ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 октября 2000 »
    9 января 2002 »
    1 апреля 2002 »
    5 октября 2001 »
    1 июня 1999 »
    11 ноября 2000 »
    18 августа 2001 »
    29 марта 2004 »
    20 ноября 2001 »
    2 июня 2004 »
    14 ноября 1997 »
    1 апреля 1999 »
    12 февраля 2004 »
    29 мая 2001

    МИНУСИНЦЫ В ХАКАСИИ.

    В Абакане прошли гастроли Минусинского драматического театра.

    Гастрольную программу составили три спектакля из репертуара театра - "Циники", "Волки и овцы" и "Песня о Бумбараше".

    Первый день гастролей ознаменовался огромным успехом. Зал был полон, публика располагалась даже на ступеньках. Все билеты на последующие спектакли были раскуплены в первый день.




    ПОЛИТИКА


    25.11.1997

    Отечественная гидроэнергетика проигрывает из-за отсутствия финансирования.

    РЕЗУЛЬТАТЫ международного конкурса на поставку гидроэнергетического оборудования для ГЭС "Три ущелья" в Китае давно известны - российских предприятий среди победителей нет. Стоимость поставок по этим заказам близка к 1 млрд. долл. Хотя АО "Институт Гидропроект" не входил в состав консорциума, однако институт предложил китайским коллегам ряд разработок и "ноу-хау". Некоторые из них проходят апробацию на других гидроузлах в Китае, и есть надежда на их использование в проекте ГЭС "Три ущелья".

    Проигрыш - следствие состояния мощного и развивавшегося в прошлом гидроэнергетического комплекса, который не только строил в стране, но создал уникальные гидроэнергетические объекты в других государствах. В 60-80-х годах в СССР сформировались полноценная гидроэнергетическая школа и направление народного хозяйства, включавшие компоненты, необходимые для создания гидроэнергетических объектов в любых природных условиях самых различных типов и параметров. Научный блок этой школы, созданный поколениями ученых инженерной геологии, гидравлики, теории сооружений, машиностроения, представлен специализированными НИИ. Он позволял решать практические задачи в этом направлении. Проектно-изыскательский блок из нескольких научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов с опытом работы доказал умение и возможность создавать сооружения любой сложности. Машиностроение, включающее специализированные заводы, обеспечивало производство комплекса гидроэнергетического оборудования всех параметров и классов. Строительный блок, включавший специализированные строительные и монтажные организации, создавал самые разные гидротехнические сооружения.

    Для освоения эффективного и экологически чистого, постоянно возобновляемого энергетического ресурса - гидроэнергии строился комплекс. Россия обладает вторым после Китая экономически эффективным гидроэнергетическим потенциалом - 850 млрд. кВт/час. годовой выработки электроэнергии. Это годовое потребление электроэнергии в России. Освоено 20%. Выработка электроэнергии на ГЭС составляет 170 млрд. кВт/час. в год. Уровень использования этого энергетического ресурса один из самых низких. Более 90% гидроэнергетического потенциала освоено во Франции, Швейцарии, Австрии; 65-90% - в Японии, Германии, Швеции; 45-65% - в США, Канаде, Бразилии, Испании; 20-45% - в Китае, Индии, Аргентине. Современным лидером по интенсивности освоения гидроэнергии является Китай. В ряде стран, например в Турции, существуют программы освоения своих гидроресурсов. Суммарная мощность гидроэлектростанций России в настоящее время 44 млн. кВт (20% мощности электростанций). Это обеспечивает экономию 60 млн.т топлива, снижает выбросы в атмосферу окислов серы и азота. Водохранилища ГЭС обеспечивают водой 5,5 млн. га земель, промышленные предприятия, население. Водохранилищами затоплено 4,5 млн. га. Из них - 1,5 млн. га сельскохозяйственных, в том числе 0,5 млн. га пахотных земель, что составляет 0,3% общей площади пашни. Соотношение затопленных сельхозугодий и орошаемых из водохранилищ ГЭС - 1:3,5. Себестоимость электроэнергии ГЭС ниже электроэнергии тепловых и атомных станций. Электроэнергия ГЭС в объединенной энергосистеме снижает стоимость энергии для потребителя на 10%. Поэтому и благодаря независимости от топлива и транспорта ГЭС оказались в ситуации кризиса устойчивыми и конкурентоспособными. Российская гидроэнергетическая школа гордится ГЭС на Волге, Ангаре, Енисее, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Куйбышевская и Волгоградская, Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская и Усть-Илимская ГЭС входят в мировой реестр крупнейших инженерных сооружений этого типа.

    Успехи, достигнутые нашим гидростроительством, позволили выйти на международный рынок. В различных странах построены ГЭС, ставшие пионерными в их развитии. Среди них: Асуанская ГЭС в Египте, "Табка" в Сирии, "Хоабинь" во Вьетнаме, "Сяньмынься" в Китае. Наши гидроэнергетики приняли участие в создании более 30 объектов за рубежом общей мощностью 17,5 млн. кВт. Энергомашиностроители поставили гидроэнергетическое оборудование на другие заграничные объекты суммарной мощностью около 12 млн.кВт. Участие в мировой гидроэнергетике свидетельствовало о высоком уровне отечественной гидроэнергетики и соответствии оборудования международному уровню.

    Развитие гидроэнергетики и ее база - в критической ситуации. В стадии строительства находятся ГЭС суммарной установленной мощностью 8 млн. кВт и годовой выработкой электроэнергии более 35 млрд. кВт/час. с экономией более 12 млн.т топлива. Строительство было начато еще в дореформенные времена. Расположены ГЭС в наиболее дефицитных по топливу и энергии регионах. Бурейские - на Дальнем Востоке, Ирганайская, Черекские, Зеленчукские, Зарамагские - на Северном Кавказе, Белопорожская - на Кольском полуострове, Усть-Среднеканская - в Магаданской области. Ввод их в эксплуатацию существенно ослабит энергетическую напряженность в регионах. Ввод Бурейских ГЭС с выработкой около 8 млрд. кВт/час. мог бы снять проблемы энергообеспечения на Дальнем Востоке, включая Приморский край. Ввод кавказских ГЭС позволит укрепить экономику Дагестана, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Однако строительство ведется угасающими темпами из-за отсутствия финансирования.

    Россия практически лишилась строительного потенциала в гидроэнергетике. Распались или переквалифицировались коллективы, создавшие выдающиеся ГЭС. В сложном положении специализированные научно-исследовательские и проектно-изыскательские институты, создание которых потребовало десятилетий. Значительные трудности с загрузкой у машиностроительных предприятий. Это деградация гидроэнергетических техники, индустрии, науки. Снижается уровень участия российской гидроэнергетики за рубежом. Гарантия нашего участия сменяется недоверием к финансовому состоянию. Последствия этого - полное прекращение работ строительными коллективами, снижение поставок оборудования, инжиниринговых услуг. В результате не используется потенциал на сотни миллионов долларов. Ликвидируется целая отрасль народного хозяйства, деятельность которой направлялась на повышение экономического и технического уровня электроэнергетики и водного хозяйства страны, снижение стоимости электроэнергии, повышение стабильности энергоснабжения, гарантированного обеспечения водой сельского хозяйства, промышленности и населения, участия на международном рынке высоких технологий, строительных и инжиниринговых услуг. Последствия этого в течение длительного периода будет ощущать все народное хозяйство страны. Первопричиной проблем гидроэнергетики является кризис производства и финансов и потеря управляемости экономикой государством. За период реформ энергопотребление в России снизилось на 20%. Это обстоятельство создало иллюзию избыточности электроэнергии и породило успокоенность за состояние и развитие отрасли.

    Но восстановление прежнего производства электроэнергии потребует больших затрат на реконструкцию и модернизацию оборудования, резко заторможенную в кризисные годы. Необходимы средства и на строительство новых станций в энергодефицитных регионах. Сейчас нет приемлемого механизма финансирования этих процессов. Никто не призывает к 100-процентному государственному обеспечению развития гидроэнергетики. Но совершенно очевидно: при нынешнем состоянии законодательства, экономики и финансов без государственного регулирования развитие энергетики не состоится. Отсутствие финансовой поддержки и необходимых гарантий не дает российским организациям возможности участвовать в торгах на строительство гидроэнергетических объектов на условиях "би-о-ти" (строительство-эксплуатация-передача), которые все шире распространяются в международной практике. Этот способ сотрудничества позволил бы привлечь потенциал наших строительных, монтажных организаций. Западные компании на рынке выступают в тандеме с банками, предоставляющими финансовые гарантии проекта. Нашим гидростроителям найти гаранта невозможно.

    На примере нашего гидроэнергетического комплекса видно, как процессы деиндустриализации подавляют развитые отечественные высокотехнологичные направления гражданского профиля: свертывая использование внутри страны, теряем конкурентоспособность на международном рынке. Итоги конкурса по ГЭС "Три ущелья" для наших предприятий не исключение, а подтверждение тенденций.

    Автор - генеральный директор АО "Институт Гидропроект".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 июня 1999

    "Золотая Ника" для подсудимого.

    "Золотая Ника", высшая награда Всероссийского конкурса журналистов "Экология России-98", по решению жюри под председательством Ясена Засурского, декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, присуждена Григорию Пасько. Формулировка жюри - "За проявленное мужество в защите окружающей среды". Премия присуждена заочно, поскольку военный журналист из Владивостока находится сейчас под арестом - его обвиняют в сборе разведывательных материалов для Японии. Адвокаты же доказывают, что военкор занимался экологической деятельностью.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard