ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    5 марта 1998 »
    1 августа 1998 »
    18 октября 2001 »
    14 ноября 2001 »
    25 декабря 2001 »
    16 ноября 2001 »
    10 января 2001 »
    18 июня 1998 »
    16 июня 1998 »
    1 июня 2002 »
    18 июня 2002 »
    25 апреля 2001 »
    6 февраля 2001 »
    3 февраля 2000

    К 57-й годовщине освобождения Краснодара.

    Школьники 5 - 8-х классов всех городских школ начали акцию по сбору гуманитарной помощи для воинских частей Краснодара и для госпиталей, в которых проходят лечение военнослужащие, раненные во время боевых действий в Чечне. Посылки с предметами первой необходимости и письмами со словами поддержки ребята передадут представителям госпиталей и воинских частей. Акция приурочена к 57-й годовщине со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.




    ПОЛИТИКА


    9.04.2003

    Не торгуйте наркотиками, ромалэ.

    Цыган в России любят больше, чем чеченцев и евреев.

    Наталья КОНЫГИНА.

    Вчера цыгане отмечали свой Международный день. Это стало поводом для российских "ромов" обратить внимание других национальностей на свои проблемы.

    По мнению президента Фонда поддержки и развития цыганской культуры "Рома" Маера Янко, основных проблем у цыган в России две - наркотики и собственное культурное прошлое.

    По части наркоторговли цыгане впереди планеты всей: по данным МВД, на 100 тысяч цыган приходится 184 наркоторговца. Это дало фонду "Рома" повод принять обращение к цыганам-наркоторговцам с просьбой "перестать быть угрозой для национальной безопасности страны". Кроме того, фонд, отчасти на собственные средства, отчасти надеясь на помощь государства, планирует создать социально-культурный комплекс "Цыганское подворье", который даст сотни легальных рабочих мест, и реабилитационный центр для бывших наркоманов.

    То, что наркотики - серьезная проблема, признают и в "официальной" цыганской структуре - федеральной Национально-культурной автономии (НКА) цыган.

    - У цыган, которые торгуют наркотиками, нет чувства гордости за свой народ, - говорит исполняющий обязанности председателя НКА Александр Бориев. - Но мы с ними боремся. Собираем совет старейшин, который дает провинившимся испытательный срок, а если они не исправляются - мы выдворяем их из города.

    Что касается культурного прошлого, то, по словам советника президента фонда Сергея Рогачева, русская культура все время спекулировала на цыганах, создавая образ красивого слуги, который может развлечь господ. Этот стереотип цыгана-слуги, считает Рогачев, сидит в сознании как русских, так и самих цыган, мешая им заниматься какой-либо другой легальной деятельностью, кроме песен и танцев. Кроме того, существует определенное отторжение цыган обществом.

    Однако, как свидетельствуют опросы ВЦИОМа, цыгане являются далеко не самой нелюбимой национальностью в России. Отношение к ним в четыре раза лучше, чем к чеченцам - абсолютным рекордсменам по народной нелюбви, и в три раза лучше, чем к евреям.

    Впрочем, к двум проблемам, названным фондом "Рома", Александр Бориев из НКА прибавляет третью - невозможность цыганам, пострадавшим от геноцида во время Второй мировой войны, получить компенсацию. По словам Бориева, немецкое правительство деньги выделило, но до цыган в России они не дошли.

    - В фонде "Взаимопонимание и примирение" говорят, что все деньги уже розданы - но нам их не хватило, - рассказывает он. - Нам предложили выплатить по 100 долларов на человека вместо положенных 5-7 тысяч марок. То есть и здесь цыган опять дискриминируют.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 апреля 2000

    И в выходные кипела работа.

    Используя погожие дни, земледельцы пригорода работали и в выходные. За два дня они засеяли яровыми культурами 310 гектаров (а всего с начала сева под ними занято 2400 га). Овощи посеяны на 800 гектарах, что составляет 40 процентов от запланированного. Это лук, свекла, морковь, томаты. На 506 гектарах закончен сев зеленого горошка. Одновременно идет подготовка почвы под сев других яровых культур. Посевы озимых обрабатываются против сорняков.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard