ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 января 2002 »
    29 мая 2001 »
    13 мая 1997 »
    9 ноября 2001 »
    18 декабря 2000 »
    11 июля 2001 »
    18 августа 1999 »
    23 апреля 2004 »
    20 мая 1999 »
    27 марта 1998 »
    22 мая 2004 »
    19 ноября 1999 »
    29 апреля 2001 »
    30 декабря 1997

    ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН БАНКОВСКИЙ АЛЬЯНС.

    Московский муниципальный банк (Банк Москвы) и Мосбизнесбанк сообщили о подписании договора о сотрудничестве, который предполагает, в частности, "объединение усилий банков в области развития акционерного капитала и привлечения клиентов", а также диверсификацию услуг в инвестиционно-кредитной деятельности, активное сотрудничество в сфере межбанковских отношений и на рынке ценных бумаг.

    М. ПЕТРОВА.




    ПОЛИТИКА


    23.05.2001

    Бунт спидоносцев.

    Влюбленные ответили за грехи общества.

    ПРОИСШЕСТВИЕ В ПЕРЕХОДЕ. В 8 часов утра милиционер отдела вневедомственной охраны Михаил Ивашов спустился в подземный переход у станции метро "Нарвская", где располагался "рабочий кабинет охранника", и окликнул сменщика Костю Тихонова. Тот не отозвался. Тихонов заочно учился в высшей школе МВД и, если выдавалась свободная минутка, старался уткнуться в учебник. Возможно, зачитался да и вырубился ненароком. Михаил толкнул дверь и возопил: "Вставай, соня! Пожар!" ...Ивашов оборвал свой вопль на полуслове. Кабинет представлял жуткое зрелище. Подсохшие лужицы крови, табельный пистолет Константина на полу, два трупа в неестественных позах: Костин и совсем юной девушки. Михаил пригляделся и узнал Костину невесту Машу. Друг ласково называл ее "Тюнь" - за миниатюрность.

    Студентка юридического факультета, Маша Светлова в свои 20 лет выглядела семнадцатилетней. Костик еще смеялся, что у них поначалу заявление в загсе принимать не хотели - мол, невеста слишком молода. Это было две недели назад!

    ...Оперативники были на месте уже через четверть часа. Они определили, что милиционер и его возлюбленная ушли из жизни добровольно. Первой - дал заключение судмедэксперт - из табельного пистолета своего друга застрелилась девушка, а молодой человек выстрелил себе в висок, лишь убедившись, что та мертва.

    Он успел начертать на листе бумаги: "Моя любимая убила себя сама. Я не могу жить!" Показав мне Костину предсмертную записку, начальник "убойного" отдела Кировского РУВД Санкт-Петербурга Владимир Малинин развел руками и вздохнул: "Теперь уже никто не узнает, что произошло между ними..." Однако узнать оказалось не так уж сложно. Я встретилась с Машиными родными, подругами, однокурсниками. И открылась ужасная история.

    ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. О печальной кончине Маши и Кости одна из питерских газет поведала в крохотной заметке под рубрикой "Ромео и Джульетта" и романтичным заголовком "Любили, пока смерть не разлучила их". Но первоначальная версия следствия о распрях родственников, якобы мешавших воссоединению влюбленных и препятствовавших их будущей семейной жизни, рассыпалась, не выдержав элементарной проверки.

    Светловы и Тихоновы ни в коей мере не походили на Монтекки и Капулетти. Ни у той, ни у другой стороны не было ни малейшего повода для вражды и ссор.

    Машина мама, Людмила Дмитриевна Светлова, авиационный инженер, полтора года назад овдовела. Муж, с которым счастливо прожили 23 года, сгорел в одночасье от саркомы легкого. Она осталась с двумя дочерьми: девятнадцатилетней Машей и двенадцатилетней школьницей Юлей. Маша подрабатывала где могла: курьером, бэбиситтером (нянчила соседского малыша), рефераты состоятельным однокурсникам писала...

    Людмила Дмитриевна, человек по натуре общительный, добрый, сразу приняла и приветила Костю Тихонова, жалела его, маявшегося по общагам (Костины родители жили в Новгородской области, в городке Старая Русса).

    Что же до Машиной сестренки Юли, так та Косте разве что в рот не смотрела, ходила за ним, будто привязанная, по пятам, ловила каждое слово, восхищалась спортивным, крепким парнем. И даже немного завидовала Маше...

    А Костины родители и его старшая сестра видели свою несостоявшуюся невестку лишь однажды (Костя привозил погостить на недельку), и Маша им очень понравилась. В общем, обе семьи готовились к скорой свадьбе, полностью одобрив выбор молодых, и уж, конечно, не ожидали трагедии.

    ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА. Версия "врагов" у Кости либо у Маши, также отрабатывавшаяся следствием, не нашла подтверждения.

    "Какие враги? Разве у такого человека, как Маша, могли быть враги?!" - удивилась вопросу ее соседка и приятельница Ирина Трофимова. И тут же вспомнила о редком Машином даре: мгновенно переключаться со своих проблем на чужие, умении сочувствовать даже незнакомому человеку, если того обижают.

    - Шли как-то с ней из магазина с полными сумками, - рассказывала Ирина, - видим, на другой стороне улицы двое ментов пьяного дубинками избивают. Маша сумки мне передала - и туда. "Вы что делаете?" - кричит. Те удивились, но бить беднягу перестали.

    А Мария чуть ли не на себе дотащила избитого пьянчугу до дома.

    Он, оказалось, жил неподалеку...

    Маша Светлова и адвокатом-то возмечтала стать именно потому, что с детских лет привыкла всех защищать: младшую сестру, которую она, по сути, вынянчила, одноклассников, что послабее, однокурсницу, которую хотели отчислить из института...

    Выслушав разных людей, живших с девушкой в одном дворе, учившихся или работавших с нею, я поняла: Маша Светлова была идеалисткой в чистом виде. Идеалисты искренне хотят согласия между людьми, хотят, чтобы люди "хорошо" вели себя по отношению друг к другу. Они не жалеют сил на уговоры, увещевания, воспитание других. И... теряются, оказавшись лицом к лицу с проблемой, требующей иного стиля поведения.

    Я останавливаюсь на этих особенностях Машиного характера, чтобы самой все лучше понять, ибо уже знаю обстоятельства, которые подтолкнули жизнелюбивую, нашедшую свою "половинку" Машу схватиться за пистолет.

    УДАР ШПРИЦЕМ. Около года назад Маша ездила в тихий и зеленый городок Сосновый Бор, пригород Санкт-Петербурга, навещала прихворнувшую подругу. Зашла в автобус, плюхнулась, не глядя, на свободное сиденье. Дело было в конце мая. Стоял по-летнему теплый денек, и на Марии была лишь тонкая мини-юбка с кружевной блузкой. Что-то кольнуло ее. Подскочив, девушка увидела вонзившийся в тело шприц.

    Покраснев, выдернула его под смешки попутчиков и, выйдя на остановке, выбросила в первую попавшуюся урну. Потом, уже дома у подруги, обнаружила на себе крошечную ранку. Смазала йодом и забыла о происшествии. Об этом мне рассказала Аня Семкина, та самая подруга.

    Через какое-то время в некоторых газетах появятся сообщения о "мафии спидоносцев" из Соснового Бора, якобы подбрасывающих под двери квартир и в почтовые ящики жильцов, на балконы и в места, где собирается молодежь, зараженные шприцы. Маше с Аней эти заметки на глаза не попались. Как и до большинства петербуржцев, до Марии дошли лишь слухи. Маша Светлова, девушка здравомыслящая, байкам не поверила - мало ли о чем болтают.

    Но в данном случае слухи появились не на пустом месте. В маленьком городке Сосновый Бор действительно взбунтовались ВИЧ- инфицированные. Если учесть, что в России, по данным Всемирной организации здравоохранения, 90 процентов всех заражений приходится на молодых людей в возрасте 18-25 лет, основная часть которых потребляет инъекционные наркотики, то можно сказать, что в Сосновом Бору бой здоровым, ни в чем не повинным людям объявили больные, воинственно настроенные агрессоры - юные наркоманы.

    Эту информацию мне подтвердили в Санкт-Петербургской региональной общественной организации помощи наркозависимым "Возвращение", возглавляемой Дмитрием Островским. На Васильевском острове, где расположен офис "Возвращения", сосново-борская история вызвала настоящий переполох. Мне рассказывали, что люди боялись выходить на улицу, ездить на общественном транспорте.

    Матери не отпускали дочерей на дискотеки, в кружки бальных танцев, в бассейн. Удара отравленным шприцем или воткнутой в сиденье зараженной иголки боялись, как чумы.

    Рассказывали и о маленьком мальчике, принявшем наркоманский шприц, который он нашел в песочнице, за игрушку и заразившемся СПИДом. О женщине, полезшей в почтовой ящик за утренней газетой и уколовшейся... О любителе бега, спортсмене-разряднике, наступившем во время ежедневной пробежки на шприц, пропоровшем кожу стареньких кроссовок... Подтвердить документально достоверность этих историй невозможно. Ибо сам факт заражения СПИДом не подлежит разглашению, и ни одна лаборатория, ни один врач не станут рисковать именем и дипломом.

    Вот если бы родители пострадавшего мальчика или спортсмен- разрядник обратились в суд... Но кто же захочет сделать подобное достоянием общественности? Особенно учитывая отношение россиян к проблеме. СПИД в России до сих пор считается постыдной болезнью, чем-то вроде сифилиса или гонореи, только похуже. И потом, какой смысл обращаться в суд, если неизвестен конкретный виновник?

    В общем, единственное, что мне удалось достоверно установить: бунт больных и зараженных в Ленинградской области имел место. Шприцы и иголки втыкали и подбрасывали. Так же как и листовки с объяснением, почему они это делают. Сосново-борские бунтовщики требовали выдачи им бесплатных лекарств, положенных по закону. Ведь пока ВИЧ не превратился в СПИД, его можно держать в узде, давая препараты, укрепляющие иммунитет. Но эти лекарства стоят дорого. В аптеках отвечают: ждите, может, в следующем месяце поступят. Однако СПИД ждать не будет. Если не принимать препараты, коварная инфекция превратится в болезнь. И человека не станет.

    Второе требование, которое выдвигали бунтовщики из Соснового Бора, - изменить отношение к ВИЧ-инфицированным. "Мы для общества персоны нон-грата, - писали в своих листовках те, кто подбрасывал шприцы. - Нас не берут на работу, хотя СПИД передается только через кровь или половым путем, а инкубационный период болезни может длиться от 12 до 15 лет. Врачи разглашают врачебную тайну, и нас буквально сживают со света. Наш девиз: "Пусть нас станет больше! Тогда, может, на нас и обратят внимание!!!"

    ЖЕРТВА БОЛЬНЫХ АГРЕССОРОВ. Беда как дождь - не выбирает, на чьи головы упасть. А известие о заражении ВИЧ-инфекцией по степени психологической нагрузки, считают психиатры, равнозначно... пребыванию в концентрационном лагере. Не каждому по силам достойно перенести ужасы Бухенвальда. Маша Светлова, двадцатилетняя идеалистка, мечтавшая стать адвокатом и защищать униженных и оскорбленных, в мгновение ока по воле озлобленного и деградировавшего наркомана сама оказалась не только униженной, но и морально раздавленной подкравшейся исподтишка бедой. Она ничего не чувствовала, никаких симптомов. И вес оставался тем же: 50 килограммов. И аппетит ничуть не уменьшился. И усталости особой не было. Наоборот, было счастье, была любовь. Они с Костей подали заявление в загс. Через полтора месяца должна была состояться свадьба. Мир был прекрасен и удивителен. Единственное, что омрачало жизнь, - вдруг воспалившиеся гланды, из-за которых легкая и звонкая Маша гундосила и дышала, как паровоз. Врач предложил лечь на несколько дней в больницу и вырезать гланды. Маша, хотевшая быть на своей свадьбе ослепительной и обворожительной, совета послушалась. Но для того чтобы лечь в больницу, требуется сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекции. Девушка пошла и сдала. И вдруг: "Реакция - положительная..." Ей выписали направление в другую больницу, инфекционную. "Там, - сказали, - еще раз проверим кровь. Может, ошибка".

    Маша Светлова ничего перепроверять не стала. И в больницу не легла. Она приехала к любимому, который дежурил в тот вечер в подземном переходе у станции метро "Нарвская", рассказала Косте о своей почти годичной давности поездке в Сосновый Бор, об уколе шприцем и, видя его удрученное лицо, схватила лежавший на столе Костин табельный пистолет и выстрелила себе в сердце. Костя Тихонов не успел ей помешать. Убедившись, что невеста мертва и помочь ей уже невозможно, отчаявшийся юноша написал: "Моя любимая убила себя сама. Я не могу жить!" И застрелился.

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - СОСНОВЫЙ БОР - МОСКВА.

    P.S. Я попросила прокомментировать ситуацию главного нарколога Комитета по здравоохранению администрации Санкт- Петербурга Л.С. Шпиленю.

    "Время от времени, - сказал Леонид Шпиленя, - в Европе происходит нечто похожее. Ведь 90 процентов больных СПИДом - наркоманы. Именно они подбрасывают зараженные шприцы. В ответ - паника и беспорядки. В Польше, к примеру, дошло до того, что здоровые люди били стекла в наркологических диспансерах, устраивали погромы, требовали, чтобы больницы для ВИЧ- инфицированных были уничтожены. Совсем недавно жители Прибалтики, калининградцы паниковали по тому же поводу. Теперь вот Санкт- Петербург не избежал подобного.

    Отчасти понять бунтовщиков можно. Диагноз СПИД - страшный удар. Кто-то не выдерживает напряжения и кончает жизнь самоубийством. Другие впадают в депрессию. Третьи худо-бедно продолжают старую наркоманскую жизнь. А у некоторых рождается агрессия против здоровых людей, желание навредить им. Однако таких "воинствующих" не так уж много, гораздо меньше, нежели слухов, которые народ о них распространяет..."

    КСТАТИ...

    В прессе промелькнули сообщения о том, что у киллеров из солнечной Италии - родины мафии - считается ныне дурным тоном пользоваться револьвером, ножом или классической удавкой. Эти традиционные атрибуты уходят в прошлое. Высшим классом считается приблизиться к жертве вплотную и воткнуть в нее шприц с вирусом СПИДа. Привычные кровавые убийства остались в арсенале уличных банд, от которых мафия старается дистанцироваться.

    От вируса СПИДа, по свидетельству итальянской полиции, уже погибло минимум 50 человек, приговоренных к смерти "крестными отцами". Об этом пишет в своей книге "Новый поцелуй смерти или Коза ностра взрослеет" специалист по современной мафии Роберт Зербаггио. "Убийства шприцем станут в наступившем веке визитной карточкой итальянских бандитов", - пишет он.

    Что здесь скажешь? Научно-техническая революция делает мафию еще страшнее. Если прежде все заканчивалось в течение нескольких минут, то теперь пытка растягивается на месяцы и годы. Даже в тех случаях, когда вирус по тем или иным причинам вроде бы не действует, страх, что врачи в любой день могут найти у тебя СПИД, остается. И часто он оказывается хуже физической боли.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 августа 1999

    ПРОВОДKА - НА ВОДKУ.

    Постановление председателя правительства Kарелии о приостановке деятельности пунктов скупки цветных металов на территории республики поначалу оказало свое действие - легальные точки приема цветмета закрылись. Но, как свидетельствуют милицейские сводки, кражи дорогостоящего металла в Петрозаводске не прекратилось. Более того, за последний месяц количество их стало увеличиваться. С июля по середину августа городское энергетическое хозяйство лишилось 3 тысячи 225 метров проводов. А всего было срезано и пропито 19 километров электросетей. Только прямой ущерб без затрат на восстановление превысил 17 тысяч рублей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard