЕС, США, Япония, Саудовская Аравия и другие главные спонсоры попытаются самостоятельно реализовывать свои планы, чтобы получить от них максимальную политическую и пропагандистскую отдачу. Ну а более мелкие вклады от прочих стран пойдут в некий единый Трастовый фонд для Афганистана, которым будет командовать Всемирный банк.

    Приоритеты в помощи обозначены - это в первую очередь финансирование переходной администрации Хамида Карзая, который, кстати, на Токийской конференции несколько раз напоминал собравшимся, что накануне дом моды "Гуччи" провозгласил его самым элегантным мужчиной на планете. Однако у самого элегантного мужчины нет средств на зарплату солдатам и чиновникам, что грозит его правительству полной потерей авторитета. Средства зарубежных спонсоров пойдут также на восстановление системы просвещения и здравоохранения, реконструкцию дорог, линий связи и электропередачи, починку разрушенных оросительных систем. Особая забота - переключение афганских крестьян на выращивание пшеницы, а не опиумного мака, к чему они поголовно пристрастились за последние десятилетия.

    Многие программы помощи Афганистану, однако, выглядят полной утопией. Например, японцы собираются разоружать местных жителей по схеме "двести "калашниковых" - за одну начальную школу". И это в стране, где большинство мужчин свое достоинство и безопасность привыкли отстаивать исключительно с помощью автомата.

    Не вполне понятно также, какая часть обещанных в Токио средств действительно пойдет в дело, а не будет проедена в ходе инспекционных поездок, семинаров и создания всевозможных "наблюдательных комиссий". Однако России при определенной сноровке афганские проекты могут принести кое-какую пользу. "Запад готов выделять деньги, однако мало кто реально захочет работать в опасной и неудобной для жизни стране, - считает глава делегации РФ на Токийской конференции заместитель министра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. - Мы можем рассчитывать на своеобразную кооперацию, когда строительные и ремонтные работы на выделенные по международной линии средства будут по подрядам вести наши специалисты. Не следует забывать, что многие подлежащие восстановлению объекты афганской экономики были построены при советском участии. Местные жители привыкли к нашей технике, они ей доверяют". Доходы России может принести и перевозка зарубежных грузов в эту страну, которая во многом пойдет по нашей территории, считает заместитель министра.

    Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Известий".

    Токио.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    12 апреля 2001

    В Ростове перевели "Роман о Розе".

    Средневековый памятник литературы "Роман о Розе" теперь можно прочитать по-русски. Профессору Нине Забабуровой, заведующей кафедрой теории и истории мировой литературы Ростовского государственного университета, впервые в России удалось сделать полный художественный перевод этого произведения со старофранцузского. Одна из ростовских фирм издала "Роман о розе" небольшим тиражом (200 экземпляров), причем половина тиража уже "уехала" к специалистам и любителям литературы в Москву.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard