ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 апреля 1999 »
    6 июля 2002 »
    6 марта 1998 »
    4 сентября 2000 »
    17 сентября 1998 »
    25 марта 2000 »
    15 марта 2002 »
    2 июля 2002 »
    29 января 2004 »
    17 января 2001 »
    16 июля 1998 »
    16 апреля 2001 »
    7 августа 2001 »
    17 января 2003

    Снайпера признали совершеннолетним.

    17-летнего Джона Ли Мальво, подозреваемого в организации серии убийств в нескольких американских штатах, будут судить как совершеннолетнего. Такое решение принято по итогам двухдневных слушаний в суде штата Вирджиния. На них прокуратура представила улики против Мальво, в том числе наличие отпечатков его пальцев на винтовке, из которой были произведены выстрелы. Мальво и его сообщник, 42-летний Джон Аллен Мухаммед, подозреваются в убийстве 10 человек, напоминает Рейтер. Суд над Мухаммедом назначен на октябрь. В случае признания Мальво и Мухаммеда виновными им грозит смертная казнь.




    ПОЛИТИКА


    29.03.2002

    СОЖЖЕН ХАМЕЦ, ПРОШЕЛ СЕЙДЕР.

    Сегодня, 16 нисана 5762 года, 2-й день Песах - еврейской Пасхи. А в среду был канун Песах, и в еврейских домах поутру сжигали хамец, обнаруженный общими усилиями, а вечером собирались за семейным столом на сейдер, чтобы с помощью традиционных кушаний и ритуалов, сопровождающих их, передать подрастающему поколению многотысячелетнюю историю своего рода.

    Обо всем этом корреспонденту "Красноярского рабочего" поведали раввин Красноярской еврейской общины. Беньямин Лейб Вагнер и председатель Красноярской краевой еврейской национально-культурной автономии "Гаскала" Наум Рашковский. Десять дней назад раввин Беньямин в составе делегации федерации еврейских общин России участвовал в полуторачасовой встрече с Владимиром Путиным в Москве, во время которой президент передал свои поздравления с праздником Песах всем евреям России.

    Оказывается, наш президент знает, что такое маца и кто такой последний Любавичский Ребе, 100-летие которого мировая еврейская общественность отмечала на днях. Красноярский раввин Беньямин - последователь именно этой ветви иудаизма, последний из рода основателей которой Менахем Мендла Шнеерсон родился в местечке Любавичи Смоленской области, а закончил свой земной путь в 1994 году в Нью-Йорке. Там сейчас находится штаб-квартира любавичских иудеев, а в самих Любавичах остались лишь могилы да память о знаменитых земляках, которую поддерживают паломники.

    Но вернемся к празднику Песах, одному из самых главных религиозных событий года для евреев. Нынче Песах как никогда ранний, что наверняка ввело в заблуждение многих красноярцев. Обычно еврейская Пасха выпадает на дни перед православной, а нынче разбег в целый месяц. Но таковы причуды календарей, по которым служители церкви производят свои вычисления.

    Но даже если вы опоздали, то все же лучше присоединиться к празднованию позже, чем совсем игнорировать его. А какой же Песах без мацы - ритуального хлеба из неперебродившего теста? Кстати, мацу красноярским евреям доставляют из самого Киева! Там ее готовят, естественно, кошерно, на специальной мацепекарне.

    Но мой материал не только для евреев и не столько для них. Можно, конечно, не знать, что такое хамец, сейдер, кеара, карпас, и прекрасно жить при этом. Но рядом с нами, в одном городе, существует культура, история которой насчитывает тысячелетия. Если относиться к этому без глупого в наши дни предубеждения, можно узнать немало интересного, и вовсе не обязательно при этом становиться иудеем.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    31 июля 2000

    ЮРГИНСКАЯ ШКОЛА N4.

    Юргинская школа N4 награждена дипломом Олимпийского комитета России и пятью экземплярами третьего издания учебного пособия "Твой олимпийский учебник" за победу во всероссийском конкурсе.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard