ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 марта 2002 »
    19 апреля 2002 »
    3 октября 2000 »
    10 января 2002 »
    5 июня 2002 »
    11 февраля 1998 »
    14 января 2002 »
    18 декабря 2001 »
    29 июля 1998 »
    19 апреля 2001 »
    6 декабря 2000 »
    10 февраля 1998 »
    19 марта 2003 »
    1 октября 1999

    Поток нелегальных иммигрантов в Японию через российские порты набирает силу.

    Дальневосточные пограничники только на одном сухогрузе "Кичига" обнаружили сразу шесть "зайцев", направлявшихся на заработки в Страну восходящего солнца. Все нелегалы оказались гражданами Ирана.




    ПОЛИТИКА


    8.02.2002

    Смотрите, кто пришел.

    Мальчик родится или девочка - этот вопрос почти всегда волнует будущих родителей.

    Ученые Тель-Авивского медицинского центра разработали новый метод диагностики, позволяющий определить пол будущего ребенка с 16-го дня беременности. Между тем дискуссия о том, надо ли это делать, до сих пор не завершена. Нередко врачи избегают ответа на взволнованный вопрос будущей мамы: "Кто у меня родится: сын или дочка?".

    Исследователи Тель-Авивского медицинского центра под руководством доктора Ювала Ярона выяснили, что достоверным показателем пола ребенка служит уровень хорионического гонадотропина - гормона, который продуцирует плацента. У женщин, забеременевших девочкой, он уже на 16-й день на 18,5% выше, чем у тех, кто разрешится мальчиком. Эти наблюдения подтвердились при определении пола плода у 347 женщин.

    - В нашей практике довольно давно используется метод определения кариотипа (специфического набора хромосом. - Авт.) плода на сроке 8-10 недель беременности, - комментирует сообщение из Тель-Авива профессор Владимир Бахарев, руководитель лаборатории клинической генетики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. - Это необходимо при выявлении факторов риска рождения ребенка с синдромом Дауна, гемофилией, миопией Дюшенна или другими генетически обусловленными заболеваниями, сцепленными с полом. С этих позиций раннее определение пола этически вполне приемлемо, поскольку позволяет избежать рождения тяжело больного ребенка.

    Во всех остальных случаях особой необходимости в такой диагностике нет: кто бы ни родился - это все равно радость для родителей, если ребенок желанный.

    - Вмешиваться в столь деликатный процесс и, возможно, способствовать селекции будущих детей по признаку пола, с моей точки зрения, неэтично, - считает профессор Александр Петрин, заведующий научно-консультативным отделом Федерального медико-генетического центра РАМН. - Да это и запрещено международными медицинскими конвенциями. Хотя, конечно, желание родителей сразу узнать пол ребенка вполне понятно. Двойственность этой проблемы порождает некий хаос. Поэтому ее обсуждение в обществе и среди медиков было бы полезно. Особенно потому, что появление коммерческой медицины сдвигает нравственные основы - за деньги можно выполнить практически любой анализ, а за последствия врачи-коммерсанты не отвечают.

    Специалисты сходятся в том, что селекция детей по признаку пола вряд ли когда-нибудь станет массовым явлением, способным вызвать демографические диспропорции. И тем не менее они уже сталкиваются с ситуациями, когда родители отказываются от рождения ребенка "не того" пола.

    - Мне приходилось слышать про то, как иной папа-бизнесмен, узнав, что родится девочка, настаивает на аборте, - рассказывает Владимир Солониченко, заведующий Московским медико-генетическим центром. - Хотя обычно мы отказываем в подобных исследованиях не по медицинским показаниям - с точки зрения врача абсурдно тратить на них время и средства.

    И тем не менее проблема не так проста. Нередко в семьях один за другим рождаются дети одного пола. И тогда проблема рождения желанного сына (или дочки) для родителей становится вполне серьезной. Современная медицина может помочь и в такой ситуации. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или "ребенка из пробирки", как называют его неспециалисты, позволяет в прямом смысле этого слова выбрать пол. Как известно, мужчина и женщина отличаются лишь одной половой хромосомой в наследственном коде: девочка наследует от каждого из родителей по Х-хромосоме, а мальчик от мамы - Х, а от отца - Y-хромосому.

    - Мы можем определить эти хромосомы на самой ранней стадии развития полученного эмбриона, - рассказывает профессор Борис Леонов, руководитель центра ЭКО НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии. - Этот анализ недешев, стоит около десяти тысяч рублей, но некоторые пары идут на него после трех-четырех детей одного пола. И тогда женщине имплантируется эмбрион именно того пола, о котором она мечтает.

    Достижение израильских ученых не удивляет специалистов - оно лишь ненамного опережает по срокам уже доступные методы диагностики. И сам диагностический принцип еще нужно подтвердить, считают наши ученые: уровень гормона, на который ссылаются ученые из Тель-Авива, варьирует у разных женщин в широком диапазоне, больше тех 18%, на которые ссылается сообщение.

    Обывательскому же интересу оно пока недоступно - ученые намерены продолжить исследования. Изменят ли они традиционную для беременных поговорку "Кто бы ни родился, лишь бы здоровенький"? Скорее всего для большинства будущих родителей все останется как было.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 июня 1997

    Учителя бастуют больше всех.

    Зарплата.

    По данным Госкомстата России, с начала года в стране бастовали 720 тысяч человек. Забастовки продолжительностью более одной смены (дня) прошли на 14631 российском предприятии и организации. По сравнению с тем же периодом 1996 года количество забастовок увеличилось в 5 раз.

    Более 92 процентов всех забастовок приходится на учреждения образования. Больше всего забастовок среди учителей в этом году отмечается в Омской (1231 организация), Читинской (1015), Кировской (1012), Смоленской (689) областях и Красноярском крае (845).

    Основной причиной забастовок по-прежнему остается несвоевременная выплата зарплаты.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard