ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 декабря 1998 »
    20 марта 2003 »
    16 февраля 2001 »
    17 июня 1998 »
    17 июля 1997 »
    20 января 1999 »
    14 марта 2001 »
    30 июля 2004 »
    7 декабря 2000 »
    17 июля 2001 »
    7 июня 2002 »
    13 мая 1997 »
    17 февраля 2000 »
    25 сентября 1998

    Сегодня в областной Администрации состоялся торжественный прием…

    Первый заместитель Губернатора области С.В.Березнев поздравил собравшихся с профессиональным праздником, вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Администрации Кемеровской области, денежные премии.




    ПОЛИТИКА


    16.04.2002

    Поголовный медосмотр детей начался.

    Вчера началась Всероссийская диспансеризация детей. За восемь месяцев все дети со дня рождения до 18 лет - 33,5 миллиона человек - должны будут пройти обследование у специалистов, сдать анализы, пройти диагностические процедуры. Цель благородна и оптимистична - выяснить, каково же на самом деле здоровье будущей России и как сделать его лучше. А вот практика пока вызывает множество вопросов.

    Говорить о катастрофическом состоянии здоровья детей стало хорошим тоном у политиков и аналитиков. На деле медицина располагает информацией лишь о больных детях, которых действительно все больше с каждым годом. А вот о здоровых или считающихся здоровыми детях известно мало. Поголовные диспансеризации, которые считались великим достижением советской медицины, с нею же и почили - эти масштабные и дорогостоящие мероприятия не проводятся с конца 80-х.

    Выборочные диспансеризации восьми возрастных категорий, правда, сохранились: регулярно, хотя подчас весьма формально, наблюдают врачи малышей до года, шестилеток перед школой, учеников после первого года обучения, три возраста юношей-допризывников - считается, что всего около 22 млн человек в год. Теперь к ним прибавят и остальных - еще более 11 млн.

    Как принималось столь важное государственное решение, не очень понятно - приказ Мин-

    здрава о его проведении во многих регионах получили буквально накануне, в начале апреля. Теперь главные педиатры областей и районов в лихорадочной спешке и горьких раздумях. На местах, особенно в сельской местности, не хватает не только "узких" специалистов, которые должны осмотреть ребенка, но даже и педиатров, а объем работы увеличится почти вдвое.

    Вторая трудность связана с тем, что к обычным формам отчетности прибавили машинную карту - для последующей обработки на компьютере. Значит, врачей надо обучить. Третье - а вернее, главное - в бюджеты регионов расходы на увеличение диспансеризации не закладывали, а она стоит немалых денег. Даже идеологи расходятся в оценках затрат. Замминистра здравоохранения Ольга Шарапова заявила, что потребуется 14 млрд рублей, а главный педиатр страны Александр Царегородцев считает, что на одного ребенка нужно потратить около 1100 рублей - простой подсчет дает иную сумму.

    Чиновники заявили, что увеличенные объемы работы будут выполнены в сжатые сроки, за восемь месяцев вместо года. Если учесть три летних месяца - сроки и того меньше. Сумеют ли врачи на местах преодолеть естественные и искусственные трудности и не превратить нужное дело в формальность, покажет время. Не получилось бы, как в любимом несколькими поколениями фильме "Добро пожаловать, или...", где очумелая от количества детей докторша исправно выла сиреной, но не могла отличить крапивных волдырей от коревой сыпи.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

    - К счастью, механизм проведения диспансеризации у нас сохранился еще от прежних времен, - считает Наталья КАЛИШИНА, начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Нижегородского облздравотдела, - а вот условия ее проведения, к сожалению, гораздо хуже. Из районов не все родители могут привезти ребенка в областной центр, даже если выявляем что-то серьезное и даем направление.

    - У нас остро не хватает детских урологов, невропатологов, хирургов, - рассказывает Марина ЕВСТИГНЕЕВА, начальник отдела охраны здоровья матерей и детей Пензенского облздравотдела. - Участковым педиатрам придется работать с двойной нагрузкой, а как это будет оплачиваться, пока неясно. Убеждаем, что это нужно, им не привыкать работать на энтузиазме.

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ".

    Число здоровых детей в разных регионах колеблется от 4 до 10 процентов. Не более 30 процентов новорожденных можно считать здоровыми. За 5 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 24,4 процента, подростков - на 31,4 процента. Наибольший рост дают болезни эндокринной системы, врожденные аномалии, психические расстройства, болезни опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения. Наиболее выражен рост заболеваемости у детей от 7 до 18 лет, в период школьного обучения. (Из доклада замминистра Ольги Шараповой на заседании правительства 21 марта 2002 года).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    7 августа 2002

    Самая большая зарплата - у Блэра.

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр является самым высокооплачиваемым лидером в Европейском союзе. По сообщению газеты "Дейли телеграф", его годовая зарплата превышает 272 тысячи евро. Канцлер ФРГ Герхард Шредер ежегодно зарабатывает 215 тысяч евро. Президента Франции Ширака при его доходах в 81 тысячу 602 евро можно назвать "нищим" в сравнении с его европейскими коллегами.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard