ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    15 декабря 2000 »
    14 июня 2001 »
    10 октября 1998 »
    16 апреля 1998 »
    19 октября 1999 »
    29 ноября 2001 »
    10 июля 1998 »
    31 августа 1999 »
    20 ноября 2001 »
    16 марта 2000 »
    1 июня 1999 »
    13 апреля 1999 »
    8 декабря 1998 »
    20 декабря 2001

    ВЧЕРА В БЕЛОВСКОМ РАЙОНЕ СИЛАМИ НОВОКУЗНЕЦКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА БЫЛ НАЙДЕН И ПОДНЯТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ТРУП.

    Это - труп жителя поселка Каракан Николая Кузнецова, 1937 года рождения. Он утонул в Беловском водохранилище во время зимней рыбалки 16 декабря. Работы проводились по заявлению родственников погибшего, - сообщает штаб ГО и ЧС.




    ПОЛИТИКА


    8.06.1999

    Джантуха - город мертвых.

    Александр ЧУЙКОВ, Дмитрий АСТАХОВ (фото).

    Николай Иванович умер за несколько дней до нашего приезда.

    Его похоронили на местном кладбище в стареньком платяном шкафу - денег на гроб не было ни у покойного, ни у его соседей.

    Поминок тоже не было. Старушки попили чаю из сушеных травок и разбрелись по домам. С этого дня последняя сотня русских стариков в Джантухе пошла на убыль.

    Когда-то в горах Абхазии добывали прекрасный уголь. По комсомольским путевкам сюда приезжали специалисты со всего Союза. Город Ткварчели, столица абхазского угля, был одним из самых богатых и развитых городов. Во время грузино-абхазской войны большинство шахт было разрушено. Кто смог уехать - давно уехал. В маленьких рабочих поселках остались только старики пенсионеры. И если раньше в очереди на квартиру стояли по нескольку лет, то сейчас почти восемьдесят процентов жилья пустует. Или занято беженцами из других районов республики.

    Шахты никто не восстанавливает - нет денег и нет рынков сбыта угля. В Турцию возить невыгодно, а ближайшая соседка - Россия - до сих пор не отменила экономическую блокаду.

    В Джантухе, небольшом шахтерском поселке в горах, живет баба Лена. Три дня она не ела хлеба. Разговаривала с нами, посасывая корочку, принесенную соседкой. Лицо бабы Лены лучилось от счастья. Правда, слово "мясо" она уже вспоминает с трудом.

    И рассказ ее все время сворачивает на то, как и что она ела раньше. "На свадьбу мы с дедом трех барашков забили, много гостей было. Все было на столе: вино, чача, водка... Хлеба было много... Все было... - она тяжело вздыхает. - Сынок, а скоро я помру? А то уже тяжело жить стало. Вот соседи на поминочках поедят". Уже четыре месяца баба Лена не выходит из дома - почти совсем ничего не видит. Иногда забегают соседки, принесут немного своего хлеба или местного гуманитарного супа.

    Хотя супом назвать эту водянистую баланду трудно. Раз в несколько месяцев сюда на мощных джипах добирается конвой гуманитарных организаций, и иностранцы раздают немного муки и крупы. Но, говорят, скоро и этого не будет. И Красный Крест, и организация "За мир без голода", и другие потихоньку сворачивают свою работу здесь.

    "Я не отдыхаю на пенсии, я сдыхаю от голода", - буквально кричит другая жительница Джантухи - Мария Злогина. Ей 82 года.

    Прошла войну, вытаскивала раненых на Малой земле. Боевых наград было много, но сейчас почти ничего не осталось - продала или поменяла на муку. После 9 Мая ее вызвали в Ткварчели, дали пятьдесят рублей. Там же она купила два килограмма костей и сварила себе "супчик", в который для густоты добавила мелко нарезанные лопухи. Пенсия у нее пять рублей, буханка хлеба стоит три. Две маленькие комнаты - в полуподвале. Отопление - печка. Леса рядом много, вот она каждый день ходит и топориком сучья обрубает. "Этим же топориком пыталась себе руку отрубить, совсем с ума от голода сошла, - рассказывает она. - Слава Богу, что сил не хватило, а то и не знаю, как сейчас жила бы". Пыталась бабушка Мария и вешаться - ремень оборвался.

    Теперь говорит, что Бог спас.

    Отношения между жителями Джантухи сложные. Те, кто приехал сюда недавно, а это в основном абхазы и мингрелы, на жизнь жалуются скорее для видимости. Местные молодые ребята говорят, что охота в горных лесах знатная. Да в землю и оглоблю ткни - прорастет. Но здесь каждый сам за себя и свою семью. Абхазы имеют родственников в сельских районах, поэтому практически не испытывают проблем с едой. У русскоязычных же либо никого нет, либо разъехались по разным странам бывшего Союза, а перевести деньги в блокадную Абхазию невозможно. Оглядываясь, они рассказывают:

    "Ночью могут и огородик весь вырвать. А когда им говоришь, что, мол, вы делаете, в ответ слышишь: убирайтесь, вас никто не держит". И виной всему не межнациональные разногласия.

    Просто так уж сложилось, что сытые принадлежат к одной национальности, а голодные - к другой.

    Нельзя сказать, что руководство Абхазии ничего не знает об этих сложностях. В интервью "Известиям" президент Владислав Ардзинба признался, что "у русского населения сейчас большие проблемы. Они были связаны с производством, а не с сельским хозяйством". А производства в республике уже практически нет.

    Причину того, что экономика парализована, президент видит в экономической блокаде со стороны России. По его данным, Москва договорилась с Тбилиси о продлении блокады Абхазии.

    В свою очередь, Грузия вводит блокадное положение на грузино-чеченской границе. Об этих политических игрищах меньше всего задумываются там, где они ударяют больнее всего: в Джантухе и десятках других рабочих поселков Абхазии. А обещанное президентом Ардзинбой повышение пенсий до двадцати рублей не спасет от голода бабу Лену и Марию Никифоровну.

    Прошлую зиму в Джантухе не смогли пережить тридцать человек.

    Все они похоронены на местном кладбище. Большинство - в своих старых платяных шкафах.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 апреля 2003

    БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ, А ЗАБАСТОВОК БОЛЬШЕ.

    По данным Госкомстата, общая численность безработных в России на начало апреля 2003 года составила 5 миллионов 975 тысяч человек, сообщает агентство Интерфакс. Это на 195 тысяч меньше, чем в конце 2002 года, но на 156 тысяч больше, чем в апреле того же года. Сейчас уровень безработицы составляет 8,4% экономически активного населения. В то же время, по данным Госкомстата, в России выросло забастовочное движение: в марте 2003 года в стране прошли 32 забастовки (в марте 2002 года - 28), в которых приняли участие 1,1 тысячи человек. В феврале нынешнего года в России было зафиксировано лишь 9 забастовок.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard