ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 июля 2004 »
    14 декабря 2000 »
    21 января 1998 »
    20 июня 2001 »
    4 июля 1997 »
    27 февраля 2001 »
    8 апреля 1998 »
    18 декабря 1998 »
    22 сентября 2004 »
    2 апреля 2003 »
    25 января 2002 »
    5 августа 2002 »
    24 октября 2001 »
    21 августа 2002

    "Соломенные псы" возвращаются.

    Студия Miramax начинает подготовку к съемкам ремейка знаменитой драмы Сэма Пекинпа "Соломенные псы", сообщает Intermedia. В 1971 году фильм потряс зрителей своей жестокостью: в нем герой Дастина Хоффмана, мягкий и интеллигентный очкарик, столкнулся с немотивируемым насилием, вторгшимся в его дом. Герои нового проекта под названием "Страх сам по себе", так же как и герои предыдущей картины, - семейная пара, приехавшая из Нью-Йорка в сельскую местность на британском острове Мэн. Режиссером картины станет австралиец Джон Полсон. Съемки ремейка начнутся в январе будущего года.




    ПОЛИТИКА


    4.07.2001

    Политические размышления после визита главы католической церкви на православную Украину.

    Нынешней весной в Крыму, на южном берегу, на высоком холме стараниями православной паствы установили памятный крест. На следующий день крымские мусульмане его снесли. После вмешательства властей крест был восстановлен на том условии, что на таком же холме исламисты установят свой знак.

    Почти одновременно с этим скандалом в Одессе без излишнего шума открылась мечеть - официальное название "Арабский культурный центр", - построенная на пожертвование сирийского предпринимателя.

    Эти два факта прямого отношения к визиту Папы Римского Иоанна Павла II на Украину не имеют. Но вспомнилось мне, когда во время встречи римского первосвященника с молодежью во Львове на вечернем небе засветился серп молодого месяца. Так, смутная ассоциация...

    Несколько дней пребывания главного католика и главы государства Ватикан на Украине затмили все политические события в стране, а масштаб личности Иоанна Павла II дал обильную пищу для сравнений и размышлений украинским гражданам об отечественной политической элите.

    Визит сразу же назвали историческим и эпохальным, и он действительно может повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины. Причем президент Кучма впервые оказался в ситуации, когда невыполнение продекларированных перед Папой и украинским обществом обязательств - а они были по обыкновению щедры - может стать концом его политической карьеры.

    Проповеди, речи и обращения главы Ватикана к гражданам Украины и выступления украинского президента были своеобразным диалогом. Президент привычно сетовал, что Украину не пускают в Европу, возводят искусственные границы, что европейское сообщество не понимает, как тяжело строить демократию на руинах тоталитаризма. Сожалел, что воинствующий атеизм нанес страшный ущерб традиционной вере и нравственности украинцев... Папа советовал решительно рвать с имперским прошлым, призывал объединяться в Христовой вере и забыть старые обиды, сообща "строить цивилизацию любви", покаяться. "Не дайте сильным погубить человека", - напомнил он Кучме поучение Владимира Мономаха. И высказал надежду, что Украина станет полноправным членом европейского сообщества. Если... "Если..." - в подтексте.

    Подтекст прежде всего подразумевает европейскую ориентацию Украины и создание гражданского общества.

    Дело в том, что Кучма, взявший было недавно курс на сближение с Россией и даже высказавший предположение, что Украина может войти в российско-белорусский союз, заложил во время визита Папы Римского новый крутой вираж во внешней политике - он опять рвется в Европу...

    Старания Владимира Путина по поддержке Кучмы во время его драматического противостояния оппозиции, ведшего прямиком к отставке, и доказательства якобы пророссийской политики украинского президента были отправлены во время визита римского понтифика на архивную полку. Это может обострить отношения Кучмы не только с руководством России, но и с доселе послушными ему левыми партиями дома.

    Но и ситуативное объединение с правой оппозицией грозит президенту новым кризисом. Ведь, если он решится продолжать в экономике курс отправленного недавно в отставку премьера Ющенко, ему придется щемить хвост своей опоре - кланово-олигархическому окружению.

    Визит Папы поставил точку в легализации - после полувекового запрета - Украинской греко-католической церкви. "Мы вышли из катакомб!" - сияли униаты. И этот выход был триумфальным. 26 иерархов УГКЦ, пострадавшие при советской власти, причислены к лику блаженных. На очереди канонизация митрополита Андрея Шептицкого, ставшего для униатов символом борьбы с коммунистическим режимом, а для советской пропаганды - символом украинского национализма. Полтора миллиона рукоплескали этой новости на молитвенном поле во Львове...

    Полтора миллиона - это аудитория, которой никто и никогда не собирал на Украине за всю ее историю. Так неожиданно на политической сцене Украины появилась сила, до сих пор державшаяся в тени. В общей сложности на Украине насчитывается пять миллионов католиков и греко-католиков, которые сплочены и активны в вере, в общественной жизни. Достаточно вспомнить, какую роль сыграл костел в соседней Польше во времена "Солидарности". И не нужно быть особо прозорливым, чтобы предвидеть, как поведут себя эти люди, если Кучма отступит от данных Папе обещаний.

    Считавшая себя доселе страной православной, Украина сделала неожиданное открытие - католическая вера на ее землях столь же традиционна. Но не в пример православию - крепче, сплоченнее, целеустремленнее.

    Если быть последовательными, то третьей вершиной религиозного треугольника нужно назвать ислам, набирающий силу в Крыму. Поэтому, если бы даже украинское православие было единым, то и тогда ему было бы не просто сохранять доминирующую роль в обществе. Но на Украине существует три непримиримые православные церкви. И хотя Папа имел в виду совсем не их свары, когда призывал к единению, создавалось впечатление, что он обращается именно к враждующим православным иерархам. И вот промелькнула сенсационная новость: Украинская автокефальная и Украинская православная церковь Киевского патриархата готовы объединиться, создать Украинскую поместную церковь и признать верховенство Константинополя. Таким образом, Украинская православная церковь Московского патриархата автоматически становится persona non grata и теряет свое влияние на Украине. Если объединение произойдет, оно станет крупнейшим поражением как Российской православной церкви, так и российской внешней политики.

    Почему так стремительно теряет влияние на паству украинское православие? Что было справедливо, что надуманно в поведении православных иерархов в отношении к Папе Римскому и его визиту на Украину? Все это темы для особого разговора. Но не зря все-таки молодой полумесяц над молитвенным полем во Львове напомнил, что набирающий силы ислам становится той силой, которая крупно выиграет от христианской вражды.

    КИЕВ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 апреля 2003

    КУКЛА БАРБИ ОТПРАВИЛАСЬ В ТУРНЕ.

    Ювелирный Дом Bvlgari выставил коллекционную красавицу Барби на благотворительный аукцион. Перед аукционом самая известная кукла в мире будет отправлена в турне. Разряженная и украшенная колье из бриллиантов и оникса и бриллиантовой пряжкой, она посетит Париж, Токио, Флоренцию, Монте-Карло. Акция предпринята Домом Bvlgari в пользу Международного Красного Креста.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard