ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


20.12.2000

Зверь бежит.

Приморье начинает возрождение звероводства.

В приморском совхозе "Силинское" с декабря начался завоз самок норки.

Всего планируется завезти 5 тысяч зверьков. Это первый шаг по возрождению звероводства в Приморском крае на основе государственного унитарного предприятия "Примпушнина".

В начале декабря было подписано распоряжение о его создании и выделении для уставного фонда 100 тысяч рублей. По мнению специалистов, звероводство в крае при относительно небольших затратах может приносить весьма ощутимый доход.

В свое время в крае насчитывалось 23 зверосовхоза и пять специализированных промышленных предприятий, которые были собраны в единое хозяйство "Дальпушнина" с полным замкнутым циклом производства. Основное стадо норки достигало 330 тысяч голов. Ежегодно объединение выпускало 1,5 миллиона шкурок. Продажа меха, по официальным отчетам, по объему валютных отчислений занимала второе место после "Дальморепродукта". В хозяйствах объединения работало свыше 8,5 тысячи человек.

На сегодняшний день в крае осталось всего пять предприятий отрасли. "Дальпушнина" обанкротилась в годы перестройки. Звероводство - предпринимательство с ярко выраженным сезонным характером. Весь год работают специалисты, чтобы только в ноябре получить шкурки зверьков и продать их.

"В 1995 году отменили льготное централизованное кредитование. Нам требовалось на год 120 миллионов рублей для прокорма норок, а мы смогли найти всего 20 миллионов рублей. Разве на эти деньги можно было прокормить все стадо? - задает риторический вопрос бывший директор "Дальпушнины", а ныне директор унитарного предприятия "Примпушнина" Михаил Гусев. - Причем процентная ставка тогда составляла 230 процентов. Вскоре предприятие оказалось в долгах, две трети которых составляли проценты и пени".

Практически все совхозы прошли процедуру банкротства, хотя уровень рентабельности звероводства составлял 56 процентов.

Сейчас звероводы рассчитывают, что вновь смогут получать кредиты по минимальным ставкам у недавно созданного Россельхозбанка. По замыслу инициаторов, объединение сохранившихся приморских звероводческих хозяйств под крышей "Примпушнины" поможет эффективнее вести селекционно-племенную работу, а также позволит решить другие общие проблемы, например, по закупке кормов.

Курс рубля довольно низок, и российские меха могут продаваться не только у себя в стране, но и выходить на международный рынок. Ведь и раньше "Дальпушнина" из заготавливаемых 1,5 миллиона шкурок норки 730 тысяч поставляла на внешний рынок. В целом же Советский Союз со своими 12 миллионами шкурок в год прочно удерживал второе место в мире, уступая лишь Дании. Сейчас же в России производится всего около 2 миллионов шкурок норки.

При определенной поддержке отрасли, по мнению специалистов, "мягкое золото" может стать значительным источником валюты для государственной казны.

Владивосток.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard