ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 июня 2001 »
    8 апреля 2004 »
    23 мая 2001 »
    4 февраля 1999 »
    15 декабря 2001 »
    2 апреля 2002 »
    21 января 2002 »
    5 ноября 1999 »
    7 июля 1998 »
    4 апреля 2002 »
    21 октября 1998 »
    19 января 1999 »
    19 апреля 2002 »
    14 марта 2001

    Кадыров собирается вести переговоры с Гелаевым.

    Вчера глава чеченской администрации Ахмад Кадыров сообщил о намерении уговорить полевого командира Руслана Гелаева сложить оружие и прекратить сопротивление, сообщает Интерфакс. Об этом Кадыров заявил в Ханкале на церемонии проводов первых частей объединенной группировки войск, покидающих Чечню.

    - На днях я должен отправить человека к Гелаеву. Я встречался с его людьми. Гелаев в раздумье. Он знает, что продолжать сопротивление бессмысленно, - заявил Ахмад Кадыров.




    ПОЛИТИКА


    6.08.1997

    Ссора из-за медяка приводит к неслыханным бедам.

    Банковская война ведет к кризису кабинета.

    В XVI веке неизвестный китайский сказитель, развлекавший публику побасенками на рынке, сочинил рассказ, как нельзя лучше описывающий то, что нынче происходит в высших финансово-правительственных кругах России. Рассказ назывался "Пустяковая ссора из-за медяка приводит к неслыханным бедам", и начинался с того, что бедный паренек проиграл соседу медяк, выданный маменькой на покупку бульона. Медяк, конечно, не "Связьинвест", однако пареньку показалось обидно и, несмотря на проигрыш, он попытался медяк заполучить обратно.

    Дальше начались разные неприятности: маменька паренька оскорбила соседку, та в знак протеста собралась повеситься на ее воротах, однако в связи с душевным волнением обозналась и повесилась на воротах постороннего человека, труп соседки подкинули вовсе уж непричастному ссоре крестьянину в надежде выиграть против него судебный процесс, после чего количество трупов стало стремительно умножаться и в конце концов достигло круглой цифры пятнадцать.

    Покамест мы еще играем в медяки - но есть все основания полагать, что скоро дойдет до политических трупов. Склока, которую мы наблюдаем, качественно отличается от предыдущих тем, что в ее основе лежит не только желание банковских баронов в очередной раз полакомиться порцией российской промышленности,- но и изменившийся экономический курс правительства.

    Как ни странно, изменения меньше всего касаются целей, громогласно заявленных реформаторами в послании президента: пенсионная реформа, жилищно-коммунальная реформа, контроль над естественными монополиями. Пенсионная реформа еще не начиналась, у жилищно-коммунальной только режутся молочные зубки, а что до контроля над монополиями, то в стратегическом вопросе отделения производителя от сети (или владельца вагонного парка от железной дороги), похоже, реформаторы получили хороший окорот.

    Зато в финансовой сфере произошла революция. Ставки по ГКО упали - до убыточного для банков уровня. В свое время ГКО, как сорняк, забили все остальные виды финансовой растительности, и теперь отсутствие альтернативных финансовых инструментов ставит банки на колени: и нет иных вариантов, как ссужать государство себе в ущерб. Был отменен институт уполномоченных банков. Были отменены вексельные кредиты под гарантию правительства. А секвестр бюджета перекрыл наиболее общепринятые формы использования суррогатов для улучшения банковских балансов.

    В тропический банковский лес, населенный, ввиду изобилия пищи, не очень-то приспособленными для выживания особями, пришла эпоха оледенения. Банки не разбиты - они окружены. Одно из основных правил войны, известных еще древним римлянам и китайцам, гласит: не ставьте противника в безвыходное положение. Если бы у него была возможность бегства, он убежал. Если он вынужден выбирать между смертью и победой, он будет драться как лев.

    А драться есть за что. Тюменская нефтяная компания, "Связьинвест", Норильский никель, "Роснефть", "Транснефть", Центральная топливная компания. РАО ЕЭС России - вот только главные графства, которые можно купить - или завоевать в войне.

    Что действия примут военный характер, предугадать было легко. Рыночные трансакции отличаются от военных действий, в числе прочем, тем, что на рынке покупателей много, а в войне сторон всего две (даже если союзники потом подерутся). Рынок - когда в магазине двести сортов колбасы, а на рынке капитала - десять Березовских и пять Потаниных. А если сортов два, да и за теми стоят в очередь, - это уже другая экономическая формация.

    Главная особенность нынешней войны - это ограниченность тактических боезапасов, или денег, и неисчерпаемость стратегического оружия - компромата. У всех участников в шкафу есть финансовые скелеты, и у всех есть служба безопасности, знающая о содержимом чужих шкафов. Финансовые верхи России - это как Австралия XVIII века. Ее населяют только каторжники.

    Покамест скандалы способствовали достижению одной цели, невыгодной для их участников и выгодной для общества, а именно - наполнению бюджета. Что в корне отличает их от позорной, как Варфоломеевская ночь, эпохи залоговых аукционов.

    Отчаянное сопротивление директора "Нижневартовскнефтегаза" г-на Палия привела к тому, что Тюменская нефтяная компания была куплена Альфа-банком за поистине грандиозную сумму - 810 миллионов "живых" долларов. Игра властей на самой характерной черте ОНЭКСИМа - его высокомерии и нежелании делиться, - вылилась в 1,85 миллиардов долларов, уплаченных за покупку "Связьинвеста". А скандал, вызванный первым честным аукционом, проведенным в России, позволил остановить продажу "Норильского никеля" одним членом группы ОНЭКСИМ-МФК другому члену группы.

    Власть у нас организована двояким способом: есть чиновники, которые опираются на команду, объединенную идеей, и есть чиновники, которые опираются на подельников, объединенных выгодой. Это два разных способа организации власти, которые сами по себе не имеют преимущества друг перед другом, а просто наилучшим образом приспособлены для выполнения разных задач. Команда - для проведения реформ. Подельники - для приватизации бюджета. Обоим приходится работать с совершенно определенного качества финансовой средой, но в работе этой они преследуют разные цели.

    Было бы соблазнительно предположить, что одна из партий должна не выдержать и уйти, и то, какая уйдет, предопределит будущее страны. Однако война с применением стратегического оружия тем и отличается от римско-карфагенских баталий, что после ее конца у победителя остается сомнительное преимущество - сдохнуть последним. "Всякий собственник - либо вор, либо наследник вора", - сказал в 12 в. Цезарий Гейстербахский. В России поколение наследников еще не выросло.

    Хрупкое экологическое равновесие в российских верхах, населенных исключительно хищниками, почти безвозвратно нарушено. Еще несколько скандалов, подобных обвинениям в адрес Вавилова или обыску в НРБ, - и единственными выжившими в этой схватке, будут думские коммунистические динозавры. Эволюция повернет вспять.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 октября 2001

    Москва готова претендовать на Олимпиаду.

    Как заявил вчера президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, Россия готова к подаче официальной заявки на проведение в Москве Олимпийских игр 2012 года. Об этом он заявил на чествовании ветеранов футбола, приуроченном к 45-летию победы сборной СССР на олимпийском турнире в Мельбурне. По словам Тягачева, решение об олимпийской заявке Москвы поддержано российскими и столичными властями, в том числе президентом РФ Владимиром Путиным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Тем не менее президент не сообщил, когда олимпийская заявка Москвы будет официально направлена в Международный олимпийский комитет.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard