ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 марта 2003 »
    15 мая 1997 »
    25 мая 2002 »
    17 февраля 2003 »
    22 мая 1997 »
    3 февраля 1998 »
    18 октября 2000 »
    5 апреля 2003 »
    23 октября 1997 »
    2 апреля 2002 »
    21 сентября 2001 »
    4 июня 2001 »
    19 ноября 1998 »
    19 февраля 2001

    БАСКЕТБОЛ.

    Чемпионат России. "Автодор" (Саратов) - "Уникс" (Казань) - 87:93.




    ПОЛИТИКА


    23.09.1997

    ДАН СТАРТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧЕКОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ В ПАЕВЫЕ.

    НЕДАВНО ФКЦБ выдала лицензию на управление имуществом паевых фондов компании "НИКойл менеджмент", которая входит в инвестиционно-банковскую группу "НИКойл". Тем самым фактически сделан первый шаг к преобразованию российских ЧИФов в паевые фонды. Напомню, что одна из компаний этой группу в течение последних четырех лет управляла чековым "ЛУКойл фондом". Таким образом выдача лицензии формально позволяет этому ЧИФу приступить к преобразованию в паевой фонд.

    Новые паевые фонды (планируется создание не менее пяти) с момента своего рождения будут претендовать на роль крупнейших в России. Ведь активы чекового "ЛУКойл фонда" по рыночной оценке составляют порядка 300 млн. долл. ( около 1,8 трлн.руб.), в то время как совокупные активы всех действующих в нашей стране паевых фондов составляют чуть более 100 млрд. руб.

    Однако инициаторами преобразования руководят отнюдь не амбиции. По словам вице-президента НК "ЛУКойл" Николая Цветкова, который исполнял до 1994 г. функции управляющего "ЛУКойл фонда", главная задача преобразования состоит в выполнении обязательств перед акционерами, которые доверили свои ваучеры фонду.

    Стратегия развития ЧИФа предусматривала ориентацию не на максимально высокие дивиденды, а на прирост стоимости капитальных активов. Такая политика оказалась успешной, сегодня портфель чекового "ЛУКойл фонда" состоит по преимуществу из высоколиквидных активов. ЧИФ располагает почти 2% акционерного капитала НК "ЛУКойл" и акциями ряда ее дочерних компаний. Низколиквидные акции составляют не более 5-10% активов фонда, балласта в виде бумаг бесперспективных предприятий фонд не имеет вообще.

    За годы существования ЧИФа его активы возросли в несколько раз, но воспользоваться этими успехами акционерам не просто. Двойное налогообложение ЧИФов делает выплату дивидендов бессмысленной. Иное дело паевой фонд, участник которого может и доход получить при щадящей ставке налогов, и весь пай при необходимости продать.

    Разработанной нормативной базы преобразования ЧИФа в паевой фонд пока еще нет. Все что есть - это президентский указ 1995 г. в принципе такую процедуру разрешающий. Большинство ЧИФов (а их на сегодня около 520) живут в ожидании, надеясь на появление нового президентского указа, - слухи о его подготовке циркулируют уже давно. В этих условиях и родилась инициатива инвестиционно-банковской группы "НИКойл", предложившей оригинальную схему преобразования, не противоречащую российскому законодательству.

    На первом этапе весь портфель активов чекового фонда продается специально созданной компании ЗАО "ЛУКойл фонд инвест", выполняющей промежуточную роль. В совет директоров этой компании входят члены совета директоров ЧИФа, под их контролем и будет проходить вся процедура преобразования. Затем чековый "ЛУКойл фонд" ликвидируется в установленном законом порядке и учреждаются паевые инвестиционные фонды. Тогда ЗАО "ЛУКойл фонд инвест" продает ранее выкупленный портфель активов вновь созданным паевым фондам, и акционеры получают паи ПИФов.

    После преобразования доля каждого акционера в портфеле "ЛУКойл фонда" не изменится, правда, уплата необходимых при таких операциях налогов несколько уменьшить абсолютный размер вклада. Право акционера на владение частью активов, ранее подтверждавшееся принадлежащими ему акциями ЧИФа, после преобразования будет закреплено паем - то есть, также именной ценной бумагой.

    Планируется создание нескольких интервальных и открытых паевых фондов, специализирующихся по различным направлениям. Открытые фонды, которые обязаны выкупать паи вкладчиков в любое время по их требованию, будут удобны для большинства акционеров. Интервальные, выкуп паев в которых предусмотрен раз в год или в полгода, предоставят возможности для вложений, рассчитанных на перспективу.

    Гарантом сохранности активов "ЛУКойл фонда" в процессе преобразования выступает Совет директоров компании "ЛУКойл фонд инвест", который возглавляется президентом НК "ЛУКойл" Вагитом Алекперовым. Акционерам ЧИФа такие гарантии представляются достаточными, и план преобразований был одобрен общим собранием в январе нынешнего года.

    Убедить властные структуры в достоинствах предложенной схемы оказалось сложнее. Почти полгода план преобразований придирчиво изучался Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Окончательный вердикт положительный, что и подтверждено выдачей лицензии управляющей компании.

    Известно также, что глава ФКЦБ Дмитрий Васильев намерен оказать поддержку и дальнейшим преобразованиям. Ведь таким образом, будет на практике отработан путь, по которому, возможно, смогут пройти и другие чековые инвестиционные фонды.

    Основные процедуры преобразования "ЛУКойл фонда" в паевые, как сообщил Николай Цветков, могут быть завершены в конце нынешнего или в начале следующего года.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    7 сентября 2001

    ГИГАНТ ИЗ БЕРЕЗОВКИ.

    "Чудо-дерево" вырастила на своем приусадебном участке Елена Яковлева из Березовки.

    Посадила Елена в землю семечко декоративного подсолнуха, купленное в магазине, и стала тщательно ухаживать. Через несколько дней появились первые всходы. А после растение так стало тянуться к солнышку, что казалось, сможет дотянуться до неба. Так оно, наверное, и было бы, если бы лето в Сибири не было столь короткое. Когда в августе Елена измерила стебель, то он достигал уже 3 метров 30 сантиметров. О сибирском гиганте написала недавно газета Березовского района "Пригород".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard