ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 июня 1999 »
    23 января 2001 »
    12 мая 1998 »
    18 июля 1997 »
    5 октября 1999 »
    16 октября 2001 »
    10 декабря 1999 »
    16 сентября 1998 »
    20 ноября 1999 »
    6 мая 2003 »
    16 июля 2004 »
    15 августа 1997 »
    15 марта 2002 »
    10 августа 2000

    Вологжане возмущены и обеспокоены.

    Юрий Петрович РОМАНОВ, пенсионер:

    - Раньше, когда в кинохронике показывали взрывы за рубежом, я был уверен, что у нас этого никогда не будет. Кто бы ни был виновником трагедии, человеческие жизни загублены. Люди пострадали абсолютно невинно. Печальнее всего, что настоящие преступники так и не будут наказаны.

    Лена и Игорь, студенты:

    - Узнав о взрыве, отложили поездку в Москву. Хотели провести там предстоящие выходные. Лучше посидим в Вологде. Не хочется как-то стать жертвами каких-либо маньяков. От увиденного по телевидению сюжета просто мурашки по коже.




    ПОЛИТИКА


    4.02.1999

    Север хочет жить по лимитам.

    Губернаторы рассказали Владимиру Булгаку "убийственные вещи" о северном завозе.

    Популярная вследствие своей проблематичности тема северного завоза станет главной в повестке заседания у вице-премьера Владимира Булгака, которое состоится 4 февраля. Хорошо известно, что ежегодная кампания обеспечения северных территорий связана с другим вопросом - лимитами энергоснабжения. Как заявил "Известиям" заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый, Минтопэнерго подготовило пакет предложений, содержащий меры по обеспечению исполнения лимитов энергоснабжения бюджетных организаций.

    Существующая сегодня схема финансирования северного завоза (в том числе транспортировки топлива для котельных в северных краях) выглядит так. Регионы составляют списки необходимых продуктов и топлива, которые поступают на согласование в Минфин. Есть в этих списках и заявки бюджетных организаций (воинских частей, медпунктов и т.д.), для которых Минтопэнерго совместно с Минфином утверждает лимиты потребления. Согласно этим лимитам и планируется количество необходимого топлива.

    Бюджетников на Севере много: например, на печально известной Камчатке их 46% общего числа потребителей энергии, в сравнительно южном Хабаровском крае - около 30%. Поэтому будет ли тепло и светло в таких регионах, в большой степени зависит от своевременности поступления средств из бюджета.

    Однако ведомство, которое бюджетом распоряжается, - Минфин - пока особой оперативностью перечисления средств не отличался. Выступая 3 февраля на расширенной коллегии Минтранса, бывший полярник, а ныне вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров выразил уверенность, что все дело в финансировании: "Дай вам денег - вы же все перевезете". Он пообещал, что на четвертом чтении бюджета-99 обязательно "поднимет министра финансов Михаила Задорнова и попросит ответить честно, будут северные деньги до 1 марта или нет". "Хотя я уверен, что их не будет", - тут же добавил Чилингаров.

    Несомненно, Артур Чилингаров прекрасно осведомлен о причинах регулярного срыва северной кампании. Вначале усилиями депутатов, представляющих влиятельные промышленные группировки, раздувается расходная часть бюджета, не обеспеченная реальными доходами. Кроме того, специфика российской процедуры налогообложения заключается в ее нерегулярности: казна питается по принципу "то густо, то пусто". Густо бывает в конце квартала и только после интенсивной "проработки" естественных монополий. Эта особенность не может не сказываться на способности бюджета вовремя платить по долгам. Если же добавить сюда факторы политические (когда Минфин получает установку расплатиться с одним регионом, но задержать средства для другого), становится ясно, почему Михаил Задорнов не может твердо гарантировать аккуратность платежей.

    Несбалансированный бюджет как главный генератор неплатежей в стране заражает финансовой необязательностью прежде всего бюджетников. Они либо завышают, либо занижают лимиты энергопотребления. Происходит это потому, что на самом деле никаких жестких лимитов нет. Допустим, Минобороны может обратиться в Минфин с просьбой "перебросить" средства, выделенные на расчеты за потребленную энергию, на другие расходные статьи (например, выплату зарплаты). Как правило, "закрома родины" дают добро на эту процедуру. В результате работа энергетиков остается неоплаченной. До энергетиков Минфин клянут транспортники: оплата за их услуги поступает в сентябре-октябре, когда до конца короткой зимней навигации остается неделя-другая. Результатом становятся энергетические кризисы, подобные камчатскому.

    По оперативным данным Минтопа, в настоящее время запасы топлива в регионах составляют чуть менее половины от плана. Однако это в среднем: в Архангельске топлива хватит только на 2 дня. Понятно, что никто не станет замораживать город и энергетикам придется приобретать топливо "за свои". Ситуация обостряется и тем, что до утверждения бюджета ежемесячные расходы будут финансироваться исходя из 1/12 бюджета прошлого года.

    Впрочем, нет уверенности, что не возникнет новых проблем, даже если северный завоз будет укладываться в сроки навигации. Выступая на расширенной коллегии Минтранса 3 февраля, Владимир Булгак сообщил ее участникам, что губернаторы рассказали ему "убийственные вещи": "Если начнете завозить летом, то к зиме топлива уже может и не остаться".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 ноября 1999

    Новоселье ДК в...

    универмаге.

    В Бабаеве железнодорожники передают кирпичное двухэтажное здание своего универмага под районный Дом культуры, который до сих пор ютится в ветхом строении начала ХХ века. ДК откроется после капремонта и перепланировки. На втором этаже будут сцена и зрительный зал.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard