ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 октября 1998 »
    23 июня 2000 »
    9 июня 1999 »
    29 апреля 2003 »
    1 сентября 1998 »
    7 июля 1998 »
    3 декабря 2001 »
    4 марта 2003 »
    8 августа 2002 »
    26 октября 1999 »
    8 ноября 2001 »
    15 марта 2003 »
    27 мая 1997 »
    8 февраля 2000

    ЕСЛИ БЫ НЕ СKОТЛАНД-ЯРД...

    Не так давно страницы британских газет заполнили сенсационные сообщения об операции, проведенной Скотланд-Ярдом. Суть сообщений сводилась к тому, что лондонская полиция предотвратила похищение членов семьи полузащитника "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Дэвида Бекхэма. За супругу футболиста Викторию и 10-месячного сына несостоявшиеся похитители собирались запросить миллион фунтов стерлингов.

    В интересах следствия имена не называются. Однако, судя по мнению компетентных в подобного рода делах журналистов, им светит провести в местах не столь отдаленных не один год.




    ПОЛИТИКА


    14.02.2003

    Александр ВЕДЕРНИКОВ, главный дирижер Большого театра:Вообще-то рондо Фарлафа на 69 тактов длиннее.

    В апреле Большой театр выпускает оперу Глинки "Руслан и Людмила". Для этого он предпринял ряд источниковедческих изысканий и даже послал известного специалиста по русской музыке Евгения Левашева в Петербург и Берлин. Что из этого получилось, обозревателю "Известий" Екатерине БИРЮКОВОЙ рассказал главный дирижер театра и музыкальный руководить постановки Александр ВЕДЕРНИКОВ.

    - Что вас не устраивало в имеющихся изданиях "Руслана"?

    - На дореволюционную партитуру Юргенсона ориентироваться было нельзя - в нее кто только не лазил: Балакирев, Римский-Корсаков, Глазунов, Ляпунов. Существует советское академическое собрание сочинений Глинки под редакцией Киркора. Но в нем я натолкнулся на колоссальное количество противоречий. Слава богу, есть профессор Левашев, мы с ним заключили некий пакт, и он начал исследовательскую работу. Сначала он отправился в Питер, где находится рукописная партитура. Отдельный вопрос - как нам удалось туда попасть, ведь музыкальная библиотека на улице Росси управляется Мариинским театром. Естественно, копировать нам ничего не дали, но результаты были неожиданными. Выяснился целый ряд обстоятельств, которые совершенно дискредитировали все полное собрание сочинений Глинки. Оказалось, что сделано оно из рук вон плохо, не учитывало колоссального количества источников.

    - Можете какие-нибудь конкретные примеры привести?

    - Например, совершенно не были учтены стилистические особенности письма Глинки. Он, допустим, для всех инструментов ставил разную динамику. А в собрании все унифицировано. Ноты не те бывают! Возьмем всем известное Рондо Фарлафа. Оно вообще-то на 69 тактов длиннее! Просто эта купюра в питерской рукописи, на которую опирался Киркор, была зашита ниточками. И господин Киркор даже ее не разрезал, чтобы посмотреть, что там.

    - А автографа "Руслана" не существует?

    - Полного автографа никогда не было, потому что Глинка очень торопился, оперу дописывал на коленке и просто надиктовывал переписчикам. А потом, когда надо было, исправлял. Но из его переписки было выяснено, что кроме питерской существовало по крайней мере еще несколько прижизненных копий. И две из них мы обнаружили. Левашев предположил, что что-то должно быть в Берлине, куда Глинка вывез многие партитуры нелегально и подарил их там Дену (Зигфрид Ден - известный немецкий музыковед, музыкальный редактор, педагог Глинки. - "Известия"). И они действительно там нашлись. Причем берлинская копия "Руслана" является наиболее полной и точной, Глинка сам ее просматривал и правил. Там же Левашев нашел около 9000 рукописных страниц, которые относятся к творчеству Глинки. В том числе два новых оркестровых произведения. В том же архиве есть наиболее полная копия "Жизни за царя", первый оригинальный рукописный вариант "Камаринской", который был вплетен в партитуру "Руслана и Людмилы" и до сих пор считался потерянным. Там же есть позднейший вариант "Вальса-фантазии".

    - Можете ли вы пользоваться этими материалами?

    - Есть договоренность на уровне министров культуры, что должно быть осуществлено факсимильное копирование. Собрав максимальное количество материалов, Большой театр совместно с Институтом искусствознания и Министерством культуры планирует эту партитуру издать. Если успеем, к 200-летию Глинки (2004 год. - "Известия").

    - Вы говорите, что нашли две новые рукописи "Руслана". Одна в Берлине, вторая ...?

    - В Большом театре. Она тоже прижизненная. С ней я сейчас и работаю.

    - И много еще чего можно найти в Большом театре?

    - Вы знаете, если покопать... В каталоге эта копия не значилась. Судя по формуляру, последний раз ее брали до войны.

    - Как все эти находки отразятся на исполнении оперы?

    - Сначала мы хотели делать полномасштабную постановку. Но в результате выбрали совершенно новый для Большого театра формат - не концертный, не сценический, некий вариант semi-stage рrоduсtiоn. Такой часто используется на западных фестивалях. В него войдет вся музыка, какая есть. "Руслан" будет исполнен всего три раза и записан на CD голландской фирмой "Пентатон". Этому будут предшествовать международный симпозиум и выставка.

    - То есть первоначально заявленная постановка Николая Шейко и Марта Китаева отменяется. Кто будет делать новый проект?

    - Пока не скажу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    19 марта 2003

    ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ РАЗРЕШИТ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ МОЛДАВИИ.

    В Кишиневе при участии посредников - России, Украины и ОБСЕ - прошел очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Согласно предложенному президентом Молдавии Владимиром Ворониным плану конфликт решено разрешить с помощью новой Конституции. Представители Молдавии и Приднестровья должны сформировать совместную комиссию для разработки Конституции, которая должна быть принята в ходе референдума на двух берегах Днестра примерно через год. Если все пойдет по предложенному плану, то выборы в единый парламент могут состояться в начале 2005 года.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard