ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 марта 2001 »
    18 августа 1999 »
    20 января 1998 »
    12 апреля 2002 »
    26 ноября 2001 »
    20 июля 2001 »
    18 июля 1997 »
    24 февраля 2000 »
    20 апреля 2000 »
    22 июня 2004 »
    12 мая 1998 »
    4 ноября 2000 »
    3 октября 1997 »
    4 апреля 2003

    ПУТИН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ В ГОСКОМНАРКЕ.

    Владимир Путин провел вчера рабочую встречу с главой Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Виктором Черкесовым, который доложил главе государства о ходе преобразований, проводимых в его ведомстве. По словам Черкесова, одновременно с организацией ведомства решается вопрос о сохранении потенциала правоохранительных органов по линии борьбы с налоговыми преступлениями. Он отметил необходимость мер по скорейшему перепрофилированию сотрудников ФСНП для участия в борьбе с наркобизнесом.




    ПОЛИТИКА


    3.11.1999

    Ракета споткнулась.

    Производитель двигателей для "Протонов", упавших в Казахстане, чудом избежал банкротства.

    Рауф АХМЕДОВ.

    Некогда знаменитое конструкторское бюро "Химавтоматика" (КБХА) вновь оказалось на слуху в связи с двумя авариями ракеты-носителя "Протон", случившимися в течение последних двух месяцев. Последняя произошла 28 октября. Предприятие переживает не лучшие времена - отнюдь не только из-за аварий.

    КБХА - один из четырех заводов в мире, изготавливающих ракетные двигатели. Своей продукцией он оснащает не только "Протоны", но и "Союзы", а также стратегические ракеты морского и наземного базирования. Неудачи с "Протонами" отодвинули на второй план радостное для КБХА событие - устранение угрозы банкротства.

    Как и все предприятия "оборонки", ракетостроительный завод в Воронеже переживает черную полосу своей истории: за оборонный заказ государство либо не платило вовсе, либо тянуло до последнего. Одно время на заводе приспособились шлифовать полудрагоценные и поделочные камни для популярных ныне побрякушек.

    Тем не менее к 1999 году, как сказал "Известиям" первый заместитель генерального конструктора Юрий Шипулин, КБХА удалось заключить контракты с авиакосмическими фирмами США, Германии, Франции. На заводе наконец стали в срок платить зарплату, что для Воронежа, тем более для его "оборонки", случай неординарный.

    Тем интереснее история, начавшаяся в конце лета. 9 августа по определению Воронежского арбитражного суда на КБХА был назначен внешний управляющий с функциями наблюдения. Причина - долг ракетостроителей муниципальному предприятию "Воронежтеплосеть" в размере 37,8 миллиона рублей. По общему мнению, за попыткой банкротства стояли все же не городские тепловики, а известная в области фирма "Июль".

    Вместе с лопнувшим в 1998 году областным фондом развития и инвестиций ее курировал арестованный прошлой осенью вице-губернатор Вадим Суховерхов. Суд над ним тянулся год и завершился так:

    три года условно за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностным положением.

    Вице-губернатора по инвестициям больше нет, а "Июль" остался.

    Громких дел на его счету много (в том числе и вывод из областного подчинения нескольких крупных сахарных заводов), но банкротство КБХА обещало стать самым скандальным. Хотя бы потому что предприятие до сих пор имеет режим секретности, а внешним управляющим на него ставили некоего Андрея Савельева, 27 лет от роду, с дипломом выпускника института водного транспорта. Он должен был провести собрание кредиторов и при любом удобном случае замкнуть на себя все финансовые потоки КБХА.

    Юрию Шипулину, по его словам, потребовалось всего два дня, чтобы "Воронежтеплосеть" отозвала иск, тем паче что еще 9 апреля КБХА и тепловики заключили договор о реструктуризации долгов, заверенный мэрией Воронежа. Однако внешний управляющий обжаловал это решение в Брянском арбитражном суде, главном для полутора десятков регионов европейской России. Тяжба тянулась без малого три месяца и на днях финишировала. Попытка банкротства признана неправомочной.

    Этому предшествовал период "бури и натиска": к разбирательству подключился и министр обороны России Игорь Сергеев, и гендиректор Российского космического агентства Юрий Коптев, и Госдума, и областные власти. Председатель комиссии областной Думы по государственной собственности и приватизации Александр Передереев стал разработчиком итогового постановления, принятого его коллегами. В тексте есть несколько любопытных поручений. Например, силами УВД и УФСБ провести проверку тех фирм, которые "проявляют инициативу в возбуждении дел о банкротстве предприятий оборонно-промышленного комплекса путем перекупки долгов и по доверенности". Также поручено проверить личность Андрея Савельева, как "имеющего многочисленные иностранные контакты", а равно и стоящую за ним фирму "Июль".

    Депутатов особенно возмутил тот факт, что к долгам КБХА подбирается некая общественная организация инвалидов "Жизнь и судьба", зарегистрированная в Москве. Причем к долгам на сей раз весьма специфическим: акционерному обществу "Композит" (Москва), которое является "соисполнителем в отработке спецматериалов для применения в жидкостных ракетных двигателях (ЖРД)".

    Итак, дело о банкротстве главного предприятия России по выпуску ракетных двигателей закрыто. Судя по беседам с сотрудниками КБ, чиновниками и депутатами, вырисовываются три версии несостоявшегося банкротства. Первая, самая безобидная: "Воронежтеплосеть", задавленная громадной дебиторской задолженностью, решила очертя голову вернуть деньги любым способом. Вторая, которой придерживается Юрий Шипулин: у завода появились деньги, и их решили присвоить, введя внешнее управление. Благо закон позволяет банкротить кого угодно и по ускоренной схеме, достаточно иметь долг в размере 5 тысяч минимальных зарплат. Версия третья - "диверсионная".

    Здесь - одни предположения. В том числе о природе двух аварий на Байконуре.

    Пока же КБХА приступило к испытаниям доработанных после июльской катастрофы двигателей для второй ступени "Протона".

    Воронеж.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 сентября 2002

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    КОНСТАНТИН ПОСТНИКОВ.

    2 сентября. Москва. Первоклассники школы N 45 на Дне знаний.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard