ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 апреля 2004 »
    8 июня 2000 »
    15 августа 2002 »
    13 октября 2001 »
    12 января 2002 »
    7 сентября 2001 »
    24 декабря 1999 »
    27 сентября 2000 »
    21 июня 2002 »
    3 апреля 2001 »
    18 апреля 2002 »
    6 июля 2002 »
    19 октября 1999 »
    22 марта 2001

    ДОЛГОВОЙ МИЛЛИАРД.

    По данным краевого комитета госстатистики, на 1 марта суммарная задолженность по зарплате составила в крае 1 миллиард 49 миллионов рублей.

    За месяц этот показатель уменьшился на 24,8 миллиона рублей, или на 2,3 процента. Неутешительная пальма первенства по задолженности традиционно принадлежит промышленности - 503,7 миллиона рублей. На второе место вышло многострадальное сельское хозяйство - 163,8 миллиона рублей, третье место досталось строительной отрасли - 155,8 миллиона рублей.

    Меньше всего задолжали работникам социального обеспечения - 800 тысяч рублей.




    ПОЛИТИКА


    22.04.2002

    Геннадий САПУНОВ: Я не старый.

    Я опытный.

    Мы уже сообщали об успешном выступлении на чемпионате Европы по греко-римской борьбе российской сборной. Три золота и два серебра позволили после некоторого перерыва вновь выиграть командное первенство. К этому успеху команду привел великий Геннадий САПУНОВ, все 80-е годы прошлого века возглавлявший сборную СССР, а затем - Турции, Греции и Казахстана. С новым главным тренером сборной России встретился обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ.

    - Мне показалось, что класс, уровень борьбы в Европе за последние годы снизился. И связано это в первую очередь с понижением класса и уровня признанного лидера - сборной нашей страны. Сборная СССР была вообще уникальным образованием. В ее состав входили атлеты из многих регионов - и все с оригинальной техникой, разнообразной тактикой. Вместе с передовой методикой подготовки, которая с годами только совершенствовалась - в том числе и представителями нашего поколения, - это давало просто потрясающие результаты. Сравниться с нашей командой не мог никто. Однако с распадом СССР появились серьезные материальные проблемы. На сборы уже невозможно было приглашать по нескольку десятков борцов. Все сужалось, и в итоге мы пришли к тому, что уровень подготовленности спортсменов, а вместе с ним и результаты упали.

    Но я всегда был глубоко уверен: чем меньше возможностей, условий - тем более изворотливыми, организованными и профессиональными должны быть тренеры. Например, о массовости борьбы в Норвегии не может быть и речи, однако есть дважды олимпионик Джон Ренинген. В Италии тоже свой двукратный олимпийский чемпион - Винченцо Маэнца. Даже в СССР массовость давала лишь возможность отобрать больше одаренных ребятишек. Дальше шла тонкая профессиональная работа. В России в последнее десятилетие неразбериха в государстве, безответственность и безотчетность привели к тому, что тренеры значительно снизили требовательность к себе.

    - Вы долго думали, прежде чем согласились возглавить сборную?

    - Нет. Я всегда был уверен, что все российские беды в борьбе идут не столько от недостаточной материальной составляющей, сколько от незнания правильного направления в тренировочной работе. Всегда говорил это прямо. Не скрывал, что готов к сотрудничеству. Просил: послушайте меня. Однако в силу непонятных причин - скорее всего нереализованных профессиональных амбиций - слушать не хотели. Считали меня несовременным, выжившим из ума.

    Говорили: он же старый. А я не старый. Я - опытный.

    - Многое пришлось поменять в работе?

    - Когда ребята приехали на первый сбор, на общем собрании я сказал: будем не просто "загружаться", а работать над эпизодами и моментами, где допускаем ошибки. Российские борцы всегда много работали, вот именно что - пахали. Но методически эта работа не была обоснована. Проблема ведь заключалась не в количестве раз, не в том, что ребята отрабатывали борьбу в партере 50 раз, а надо 100. Проблема - в реальности тренировочных условий.

    Еще много внимания мы уделили общефизическому состоянию. Сборная СССР проповедовала агрессивный, мощный, подавляющий стиль борьбы. А в последние годы базы для его реализации не было. Мы проигрывали именно из-за физической неподготовленности. Не хватало мощи - а страдали и психология, и техника. Да-да, технический арсенал расширяет именно физическое состояние.

    Если слаб, то хоть Господь Бог твой тренер - чемпионом не станешь. Ну одну схватку за счет техники выиграешь, ну две, а потом тебя просто замнут.

    - Сейчас ответственность за результаты сборной лежит на вас?

    - Да, потому что моя прерогатива - определять составы на турниры. У нас, конечно, есть тренерский совет. Но он так и называется - "совет", потому что его участники могут лишь советовать. Принимать решения должен тот, кого потом выгонят с работы. Прислушиваюсь к личным тренерам. Но у нас разные цели: личный наставник хочет, чтобы его ученик поехал на чемпионаты, а уж как выступит - вопрос второй. А я должен взять того, кто именно на главном турнире покажет лучший результат. И для этого выработаны критерии. Основной звучит так: предпочтение отдается тем спортсменам, которые более убедительно выигрывают у основных зарубежных соперников. И это логично.

    - Предшественники основным критерием для попадания в команду считали победу на чемпионате России.

    - Тогда и вы могли быть главным тренером сборной: брали бы на первенство мира чемпионов России - и всех-то делов. Внутренние соревнования позволяют мне выделить ядро, элиту в каждой весовой категории. Затем их нужно проверять в международных турнирах. При этом желательно, чтобы кандидаты в сборную почаще встречались с основными зарубежными соперниками. Только так я смогу увидеть их реальное физическое, техническое и психологическое состояние. Так, в этом году на чемпионате России в весовой категории до 66 кг Сергей Кунтарев из Кургана не попал в "шестерку". Но мы на него обратили внимание, привлекли на сборы и отправили на турнир в Венгрию. Что вы думаете? Он победил корейца, японца, венгра, а в финале выиграл у двукратного чемпиона мира Михаила Манукяна из Казахстана. А не дали бы ему шанс - так бы и не узнали о психологических резервах. Это, конечно, не значит, что Кунтарева прямо сейчас можно заявлять на чемпионат мира - и он возьмет золото. Но у парня есть задатки, с ним нужно работать.

    - Когда определяли команду на чемпионат Европы, испытали сильное давление?

    - На удивление все прошло гладко. Но это у меня метод такой: убеждать не только словами, но и конкретными фактами. Во время тренировок подзываю личного тренера: посмотрите, как он плохо стоит от наката, обратите внимание, опять пропустил вперед. Нужно быть реалистами: тот негатив, который проявляется у борца на тренировках, во время соревнований только усилится. А главный тренер тем более никогда не должен поддаваться иллюзиям.

    - Вы, кстати, пришли один или с командой единомышленников?

    - Первый помощник - олимпийский чемпион Мнацакан Искандарян, который возглавляет юниорскую сборную. Костяк также составляют опытные Рустем Казаков и Георгий Вершинин. Стараемся привлекать в сборную тренеров из регионов. В команде сейчас работают тренер Юрия Патрикеева Игорь Иванов из Краснодара, Александр Тараканов из Мордовии, наставник Вартереса Самургашева Сергей Забейворота, Григорий Давидян из Петербурга, Николай Иньков, вместе с которым мы отвечаем за тяжелую весовую категорию. Все они профессионалы. И, как мне кажется, ранее недооцененные. На чемпионате Европы я дал им инициативу - и приятно удивился, с какой самоотдачей они работали!.. Раньше на тренерские ставки часто брали бывших атлетов - чемпионов мира, Олимпийских игр... Однако я в принципе против искусственных "специалистов". Они ведь не тренеры, а урокодатели, демонстраторы техники.

    А я всегда ценил тех, кто действительно работает, тренирует.

    - Как по прошествии некоторого времени вы оцениваете итоги чемпионата Европы?

    - Если судить по цифрам - в семи весовых категориях пять финалов и три золота, - вроде бы неплохо. Но если рассматривать итоги сквозь призму предстоящего осенью в Москве чемпионата мира, обольщаться не стоит. Потому что соперники приедут значительно более серьезные. Это победители чемпионата мира прошлого года в командах - кубинцы, корейцы, - иранцы в отдельных весовых категориях и, конечно же, американцы. К счастью, у нас есть еще пять месяцев, чтобы исправить ошибки и недостатки, которые увидели на чемпионате Европы.

    - Какие задачи поставили себе на домашний чемпионат мира?

    - Главное - победить в командном зачете. Это важно, чтобы возродить в спортсменах и тренерах веру: наша борьба - лучшая в мире.

    - Вы сами в этом не сомневаетесь?

    - Не сомневаюсь, конечно. Но при этом всегда к результатам, которые показывали мои команды, относился очень осторожно. Убеждал сам себя: повезло, стечение обстоятельств, просто так получилось. Стихи даже на эту тему написал:

    Чтоб вырваться из плена догм и представлений,

    Не верь, что будто бы в борьбе секретов нет,

    Не отрицая опыт старших поколений,

    Пытайся свой изобрести велосипед.

    Но дело это не для самовыраженья.

    И не желания кому-то что-то доказать,

    А лишь с единой мыслью - вникнуть в суть явленья.

    И постараться Бога за бороду взять.

    Не дай себе победой долго наслаждаться.

    И, отгоняя мысль, что ты уже сильнее всех,

    Всегда будь в поиске, в тревоге, сомневайся -

    Тогда, возможно, снова повторишь успех.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 июня 1999

    Мать-то чем не угодила?

    Видимо, чем-то не угодила 83-летняя мать родному сыну, неработающему, ранее судимому, что причинило ей "чадо" травму головы, от которой престарелая женщина во вторник, 8 июня, и скончалась в своем доме в п.Комсомольский Бабушкинского района. Сын задержан. Известно, что свою спесь "отрок" выказывал в пьяном виде.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard