ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    3 марта 1999 »
    2 августа 2002 »
    1 ноября 2001 »
    10 октября 2000 »
    9 ноября 2001 »
    4 апреля 2000 »
    5 февраля 2002 »
    9 февраля 2002 »
    2 февраля 1999 »
    30 ноября 2000 »
    29 июля 1998 »
    19 июня 2004 »
    15 февраля 2003 »
    4 декабря 1998

    Завтра в Мысках откроется республиканский турнир по тяжелой атлетике памяти Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Воронина.

    В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены России. Турнир проводится под патронажем Губернатора А.Г.Тулеева, который направил участникам, тренерам и судьям приветственную телеграмму с пожеланиями успешного выступления на соревнованиях и высоких достижений во славу Российского спорта, а также учредил призы победителям соревнований.

    Завтра в Мыски прибывают первые "богатыри" из Москвы.




    ПОЛИТИКА


    14.02.2001

    Анатолий ЧУБАЙС: Я развязал руки государству.

    Интервью корреспонденту "Известий" Ольге ГУБЕНКО председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС дал в самолете на обратном пути из Приморья. Позади были километры дорог, проведенные в вертолетах, джипах и "уазиках". В самых удаленных и неожиданных местах Чубайсу, словно главнокомандующему, рапортовали местные чиновники всех рангов. Приморье дождалось.

    - Что для вас изменила эта поездка в Приморье?

    - Итог такой: у нас будут очень тяжелые февраль и март. Задача в том, чтобы эти проблемы остались только нашими и не отразились на населении. До поездки я оценивал вероятность того, что мы удержим ситуацию, как 50 на 50, но сейчас я все-таки думаю, что 70 на 30.

    - Вы говорили о привлечении инвестиций в приморскую энергетику уже в начале марта. Это конкретные деньги?

    - Речь идет о выделении 500 миллионов рублей со стороны РАО. Кроме действий в ежесуточном режиме по февралю и по марту, нужно еще сделать так, чтобы следующая зима прошла без эксцессов. Для этого необходимы инвестиции. Если реально начать вкладывать средства через три-четыре месяца, будет поздно.

    - Во что в конце концов превратилась концепция реформы?

    - Сначала было 5-6 месяцев работы, когда мы сделали свой вариант. Дальше началась - как это называется, когда торт промокает, пропитывается, есть какой-то термин, вы, как женщина, должны это знать... Точно - пропитка. И когда эта пропитка закончилась, мы стали получать обратную связь. Потом пошли в правительство. Месяца три-четыре длилось жесткое обсуждение, в ходе которого родился документ под названием "Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики Российской Федерации". Этот документ в декабре 2000 года прошел правительство с формулировкой "принять за основу для дальнейшей проработки". В этом смысле нет отдельного документа РАО, есть правительственный документ. Мое отношение к нему таково: он очень здравый. Может быть, я что-нибудь уточнил бы. Но я не скажу, что там есть вещи абсолютно неприемлемые. Есть спорные позиции, есть позиции, которые требуют несопоставимо более глубокой доработки.

    - То есть правительство одобрило вашу концепцию?

    - Сам принцип настолько прост, что его можно либо принять, либо не принять. Его нельзя принять и не принять одновременно. Есть реальная монополия под названием "Сеть" и есть немонополия под названием "Генерация". Там, где есть монополия, должны быть государственное тарифообразование, госконтроль за инвестициями. С другой стороны, не должно быть государственных тарифов на генерацию. Там должна быть либерализация рынка и решена сложнейшая задача создания инфраструктуры рынка, системы гарантий поставок, платежей, сложной технической инфраструктуры... По-крупному - либерализация, дерегулирование, вот, собственно, и все. Другое дело, что когда ее погружаешь в реальность, вот тогда возникают тысячи вопросов применительно к регионам, к разным видам генерации, к режимным требованиям по несению нагрузки.

    - Все сети целиком останутся в компании РАО "ЕЭС России"?

    - Остаются ли сети в компании, это отдельный вопрос. Вы рассуждаете исходя из неявной предпосылки - мол, РАО "ЕЭС" будет определять, что оно будет себе брать и что не будет. Это типичная форма рассуждения, когда говорят: "А, мы догадались, что Чубайс хочет - самое лучшее забрать себе, а все плохое сбросить на сторону". Так, например, говорит один очень уважаемый губернатор Восточного региона: "Чубайс хочет всю генерацию ненужную ему выбросить, а сам сидеть на сетях и все разруливать". А другие, наоборот, говорят: "А, Чубайс хочет влезть в генерацию, где самое сладкое, а никому не нужные сети отдать государству". И то и другое одинаково абсурдно. Ключевой вопрос - разделение сетей и производства электроэнергии, создание условий для привлечения инвестиций в немонопольный сектор. Сейчас, как вы знаете, таких инвестиций практически нет.

    - Вы затевали реструктуризацию как менеджер, который волнуется за успех своего бизнеса, или руководствовались государственными интересами?

    - С точки зрения бизнеса компании это не очень выгодно. Собственно, именно поэтому миноритарные акционеры недовольны. Судите сами - компанию так или иначе разделят, что-то из нее выделят. Какой же логикой бизнеса это можно оправдать? Конечно, приятнее и удобнее, когда ты рулишь всем.

    Миноритарные акционеры и возмущались: "Что это Чубайс выпендривается. У него есть политическое влияние - так пусть идет в правительство и выбивает утроенные тарифы". Но это убогая логика, она ориентирована на год или два. Такая простенькая мысль, что через три года грохнется все просто по причине состояния фондов и недостатка инвестиций, - она уже за пределами этой логики.

    - Кстати, как у вас сейчас складываются отношения с миноритарными акционерами?

    - Отношения с миноритарными акционерами стали существенно лучше. Мне очень нравится, что мелкие акционеры считают расширение их прав, предложенное мной совету директоров, своей идеей. Чудесно! На самом деле вклад миноритарных акционеров в саму техническую разработку формулировок предложений по изменениям в Устав очень большой - это чистая правда. Одна маленькая деталь: начиная с лета прошлого года я неоднократно заявлял, что считаю необходимым расширение прав акционеров в принятии решений по вопросам собственности и финансов компании, особенно в связи с реструктуризацией. В итоге мы вышли на вариант, который согласован. Под ним стоит моя подпись, подпись Волошина, и я выносил его на совет директоров.

    - Считаете ли вы нынешнюю команду менеджеров РАО достаточно дееспособной?

    - Безусловно, да. С этой менеджерской командой можно решать вопросы текущего управления. Считаю, что в целом эта команда способна решать не только текущие вопросы, но и проблемы стратегического планирования. Это такая средняя школа управленца: выстроить нормальное текущее управление компанией, что, собственно, и сделано. Сегодня мы добились очень простой вещи - продавая нашу продукцию, получаем за нее оплату. Правда, для этого потребовалось, чтобы по всей стране прошли демонстрации со сжиганием моих чучел.

    - Вас это сильно задело?

    - Если бы меня это задевало, то еще лет восемь назад надо было повеситься, застрелиться, а потом еще и утопиться. Чисто по-человечески. Вы думаете, это первые демонстрации? За мою жизнь меня обещали повесить за ноги в Кремле, четвертовать, отрубить голову на Красной площади, плеснуть в лицо соляной кислотой и много чего еще. Вы вывели меня на другую тему, но я все-таки закончу свою мысль.

    Итак, мы выстроили схему работы, при которой за реализацию продукции нам платят деньги. Этого дохода компании хватает, чтобы приобретать топливо, выплачивать налоги и зарплату. С ноября мы платим 100% налогов "живыми" деньгами. С начала прошлого года мы впервые стопроцентно платим "живыми" деньгами в Пенсионный фонд. С января мы почти закрыли задолженность по зарплате для всех энергетиков. За год в целом мы впервые заплатили "Газпрому" 122% от годовых объемов купленного нами газа, сократив задолженность. Теперь у нас задачи другого масштаба - нужно реструктурировать компанию, нужно привлечь миллиарды долларов инвестиций, чтобы полностью обновить основные фонды, весь производственный аппарат, генерирующие мощности, систему управления, коммуникации, сети. С нынешней командой эту задачу решить можно.

    - Можете ли вы сказать то же самое о менеджерах региональных энергокомпаний?

    - Это очень серьезный вопрос. За два года нам пришлось заменить 44 генеральных директора из 73. Средний возраст генеральных директоров региональных энергосистем за два года сократился с 59 лет до 51 с половиной. В нескольких регионах нам удалось сформировать сильнейшие менеджерские команды. Например, в Самаре. Именно поэтому мы приняли решение о создании Средневолжской компании. Смысл очень простой - никакого отношения к собственности, никакого отношения к переводу активов, 100%-ная дочка РАО.

    Эта менеджерская команда возьмет на себя управление "Ульяновскэнерго". Их задача - Самару удержали, берите Ульяновск, одну из самых запущенных энергосистем. Сбыт самый плохой, самые плохие платежи, самые плохие финансовые параметры. Вслед за Ульяновском будут следующие энергосистемы, которые мы им поручим.

    - Некоторые миноритарные акционеры считают тем не менее, что таким образом могут быть нарушены их права, что они как бы устраняются от управления региональными энергокомпаниями.

    - А когда энергосистема скатывается к банкротству из-за того, что генеральный директор не сумел противостоять губернатору, не смог запасти топливо, набрал долгов, когда наших директоров под дулами автоматов заставляют отпускать электроэнергию тем, кто имеет деньги, но не платит...

    Права акционеров что, не ущемляются? Ситуация очень жесткая. Менеджеры "Самараэнерго" доказали, что могут в таких условиях работать.

    - Ваши оппоненты, в частности атомщики, утверждают, что с созданием этой управляющей компании у руководства РАО появится больше возможностей манипулировать активами компаний под видом привлечения инвестиций.

    - Полный абсурд. Все вопросы - привлечения инвестиций или изменения структуры капитала - решаются одинаково, независимо от того, руководит энергосистемой управляющая компания или "классический" гендиректор. Если мы хотим привлечь инвестиции - нужно собрать совет директоров точно такой же, как был раньше. Либо собрание акционеров, состав которого тоже не изменится.

    В любом случае нужно пройти все те же корпоративные процедуры.

    - Как вы относитесь к созданию единой генерирующей атомной компании?

    - Создание генерирующих компаний из атомных станций - идея здравая. Я - "за". Создание одной компании, объединяющей все атомные станции, - идея чрезвычайно разрушительная. Эти атомные станции производят на ФОРЭМе (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. - О.Г.) 40% электроэнергии, а поскольку они реально расположены только в Европе и на Урале, нужно смотреть именно эту зону. Там доля атомщиков - за 60%. При этом себестоимость атомной энергии ниже, чем у тепловых станций. Поэтому в центре России мы получаем одного субъекта рынка с долей 60% и с технологической себестоимостью заведомо ниже. Это убивает весь рынок еще до его создания. Я против. Причем не с позиции РАО, а с государственных позиций. Государство создаст такого игрока на рынке, с которым само же вынуждено будет потом бороться.

    - Как вы относитесь к тому, что нынешний совет директоров РАО ваши оппоненты называют "клубом друзей Чубайса"?

    - Начнем с моего друга Бориса Федорова. Не знаю, нужны ли здесь комментарии. Если обсуждать не г-на Федорова, а совет директоров в целом, то надо смотреть по тем решениям, которые принимаются. Я считаю, что решения взвешенные. Есть решения, которые мне не нравятся, но считать, что Александр Волошин как председатель совета директоров является начальником совета друзей Чубайса, - это сильное искажение действительности.

    - Крупные потребители электроэнергии - металлурги, алюминщики - настаивают, чтобы им дали право участвовать в обсуждении реформы энергетики и возможность вносить свои коррективы. Как вы к этому относитесь?

    - Я положительно к этому отношусь. При всей сложности ситуации на алюминиевом рынке тем не менее положительно. Нельзя забывать, что реформы делаются исключительно для потребителей. Они должны принимать участие не только в выработке концепции, но и в самом функционировании энергетики.

    Посмотрите, что мы предлагали и что заложено в концепции правительства. Один из ключевых субъектов управления всей этой системой после ее цивилизованного преобразования называется "администратор торговой системы (АТС)". А торговая система - это и есть площадка, на которой совершаются сделки. Мы предлагали, чтобы собственником этой торговой площадки было не РАО, как сегодня. Чтобы им стали субъекты рынка - производители и покупатели. Мы хотим уйти от существующей системы. Не потому, что нам неинтересно, а потому, что торговая площадка функционирует только тогда, когда ей доверяют покупатели и продавцы. А для этого она должна быть независимой. Например, как Российская торговая система. Если бы РТС принадлежала какому-нибудь банку, доверия к этой системе не могло быть по определению. Поэтому те же самые алюминщики могут и должны стать одними из учредителей торговой системы в энергетике.

    - Как складываются ваши отношения с президентом?

    - Самое главное в них, пожалуй, то, что они не изменились с момента, когда Путин стал сначала премьером, а потом президентом. Другое дело, что у него другая степень занятости и мы не так часто контактируем. Но дело не в количестве встреч, а в самих отношениях. Нечасто бывает, чтобы люди были способны сохранять отношения при изменении должностного уровня. Я много чего в этом смысле повидал за последние 10 лет. Но у Путина это качество есть.

    Есть вещи, которые он делает и которые мне категорически не нравятся. Я о них публично и достаточно резко говорил. Есть ситуации, когда президент резко критикует меня. Например, приморский кризис. Но отношения при этом не меняются. Я считаю, что у него есть полное моральное право критиковать председателя правления РАО. Так случилось, что на этом месте работает Чубайс. Я считаю, что в чрезвычайной ситуации президент должен иметь возможность увольнять или назначать председателя правления РАО. Я внес поправки в Устав о сокращении количества голосов, которым может быть снят или назначен глава РАО, - с 75 до 51%. Тем самым судьба председателя полностью зависит от одного акционера - от государства. Менеджмент должен ясно понимать, что реструктуризация вообще невозможна ни в какой форме, если государство этого не хочет. Ни один сверхизворотливый и сверхгениальный менеджер никогда не осуществит такой проект, как реформа энергетики страны, если государство этого не хочет. Невозможно никак обхитрить и сделать реформу незаметно. Есть доверие - Чубайс работает. Если нет, то на следующий день появляется заявление Чубайса, которым и завершится его трудовая карьера. Это правила игры. Применительно к любому председателю правления РАО "ЕЭС".

    - То есть вы этой поправкой развязали государству руки?

    - Абсолютно верно, но с тайным смыслом. Государство должно понимать, что раз у него рычаги в руках, то и ответственность. Оно не может уйти от главного вопроса. Это связанные вещи - порядок назначения председателя и реструктуризация компании.

    - Существует ли для России опасность политической и экономической реставрации?

    - Опасность реставрации существует. Существуют ли в стране силы, желающие этого? Вне всякого сомнения. Но я не считаю, что Путин внутренне заинтересован в реставрации авторитарной системы, изоляции России от внешнего мира, уничтожении свободы слова, затыкании рта прессе. Несмотря на то, что происходит с НТВ или с Березовским. Скажем, с НТВ больной вопрос. Я считаю, что НТВ в любом случае должно остаться независимым телеканалом. Я думаю (может быть, это покажется наивным), что Путин считает так же. За всеми этими конфликтами с Гусинским и Березовским я не вижу линии государства на уничтожение свободы слова.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 сентября 1998

    ЛЕС.

    ДОЙДЕТ ДЕЛО И ДО ЭКСПЕРТИЗЫ.

    Из-за отсутствия разрешения государственной

    экологической экспертизы

    приостановлена деятельность деревообрабатывающего завода

    ЗАО "Леском". Такое постановление на днях вынес

    Департамент по охране окружающей среды Министерства

    природы РК. Однако, по словам генерального директора

    предприятия Александра Гудырева, как таковое предприятие

    еще не работает - ведется лишь обкатка оборудования.

    После завершения подготовительных мероприятий завод

    пройдет все необходимые экспертизы.

    Попов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard