ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 июля 1998 »
    29 января 1998 »
    14 марта 2001 »
    1 сентября 2001 »
    11 ноября 1999 »
    18 сентября 1997 »
    27 мая 1997 »
    24 февраля 2001 »
    15 июля 2002 »
    4 июля 2002 »
    23 мая 2002 »
    4 сентября 1998 »
    11 июля 1997 »
    16 августа 2001

    Андрей Кириленко заявлен за...

    югославский "Партизан".

    Вчера Югославская федерация баскетбола рассказала о свершившихся на данный момент переходах игроков. Одна из строчек отчета является по-настоящему скандальной и сенсационной: форвард сборной России Андрей Кириленко, несколько дней назад подписавший трехлетний контракт с клубом НБА "Юта Джаз", заявлен за белградский "Партизан". Ситуация с "переходом" Кириленко кажется чрезвычайно странной и запутанной, ведь руководство клуба не дало этому вразумительных объяснений. Югославы подтвердили заявку Кириленко, но в то же время сказали, что не рассчитывают на появление российского форварда в команде.




    ПОЛИТИКА


    13.09.2002

    Не горюй!

    Даже если погас свет и дымит буржуйка. Грузия сегодня.

    Елена ЛОРИЯ, Александр ХОХЛОВ.

    Чтобы узнать настроения грузинского народа, совсем не обязательно выходить на проспект Руставели, хватать людей за рукав и терзать их вопросами. Достаточно прокатиться на такси. Тбилисские таксисты расскажут все: сколько боевиков в Панкисском ущелье, как всем надоели беженцы, превратившие столицу в большой базар, что две конкурирующие компании мобильной связи - GEO CELL и MAGTI COM - принадлежат дочери и сыну Шеварднадзе, и что разыскиваемый Россией Бадри Патаркацишвили скупает в Грузии все подряд.

    На главной улице грузинской столицы - проспекте Руставели сконцентрировалось все самое лучшее и все самое ужасное. Рядом с дорогими бутиками расселись беженки-менгрелки, торгующие картошкой и спелыми горийскими помидорами. И сдвинуть их с места, наверное, не сможет даже спецназ, обученный американскими инструкторами. Побирушки, выпрашивающие у прохожих мелочь, стоят у бесконечных интернет-кафе. Но главная достопримечательность грузинской столицы - ее девушки. Ухоженные, с хорошим макияжем, в дорогой одежде и с мобильниками последних моделей в руках. Этот грузинский шик, эта легкость, с которой тратятся деньги (пусть даже последние), неистребимы. Их не искоренят ни отсутствие электричества, ни нищенская зарплата, ни склоки политиков. В Грузии продолжают жить, как в старом анекдоте: и сдачи не надо, и пальто не надо. Это - в крови.

    Из Москвы кажется, что вся Грузия обсуждает только проблему Панкисского ущелья. Так вот, это - неправда. Грузия готовится к зиме, и рядовые граждане обсуждают цены на дрова и керосин, а не последние новости из Панкиси. Уже десять лет здесь не знают, что такое центральное отопление и горячая вода из-под крана в любое время суток. На окраинах грузинских городов стоят черные дома. Там не было ни войны, ни пожара. Это - копоть от буржуек, стоящих во всех квартирах панельных многоэтажек. Но пока одна часть населения - большая - решает вопросы элементарного выживания, другая занята глобальными проблемами и пытается решить судьбу всей Грузии.

    Вдовствующая императрица.

    Уже третий месяц в самом центре Тбилиси перед зданием парламента проходит митинг сторонников Звиада Гамсахурдиа. Звиадисты держат в руках портреты экс-президента и требуют отставки "путчистов". Полицейские не обращают никакого внимания на митингующих, которые приходят сюда каждый день как на работу. А наверху - над толпой - вся в черном, в шляпке с вуалью, гордо подняв голову, стояла Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. Вдова экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и подруга Аллы Дудаевой. Она открыто называет нынешнего президента путчистом и вором, держится как королева, хотя у нее отняли все. И даже согласие на интервью дает не сразу, как и положено первой леди. Пусть и с приставкой "экс".

    Нынешние грузинские власти не воспринимают всерьез Манану Арчвадзе. А зря. Когда в стране нет достойного лидера, случается, что народ достает из нафталина героев минувших дней. И вдова Гамсахурдиа может вернуться в большую грузинскую политику.

    - Все, что творится сейчас в Тбилиси, Панкиси, Самачабло (Южной Осетии. - Авт.), - это "заслуга" Шеварднадзе. Это человек, который не хочет сохранить единую Грузию. Но и уходить он не собирается! А события в Панкиси выгодны Шеварднадзе. Если начнется настоящая война, то это даст ему возможность остаться еще на один срок на своем посту. И я уверена, Панкиси бомбили по его приказу. Он ненавидит свой народ. Козырь Шеварднадзе - геноцид, террор и бомбежки, - говорит Манана Арчвадзе.

    - Поехали, сейчас я вам покажу, что осталось от "Колхури кошки" ("Колхской башни". - Авт.), - говорит Манана. Мы садимся в машину, и древний "фиат" тяжело, на первой передаче забирается в горку. Мы едем в старый район Тбилиси - Верэ.

    - Это дом моего свекра (писателя Константина Гамсахурдиа. - Авт.). То, что от него осталось.

    А от дома классика грузинской литературы не осталось почти ничего - сгоревшие стены, провалившиеся половицы дорогого паркета...

    - 11 лет назад они оставили нас без всего. Сожгли дом, украли картины, рукописи, архив свекра, библиотеку - 130 тысяч томов. Исчез даже портрет моей свекрови Миранды Гамсахурдиа кисти Грабаря.

    К Звиаду Гамсахурдиа можно относиться по-разному. И вряд ли кто-то будет отрицать, что именно при нем русские, бросив все, бежали из Грузии, что при нем расцвел национализм и именно во время его правления пролилась кровь. Но за всю историю существования института президентства лишь семья президента Гамсахурдиа лишилась всего и оказалась на улице. Более того, "Хитрый Лис" Шеварднадзе и сейчас продолжает издеваться над вдовой своего врага.

    Младшему сыну Гамсахурдиа, Георгию, "предложили" службу в МВД. Отказаться он не мог. А потом руководство направило Георгия Гамсахурдиа на разгон митинга, возглавляемого его матерью.

    - Он трижды писал рапорт на увольнение, но его не подписывают, - вздыхает Манана. И говорит, что будет и дальше бороться с режимом. Таких, как она, в Грузии немало. Но тех, кто молчаливо все терпит и пытается лишь выжить, еще больше...

    Леонид и Вера.

    Он грузин, она русская. Вместе счастливо прожили много-много лет в родном для обоих Тбилиси, вырастили дочь.У него трудовой стаж 54 года. После института 14 лет работал горным инженером в шахтерском городке Ткварчели. Затем пошел вверх по карьерной лестнице: главный инженер, заместитель директора, директор горнодобывающего предприятия.

    - В Грузии нет ни одной шахты, в которую бы я не спускался, - до сих пор гордится Леонид Ираклиевич.

    Пенсия у него и у его жены Веры, прежде работавшей инженером-транспортником, - по 7 лари. Один лари - это полдоллара. Тбилисские цены: килограмм мяса - 5-6 лари, макароны - полтора лари, литр молока - один лари, килограмм картошки - 50 тетри (половина лари), столько же стоит и булка хлеба. Коммунальные платежи: за электроэнергию старики платят от 7 до 20 лари в месяц, за газ летом - 2-3 лари, зимой - 30-60. Такая межсезонная разница вызвана тем, что зимой тбилисцы обогревают квартиры газом.

    - Мой Ираклиевич никогда не воровал, поэтому на старости лет мы и оказались нищими, - вздыхает Вера. - Сейчас живем на деньги зятя.

    Вера рассказала, что ее ровесница и подруга, одинокая пожилая женщина, уже несколько лет в буквальном смысле живет на хлебе и воде. Белье она стирает древесной золой.

    О политике старики говорить не любят.

    - Что это за парламент у нас? - возмущается Леонид Ираклиевич. - Депутаты постоянно ругаются между собой, но никто из них ни разу не сказал: давайте поднимем пенсию хотя бы на один лари.

    На прощание старик попросил нас по возвращении в Москву обязательно подойти и погладить... здание ФСБ на Лубянке. Камень для его облицовки был добыт и отшлифован на горнорудном предприятии, которым руководил Леонид Ираклиевич.

    Беженцы.

    По грузинскому телевидению неделю показывали один и тот же сюжет. Беженка из Абхазии родила ребенка и попросила подругу, тоже из беженцев, куда-нибудь его деть. "Деть" оказалось - выбросить на городскую свалку. На помойке у беспомощного грудничка свиньи объели пальцы на руках. Мальчика удалось спасти, в больнице его назвали Георгием. В Грузии сейчас много трудностей и бед, но эта трагедия потрясла всех. В детскую больницу добрые люди несли деньги и вещи для ребенка, нашлось много желающих его усыновить.

    - Разве мы виноваты, что оказались выброшенными из нормальной жизни? - расплакалась Мадонна Магалашвили, крестьянка из Гальского района Абхазии, сегодня торгующая кинзой и петрушкой на улице Цинамдзгвришвили. - А домой возвращаться боимся, вдруг абхазы зарежут. Здесь никому не нужны, тбилисцы ругаются - понаехали сюда, глехи (пренебрежительно - "крестьянин". - Авт.)...

    Мадонна с семьей живет в одной из городских гостиниц, ныне превращенной в общежитие беженцев. Как символ несчастья - гостиница "Иверия" в центре Тбилиси. Некогда фешенебельный отель сейчас напоминает сарай: на балконах - фанерные перегородки, некоторые окна за отсутствием стекла завешены полиэтиленовой пленкой, на веревках сушатся потрепанные вещи...

    Вместе или врозь?

    - Россия хочет воевать в Грузии? Но ведь у нее самой застарелый и нерешаемый конфликт в Чечне. Представьте, Грузия предлагает ввести свои войска в Азербайджан или в Армению и говорит, что желает решить свои внутренние проблемы на их территории. Что бы в таком случае подумали о грузинах азербайджанцы и армяне? А теперь догадайтесь, что сейчас думают о властях России в Грузии? - спросил нас глава МГБ Валерий Хабурзания.

    В Грузии о России, мы убедились, думают по-разному.

    - Не слушайте вы, ради бога, наших политиков и депутатов, - сказал нам тбилисский таксист Нугзар Кебадзе. - Они думают только о себе. Поэтому Грузия и доведена до ручки. А народ по-прежнему видит жизнь только вместе с Россией. Да мы и живем сейчас только на русские деньги. Три с половиной миллиарда долларов дал Запад Шеварднадзе. Где они? А люди живут на те деньги, которые зарабатывают выехавшие в Россию грузины. То ли каждый пятый житель Грузии сегодня уехал в Россию, то ли каждый четвертый. Вот на то, что они присылают своим матерям и детям, и живет сейчас наша страна. Нам никак нельзя без России. Помяните мои слова: мы еще будем вместе, обязательно будем!..











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 июня 2000

    Какой же Сигал не мечтает стать ментом?

    Знаменитый крушитель подбородков Стивен Сигал, которому наскучило играть роли благородных киногероев, решил стать настоящим шерифом. Теперь он один из 170 претендентов на место в особой резервной службе в Калифорнии. Звезда очень надеется вскоре стать настоящим копом, обучать боевым искусствам рекрутов и получить вожделенные табельное оружие и значок.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard